Числительное два может быть подлежащим

Какими членами предложения служат числительные

Числительное может играть разную синтаксическую роль в предложениях. Эта часть речи выступает в качестве подлежащего, сказуемого, а также определения или дополнения. Такая часть речи иногда выступает в качестве обстоятельства времени. На то, какими членами предложения являются числительные, влияет их лексико-грамматический разряд.

Количественные

Это один из разрядов числительных, называющих конкретное число: четыре, семнадцать, пятьдесят два. Количественное числительное называет определенное количество каких-либо предметов. Эта часть речи определяет их в форме целых величин. Количественное числительное дает ответ на вопрос «сколько?».

Среди количественных числительных выделяется еще две разновидности – неопределенно-количественные и определенно-количественные. Первая разновидность обозначает единицы, число которых неопределенное (мало, много, несколько, немного).

В предложениях неопределенно-количественные могут быть подлежащим.

  • Пример: Несколько ребят ушли на речку.

Они часто выступают в роли дополнения.

  • Например: Я помыл несколько тарелок.

Они также могут являться обстоятельством.

  • Пример: Он поделился несколькими вариантами решения проблемы.

Во всех трех случаях неопределенно-количественные числительные стоят в паре с существительным и сочетаются ним. Они управляют им и вместе с ним являются членом предложения. Но это касается только связки, когда к числительному добавляется существительное, которое стоит в винительном или родительном падеже. В остальных случаях они будут являться разными членами предложения.

  • Пример 1: Нам необходимо заручиться поддержкой еще двух человек. Пример 2: Пожелаю удачи этим двум командам.

В первом числительное в комбинации с существительным выступают в роли одного члена предложения, во втором – в качестве разных.

Неопределенно-количественные числительные похожи по значению с наречиями. Однако это разные части речи.

  • Пример 1: У меня есть немного времени. Пример 2: Я немного устал.

В первом случае «немного» – числительное, во втором – наречие.

Определенно-количественные числительные указывают на конкретное число единиц (десять, триста, семьсот сорок два). Эта часть речи тоже в предложениях управляет существительным, которое стоит в родительном падеже (семь мальчиков, пять стаканов, девятнадцать роз). Вместе с существительным такое числительное формирует словосочетание. Они являются одним членом предложения, который неделим.

Определенно-количественные могут играть четыре роли. Это подлежащее:

  • Например: Три собаки бежали по улице. Или: Сорок восемь человек так и не вернулись обратно.

Может быть дополнением:

  • Например: После шторма я нашел на пляже сорок две ракушки. Или: Вчера мне подарили тридцать три розы.

В качестве определения:

  • Например: Из дома вышел мужчина лет восьмидесяти.

В роли обстоятельства:

  • Например: Я не ем ничего уже три дня.

Обстоятельством будет и такой вариант: Автобус поедет с автостанции ровно в шестнадцать тридцать.

Числительные количественного разряда играют разную роль. Но преимущественно они формируют неделимые конструкции с существительными. При этом они являются их главной частью. В таких случаях они преимущественно играют роль подлежащего, а также могут быть дополнением. Реже всего они являются обстоятельствами в предложениях.

Порядковые

Данная часть речи используется при обозначении порядка перечисления каких-либо предметов. Такие числительные дают ответ на вопрос «который?». К ним причисляются слова: «первый», «четвертый», «пятидесятый», «сотый», «трехсотый», «тысячный» и так далее. Часто комбинируются с существительными. Но в отличие от количественных всегда при употреблении с существительными являются разными членами предложения.

В предложении могут быть в разной роли. Поскольку указывают на то, какой порядковый номер у того или иного предмета, то преимущественно являются определениями.

  • Пример: Вчера я закончил читать вторую главу книги. Или такой вариант: В очереди мы оказались шестыми (какими?).

Встречается форма подлежащего:

  • Первый из их числа прибыл еще вчера.

Но в такой форме порядковые встречаются реже. Иногда они бывают в форме дополнения:

  • Без первого не состоится ни одно мероприятие.

В предложении порядковое числительное иногда бывает именным сказуемым:

  • Например: Тот дом был четвертым по счету на улице.

Редко встречается форма обстоятельства:

  • Образец: Уже третий день шел дождь.

В данном варианте имеет место временное обстоятельство. Оно отвечает на вопрос «насколько долго?».

Собирательные

К данному разряду числительных задается вопрос «сколько?». С помощью этой части речи можно определить количество предметов, но как одно целое. Например, «оба» или «пятеро», «восьмеро» и так далее.

Собирательные сочетаются не со всеми существительными. Их допустимо использовать в предложениях только:

  • в комбинации с предметами или объектами мужского рода (семеро мальчиков);
  • с существительными, основной формой которых является множественное число (двое суток, трое ножниц);
  • в сочетании с предметами, образующими пару (двое чулок, четверо носков);
  • с названиями маленьких животных (трое козлят, шестеро щенят).

