Числительное чтобы было подлежащим

Синтаксическая роль числительного

Синтаксическая роль числительных в предложении крайне разнообразна – они могут быть любым членом. Это общее свойство всех частей речи – имен (существительное, прилагательное, числительное), оно называется синтаксическим потенциалом.

Подлежащее

Подлежащее – главный член предложения. Это то, о чем говорится во фразе. Эту роль может выполнять числительное любого разряда обязательно в именительном падеже. Если числительное имеет форму единственного и множественного числа, то для подлежащего допустимы обе формы. Если есть категория рода – то допустимы все три. Количественное чаще всего входит в состав составных подлежащих вместе с существительными.

  • Сколько яблок купить? Пять (предложение из одного количественного числительного).
  • Семь человек едут в один город (к.ч. и существительное в составе составного подлежащего).
  • Две пятых населения заняты своими делами (дробное и существительное, составное подлежащее).
  • Идут эти двое, разговаривают, как будто и не ругались только что (собирательное).
  • Первый никуда не пошел (порядковое м.р.).
  • Моя вторая родилась голосистой (порядковое, ж.р.)
  • Третьи сутки похода закончились благополучно (порядковое мн.ч. + существительное).

Подлежащее всегда указывает на предмет, человека или явление, о которых говорится в предложении. К нему невозможно задать вопрос от других членов предложения, кроме сказуемого. Например, «едут (кто?) – сто семь человек» или «идут (кто?) – двое». В предложениях, где числительное самостоятельно выполняет функцию подлежащего, можно мысленно подставить к нему существительное, и смысл не изменится. Например, «двое друзей». Это не пропуск слова, которое подразумевается, поэтому тире здесь не ставится.

Сказуемое

Это еще один главный член предложения. Он отражает, что именно говорится о подлежащем. Чаще всего подразумевает действие или состояние. Числительное способно выполнять эту функцию, хотя и довольно редко. В этой роли выступает количественное числительное в сочетании с существительным.

  • Расстояние между городами – семьсот километров (к.ч. + сущ.). Это сочетание может выполнять функцию обоих главных членов предложения. Тире ставится, поскольку и подлежащее, и сказуемое – именные части речи. Вместо тире можно мысленно подставить глагол «составляет».
  • План постройки – пять домов и парк (к.ч. + сущ.).
  • В этих примерах к сказуемому нельзя задать вопрос от других членов предложения, только от подлежащего. Расстояние (какое?, сколько составляет?) – семьсот километров, план (какой?, сколько?) – пять домов.

Дополнение

Этот член предложения выражает объект, прямо или косвенно участвующий в действии. Отвечает на вопросы косвенных падежей и относится к любому из главных или второстепенных членов. В этой роли может выступить числительное любого разряда, самостоятельно или в сочетании с существительным.

Примеры и функции дополнения:

Объект воздействия. Обычно используется сочетание числ. + сущ., либо существительное подразумевается.

  • Король отправил (кого?) двоих гонцов с известием (с.ч. + сущ.).
  • (кого?) Троих (хулиганов, противников) он не испугался (с.ч.).
  • Она ждет (кого?) третьего (ребенка), и очень устала (п.ч.).

Адресат действия (числительное вместе с существительным или самостоятельное).

  • Я (кому?) этим двоим сразу сказал, чтобы убирались!
  • (кому?) Первому, кто найдет клад, достанется золото.
  • Это кольцо подойдет только (кому?) одному.
  • Поездка (для кого?) для двоих – романтично, но скучно.

Средство действия (обычно ч. + сущ.)

  • (чем?) Одним пальцем тяжести поднимает.
  • Болит одна рука – работай (чем?) второй.
  • Командир пожертвовал (кем?) троими из отряда.

Определение

Наиболее типичная роль для порядковых числительных. Относится к подлежащему или дополнению, чаще всего – существительному. Отвечает на вопрос «какой?», обозначает какой-либо значимый признак объекта.

  • (какой?) Третий брат никогда не походил на других.
  • Она что-то говорила о своем (каком?) втором браке, но он не слушал.
  • Я был (каким?) четвертым в этой безумной чехарде.

В сочетании ч. + сущ. сложно определить, каким членом предложения является каждое из слов, и составляют ли они единую конструкцию, или каждое является самостоятельным членом предложения. Правильным может быть и тот, и другой вариант.

Обстоятельство

Эта роль более характерна для количественных числительных. Обстоятельство – наиболее разнообразный член предложения, который может относиться как к подлежащему или сказуемому, так и к другому второстепенному члену. Существует восемь видов обстоятельств, но не все функции может выполнять числительное.

Обстоятельство времени показывает, сколько времени длилось действие, в какой момент происходило, когда началось или закончилось. Наиболее характерно сочетание числ. + сущ. или числ. + наречие.

  • Я приехал (когда?) всего два часа назад.
  • (когда?) Через три дня мы были на месте.
  • Никому не опаздывать, начало (когда?) в двенадцать.
  • (когда?) В восемь должны закончить, но только если поторопимся.

Обстоятельства меры и степени отвечают на вопрос (сколько?) или (насколько?). В этой роли также могут выступать количественный тип. В этом контексте они отражают количество каких-либо объектов, которые имеют значение. Часто сложно отличить от дополнения, выраженного парой сущ. + числ. Любой ответ будет правильным.

  • Я купил (сколько?) пять яблок.
  • У него было (сколько?) трое сыновей и (сколько?) одна дочь.
  • Ее вес уменьшился (насколько?) на пять килограммов.

Важно: слова «вдвое», «втрое», «вчетверо», а также «дважды», «трижды» – это наречия. Они также связаны с числами и выступают в роли обстоятельств меры и степени. Например, «Сегодня сделано (насколько?) вдвое больше работы, чем вчера». Или: (сколько?) «Дважды повторять не буду». Они отвечают на вопросы (сколько?) и (насколько?), но являются другой частью речи.

Числительное в составе сравнительных оборотов может выступать в роли обстоятельства сравнения. Оно отвечает на вопросы (как кто/что?, подобно кому/чему?)

  • Я голодный, (насколько? как кто?) как десять волков.
  • Вот и стоим тут, (как что?) как два дерева, дожидаемся твоего прихода.

Конструкции с участием числительных могут выполнять функцию других видов обстоятельств:

  • Противника встретили (как?) в два огня. – Обстоятельство образа действия.
  • (при каком условии? когда?) После одиннадцать побед этим персонажем получишь приз.
  • Я же просил (когда? при каком условии?) раньше девяти мне не звонить!

Эта часть речи практически никогда не выступает в роли обстоятельства места, причины, цели и уступки. Исключение – если является частью какой-либо конструкции. Например, «встреча (где?) в «Двух поэтах» (название кафе).

Разнообразие синтаксического потенциала имен числительных позволяет им составлять самые разные конструкции. Их разнообразие позволяет обогатить речь и сделать ее более выразительной.

Числительное как член предложения

В предложении числительное может выступать любым членом: подлежащим, сказуемым, дополнением, определением или обстоятельством. В большинстве случаев на это влияет разряд самого числительного. В данной статье рассмотрены все варианты числительного в качестве члена предложения с наглядными примерами.

Имя числительное так же, как и другие номинативные части речи, обладает большим синтаксическим потенциалом. Отдельно или в сочетании с другими частями речи числительное может выполнять роль любого главного или второстепенного члена.

В структуре любого предложения могут быть такие члены, как подлежащее и сказуемое (грамматическая основа), определение, дополнение и обстоятельство. Роль любого из них может принадлежать числительному. Например: Трижды три (предмет речи) – девять (результат?

То, каким членом предложения является числительное, нередко зависит от его разряда.

  • Количественные числительные могут выступать в роли всех членов предложения, но чаще всего они сочетаются со словами других частей речи и образуют синтаксически неделимые, цельные словосочетания. Такие синтаксические единицы чаще всего играют роль подлежащего или дополнения. Например: Двадцать человек (кто?) пострадали в результате наводнения. В магазин привезли восемь коробок (что?) с конфетами и печеньем.
  • Также количественные числительные выступают в роли обстоятельств. Поезд отправляется в семнадцать ноль-ноль (во сколько?).
  • Порядковые числительные чаще всего бывают определениями, обстоятельствами или сказуемыми. Например: Седьмая (какая?

Способы выражения подлежащего

Рассмотрим спо­со­бы выра­же­ния под­ле­жа­ще­го раз­лич­ны­ми частя­ми речи и сло­во­со­че­та­ни­я­ми в пред­ло­же­нии. В про­стом пред­ло­же­нии под­ле­жа­щее может быть обо­зна­че­но сло­ва­ми раз­ных частей речи, в том чис­ле инфи­ни­ти­вом, лек­си­че­ски и син­так­си­че­ски нераз­ло­жи­мы­ми сло­во­со­че­та­ни­я­ми и фразеологизмами.