Собирательные могут являться тремя членами предложения. Первый вариант – подлежащее. Эта форма наиболее распространена. Пример: Трое котят жадно лакали молоко из миски.

Второй вариант – дополнение. Например: Я всегда хотел завести двух щенят.

Возможна форма определения. Образец: У обеих (каких именно?) подруг была одинаковая черта.

Дробные

С помощью дробных числительных называется конкретное число как часть чего-то целого. Они представляют собой комбинацию количественных числительных вместе с порядковыми. Дробные тоже управляют существительным, которое стоит в родительном падеже:

  • Пример: Три четвертых суммы, одна шестая веса.

Могут выступать в качестве трех членов предложения. Первый случай – дополнение. Пример: Я потерял две третьих своего товара.

Второй случай – обстоятельство. Например: Человек использует лишь одну десятую потенциала своего мозга.

В ряде предложений дробное числительное является подлежащим. Пример: Две трети веса человека есть вода.

Числительное как член предложения

В предложении числительное может выступать любым членом: подлежащим, сказуемым, дополнением, определением или обстоятельством. В большинстве случаев на это влияет разряд самого числительного. В данной статье рассмотрены все варианты числительного в качестве члена предложения с наглядными примерами.

Имя числительное так же, как и другие номинативные части речи, обладает большим синтаксическим потенциалом. Отдельно или в сочетании с другими частями речи числительное может выполнять роль любого главного или второстепенного члена.

В структуре любого предложения могут быть такие члены, как подлежащее и сказуемое (грамматическая основа), определение, дополнение и обстоятельство. Роль любого из них может принадлежать числительному. Например: Трижды три (предмет речи) – девять (результат?

То, каким членом предложения является числительное, нередко зависит от его разряда.

  • Количественные числительные могут выступать в роли всех членов предложения, но чаще всего они сочетаются со словами других частей речи и образуют синтаксически неделимые, цельные словосочетания. Такие синтаксические единицы чаще всего играют роль подлежащего или дополнения. Например: Двадцать человек (кто?) пострадали в результате наводнения. В магазин привезли восемь коробок (что?) с конфетами и печеньем.
  • Также количественные числительные выступают в роли обстоятельств. Поезд отправляется в семнадцать ноль-ноль (во сколько?).
  • Порядковые числительные чаще всего бывают определениями, обстоятельствами или сказуемыми. Например: Седьмая (какая?

Письмовник

Единственное и множественное число сказуемого

Грамматика

Выбор правильной формы числа сказуемого – трудная задача, если в составе подлежащего имеются слова, указывающие на количество или совокупность предметов. Среди таких слов:

Каждая из этих групп имеет свои особенности согласования со сказуемым.

Согласование сказуемого со словами «ряд, большинство, меньшинство, часть, множество»

Выбор правильной формы сказуемого осложняется тем, что опорное слово подлежащего (ряд, большинство, множество и т. п.), представляя собой существительное в форме единственного числа, фактически означает множество предметов или явлений как совокупность. В этой связи появляются две возможности для согласования сказуемого:

В современном русском языке формально-грамматическое согласование сказуемого и согласование по смыслу конкурируют, и в большинстве случаев (но не всегда!) формы единственного и множественного числа сказуемого взаимозаменяемы.

Формальное согласование рода и числа сказуемого требуется, если собирательное существительное не имеет при себе зависимых слов, а также если в составе подлежащего нет существительных в форме множественного числа: За принятие постановления проголосовало большинство, меньшинство было против; Подавляющее большинство парламента проголосовало против принятия закона; Часть населения безграмотна.

Согласование по смыслу предпочтительно:

1) если между подлежащим и сказуемым располагаются другие члены предложения: Множество замечаний по содержанию диссертации и оформлению библиографии были высказаны молодому аспиранту;

2) если при подлежащем имеется последующее определение в форме множественного числа, выраженное причастным оборотом или придаточным предложением со словом которые: Часть средств, вырученных от продажи книги, пойдут на содержание больниц; Часть средств, которые будут выручены от продажи книг, пойдут на содержание больниц;

3) если нужно подчеркнуть раздельность действий каждого действующего лица, называемого подлежащим, а также подчеркнуть активность действующих лиц: Ряд сотрудников нашей организации выступили с инициативой; ср.: В прошлом году было построено множество дорог.

4) если сказуемых – несколько: Ряд учеников не считают выполнение домашних заданий необходимым и приходят на урок неподготовленными.

5) если в составе сказуемого есть существительное или прилагательное в форме множественного числа: Большинство домов в этой деревне были деревянными.