В пред­ло­же­нии основ­ная мысль сосре­до­то­че­на в его син­так­си­че­ском ядре — под­ле­жа­щем и ска­зу­е­мом.

Подлежащее — это глав­ный член пред­ло­же­ния, с помо­щью кото­ро­го мож­но узнать, о ком или о чём идет речь в выска­зы­ва­нии. К под­ле­жа­ще­му мож­но задать вопрос кто? или что? Этот глав­ный член пред­ло­же­ния пояс­ня­ет­ся ска­зу­е­мым, обо­зна­ча­ю­щем дей­ствие или состо­я­ние субъекта.

Подлежащее име­ет фор­му име­ни­тель­но­го паде­жа и может быть обо­зна­че­но не толь­ко отдель­ны­ми сло­ва­ми, но и сло­во­со­че­та­ни­я­ми и фразеологизмами.

Таблица

СпособПример
1. Имя суще­стви­тель­ное в и. п. Собака игра­ла с костью.
2. Имя числительное Семеро одно­го не ждут.
Шесть делит­ся на три.
3. Местоимение в име­ни­тель­ном падеже Никто не спал в эту ночь.
4. Инфинитив (обыч­но — в нача­ле предложения) Грубить — пло­хая привычка.
5. Субстантивированное при­ча­стие, прилагательное Взрослые отпра­ви­ли детей спать.
Вошедший при­вет­ство­вал присутствовавших.
6. Любая часть речи в зна­че­нии существительногоНаше зав­тра туманно.
Грянуло ура .
7. Различные соче­та­ния слов:
а) состав­ные гео­гра­фи­че­ские названия;
Садовое коль­цо — кру­го­вая транс­порт­ная магистраль.
б) устой­чи­вые соче­та­ния слов, в том чис­ле фра­зео­ло­ги­че­ские обороты;В стране актив­но раз­ви­ва­ет­ся сель­ское хозяй­ство .
в) количественно-именные сочетания; Несколько чело­век вошли в ком­на­ту. Один из них был в очках.
г) соче­та­ния соби­ра­тель­но­го сущ. с коли­че­ствен­ным зна­че­ни­ем (ряд, часть, мно­же­ство) с сущ. или место­им. в р. п.;На пло­ща­ди собра­лось мно­же­ство наро­да .
д) соче­та­ния неопре­де­лен­ных место­име­ний с име­на­ми прилагательными; Что-то чер­ное заше­ве­ли­лось в углу.
е) соче­та­ние сущ. в и. п. с пред­ло­гом «с» и сущ. в тв. п. Мама с ребен­ком шли впереди.

Выражение подлежащего в простом предложении

Подлежащее выра­жа­ет­ся сло­ва­ми раз­ных частей речи как имен­ны­ми, так и слу­жеб­ны­ми. В роли глав­но­го чле­на пред­ло­же­ния, обо­зна­ча­ю­ще­го субъ­ект дей­ствия, чаще все­го выступает

1. суще­стви­тель­ное в име­ни­тель­ном паде­же един­ствен­но­го или мно­же­ствен­но­го числа

2. местоимения-существительные (лич­ные, отно­си­тель­ные, опре­де­ли­тель­ные, отри­ца­тель­ные, неопределенные)

Любой зна­ет ответ на этот вопрос.

3. коли­че­ствен­ное или соби­ра­тель­ное числительное

Двое быст­ро про­шли через тем­ный двор.

4. при­ла­га­тель­ное или при­ча­стие, кото­рое пере­шло в существительное

Скромный гово­рит о себе сво­и­ми поступками.

Выздоравливающие про­гу­ли­ва­лись по аллее.

6. наре­чие в роли существительного

7. слу­жеб­ные части речи и меж­до­ме­тие, кото­рые при­об­ре­ли пред­мет­ное значение

Около — это про­из­вод­ный пред­лог, а тоже — союз.

Громкое «бра­во» раз­да­лось с бал­ко­на театра.

Иногда осо­бое затруд­не­ние вызы­ва­ет под­ле­жа­щее, выра­жен­ное неопре­де­лен­ной фор­мой гла­го­ла, или инфинитивом.

Выражение подлежащего инфинитивом

Инфинитив может быть любым чле­ном пред­ло­же­ния. Рассмотрим инфи­ни­тив в роли подлежащего.

К упать­ся ночью в море запре­ща­ет­ся .

В этом пред­ло­же­нии к сло­ву «купать­ся» зада­дим вопрос: о чем идет речь?

«Купаться» — это под­ле­жа­щее, кото­рое пояс­ня­ет­ся ска­зу­е­мым, выра­жен­ным гла­го­лом «запре­ща­ет­ся».

Купаться запре­ща­ет­ся — это грам­ма­ти­че­ская осно­ва предложения.

Подлежащее, выра­жен­ное инфи­ни­ти­вом, нахо­дит­ся в нача­ле пред­ло­же­ния. Чтобы вер­но ука­зать под­ле­жа­щее в фор­ме инфи­ни­ти­ва и не спу­тать его с дру­ги­ми чле­на­ми пред­ло­же­ния, сле­ду­ет выяс­нить вто­рой глав­ный член. Такое под­ле­жа­щее, как пра­ви­ло, име­ет пояс­ня­ю­щее его ска­зу­е­мое, обо­зна­чен­ное сло­ва­ми раз­ных частей речи:

Осознать свою ошиб­ку — это бла­го­род­ство .

б) дру­гим гла­го­лом в фор­ме инфинитива

Для меня жить — зна­чит рабо­тать (И. К. Айвазовский).

в) сло­вом кате­го­рии состояния

Всегда насла­ждать­ся — это невоз­мож­но .

г) при­ла­га­тель­ным в пол­ной фор­ме тво­ри­тель­но­го паде­жа с глаголом-связкой

Дарить сча­стье дру­гим — быть самом у счаст­ли­вым .

Выражение подлежащего словосочетанием

Подлежащее выра­жа­ет­ся лек­си­че­ски неде­ли­мы­ми сло­во­со­че­та­ни­я­ми, в соста­ве кото­рых укажем

а) име­на собственные

б) име­на нарицательные

в) устой­чи­вые сло­во­со­че­та­ния — термины

Подлежащее может быть обо­зна­че­но син­так­си­че­ски неде­ли­мы­ми соче­та­ни­я­ми слов, одно из кото­рых обо­зна­ча­ет коли­че­ство или ука­зы­ва­ет на него:

а) соче­та­ние чис­ли­тель­но­го с существительным

б) соче­та­ние суще­стви­тель­ных «боль­шин­ство», «мно­же­ство», «мень­шин­ство», «ряд», «часть», «сот­ня» с суще­стви­тель­ным в фор­ме р. п. мн. ч.

в) соче­та­ние место­име­ний «столь­ко», «сколь­ко», «несколь­ко» с суще­стви­тель­ны­ми в фор­ме р. п. мн. ч.

г) соче­та­ния, выра­жа­ю­щие при­бли­зи­тель­ное коли­че­ство, с пред­ло­га­ми «око­ло», «до» и сло­ва­ми «мно­го», «мало», «свы­ше», «боль­ше», «мень­ше»

д) соче­та­ние место­име­ния или чис­ли­тель­но­го в и. п. с суще­стви­тель­ным в р. п. с пред­ло­гом «из»

е) суще­стви­тель­ное или лич­ное место­име­ние в и. п. с суще­стви­тель­ным в тво­ри­тель­ном паде­же, если ска­зу­е­мое име­ет фор­му мно­же­ствен­но­го числа

(Кто?) Я с бра­том , вой­дя в дом, сня­ли шапки.

Я (с кем?) с бра­том пошел на охоту.

ж) неопре­де­лен­ное место­име­ние (некто, нечто, кто-то, что-то и пр.) с при­ла­га­тель­ным (при­ча­сти­ем) в роли существительного:

Некто незна­ко­мый загля­нул в калитку.

Что-то тре­вож­ное послы­ша­лось нам в гуле ветра.

з) выра­же­ния с вре­мен­ным зна­че­ни­ем, в соста­ве кото­рых име­ют­ся сло­ва «нача­ло», » «сере­ди­на», «конец»

Незаметно подо­шла сере­ди­на квар­та­ла .

и) целые пред­ло­же­ния, кото­рые теря­ют предикативность

Подлежащее выражено фразеологизмом

В каче­стве глав­но­го чле­на пред­ло­же­ния может высту­пать фра­зео­ло­гизм, кото­рый не делит­ся на состав­ля­ю­щие его сло­ва и цели­ком явля­ет­ся подлежащим.

Примеры:

Нить Ариадны помог­ла Тесею вый­ти из лабиринта.

Манна небес­ная вряд ли будет сыпать­ся нам.

Эта голу­ба я меч­та неосу­ще­стви­ма для меня.

Видеоурок «Подлежащее и способы его выражения (8 класс)»