Согласование сказуемого с числительными

Имя числительное, в отличие от других имен (существительного и прилагательного), лишено признаков числа. Иными словами, если существительные могут иметь формы единственного и множественного числа (книга – книги), то числительные не имеют таких форм (ср.: два, пятеро, сто пятьдесят). По этой причине с числительным собственно «согласование» сказуемого по форме числа принципиально невозможно. Форма сказуемого единственного или множественного числа выбирается говорящим произвольно. При постановке сказуемого в ед. ч. прошедшего времени сказуемое принимает форму среднего рода: пятьдесят человек пришло на лекцию, в ДТП погибло два человека; открылось десять новых магазинов и т. п.

Хотя форма сказуемого не регламентируется жестко, существует ряд факторов, способствующих употреблению формы единственного или множественного числа.

На постановку сказуемого в форму единственного числа влияет стремление автора текста обратить внимание читателей на пассивность подлежащего, совместность действия действующих лиц, а также на количество, названное в подлежащем. Пассивность подлежащего может подчеркиваться употреблением в качестве сказуемых глаголов со значением бытия, наличия: быть существовать, иметься и др.

В результате урагана упало двадцать деревьев. На лекцию пришло именно пятьдесят человек, а не пятьдесят два. У существительного имеется двенадцать падежных форм.

Факторы, способствующие употреблению формы множественного числа сказуемого, противоположны: значение раздельности действия, акцент на активности лиц, названных в подлежащем, стремление автора обратить внимание на действие (характеристику), а не на количество.

Восемь студентов уже защитили дипломные работы. Сто аспирантов пишут диссертации (т. е. каждый пишет собственную работу).

Кроме этого следует запомнить, что:

Согласование сказуемого со словами «тысяча, миллион, миллиард»

Сказуемое при словах тысяча, миллион, миллиард обычно принимает форму подлежащего (единственное число, женский или мужской род). Тысяча человек каждый год отдыхает в этом санатории. Миллион тюльпанов посажен на клумбе.

Согласование сказуемого при обозначении подлежащим приблизительного количества

При подлежащем – количественном сочетании со значением приблизительности предпочитается форма единственного числа сказуемого: Откроется несколько новых школ. На земле живет более трех миллиардов людей. Но: Лишь несколько студентов смогли решить эту задачу; форма множественного числа сказуемого обусловлена «активностью» действующих лиц, названных подлежащим.

Согласование сказуемого со словами «много, столько, немало»

Счетные местоименные наречия столько, сколько, много, немного, мало, немало согласуются иключительно со сказуемым в форме единственного числа: Столько долгов накопилось! Довольно много народу пришло на лекцию. Немало знаменательных событий предшествовало этому дню. Такое требование содержится в академической «Русской грамматике».

Д. Э. Розенталь в «Справочнике по правописанию и литературной правке» отмечает, что в последнее время форма множественного числа в подобных конструкциях «…встречавшаяся в прошлом редко, находит все большее распространение»: Сколько замученных работой калек помирают с голоду (М. Горький).

Согласование сказуемого с существительными со значением определенного («тройка, пара, сотня») и неопределенного («масса, уйма») количества, а также с числительным «пол-»

Существительные со значением определенного и неопределенного количества, а также слова с первой частью пол- (полчаса, полгода) обычно требуют постановки сказуемого в форму единственного числа: Пара ботинок была куплена за бесценок. Уйма времени ушла впустую. Масса ненужных вещей захламила квартиру. Полчаса прошло незаметно (но с определением: Первые полчаса прошли незаметно).

Согласование сказуемого с сочетаниями типа «брат с сестрой»

Сказуемое может стоять как в форме множественного, так и в форме единственного числа. Форма множественного числа сказуемого показывает, что действие, обозначаемое сказуемым, в равной мере приписывается обоим действующим лицам, которые названы подлежащим. Форма единственного числа сказуемого показывает, что обозначаемое сказуемым действие приписывается первому из названных действующих лиц. Ср.: Шарик с Матроскиным делят избу. Вася с мамой пошел в школу.

Академическая «Русская грамматика» отмечает, что «если в группу со значением совместности входит местоимение 1-го или 2-го лица, то глагол в сказуемом, уподобляясь числовому значению местоимения, имеет ту же личную форму, что и это местоимение: Я с отцом (с сестрами) пойду; Мы с отцом (с сестрами) пойдем; Ты с матерью (с сестрами) останешься; Вы с матерью (с сестрами) останетесь».

Данная статья написана по следам наиболее частых вопросов «Справочного бюро» ГРАМОТЫ.РУ и не претендует на полноту изложения. Подробные сведения о колебаниях в форме числа сказуемого читатели могут найти в «Русской грамматике» (М., 1980), параграфы 2244–2248.