Численность контингентов подлежащих пмо

Составляем список контингента лиц, подлежащих медицинским осмотрам

Предварительные и периодические медицинские осмотры являются одним из важнейших мероприятий, направленных на сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Их цель — установить пригодность человека выполняемой работе, или условиям, в которых придется трудиться, своевременно провести профилактику профессиональных заболеваний и предотвратить несчастные случаи.

Внимание! Ответственность за организацию проведения и финансирование обязательных медосмотров несет работодатель, который в случае невыполнения установленной процедуры может быть привлечен к административной ответственности.

В соответствии со статьей 213 Трудового кодекса Российской Федерации работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах, а также на работах, связанных с движением транспорта), проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медосмотры.

Еще одной категорией лиц, проходящих предварительное освидетельствование в обязательном порядке, являются работники пищевой промышленности, общественного питания торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений.

Медосмотр – это мероприятие, регламентированное законодательством, сопряженное с оформлением обязательной документации.

Один из документов, который должен быть разработан при подготовке к медосмотрам – это список контингента работников, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра. Это локальный нормативный акт организации, который содержит информацию о профессиях (должностях) работников, которые обязаны проходить медицинские осмотры.

Его форма законодательством не утверждена, п.20 Приказа от 12.04.2011 N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)…» (далее Приказ № 302н) оговорено только какие обязательные данные в нем указываются.

И так, в контингенте работников, подлежащих предварительным и периодическим медицинским осмотрам, указываются:

1. наименование профессии (должности) работника согласно штатному расписанию.

Выше мы рассмотрели, какие работники подлежат предварительным и периодическим медицинским осмотрам.

Важно! Работники в возрасте до 21 года проходят периодические осмотры ежегодно. Поэтому если у Вас есть должности/профессии, на которых заняты лица в возрасте до 21 года, так же не забудьте включить их в список.

Так же обращаю внимание, что медосмотрам, подлежат не только основные работник, но и совместители.

2. наименование вредного производственного фактора.

Напомним, что в приложении 1 к приказу №302н приведены вредные факторы, при воздействии которых работник, должен проходить медосмотр, в приложение 2 – виды работ, при выполнении которых работники так же должны проходить медицинский осмотр.

Обратите внимание! вредный производственный фактор, устанавливается по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда (с 2014 г. действует специальная оценка условий труда), а так же

— в результате лабораторных исследований и испытаний, полученных в рамках контрольно-надзорной деятельности,

— производственного лабораторного контроля,

— используя эксплуатационную, технологическую и иную документацию на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности.

Кроме обязательной информации, предусмотренной приказом №302н, Вы можете включить и другую информацию (наименование подразделения, кол-во работников в организации, кол-во работников, занятых на работах с вредными условиями труда). В приложении приведено несколько форм списка контингента лиц, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра.

Список контингентов разрабатывается и утверждается один раз, до каких либо изменений в организации (реорганизация, ввод в эксплуатацию новых рабочих мест, улучшение условий труда). Поименные же списки на основании контингента будут разрабатываться ежегодно.

С 01.01.2012 процедура согласования контингентов и поимённых списков с органами Роспотребнадзора не предусмотрена, при этом за работодателем закреплена обязанность в 10-дневный срок с момента утверждения списка контингентов, направить его в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора по фактическому месту нахождения работодателя. Таким образом, Вы лично можете передать список контингентов в Роспотребнадзор, при этом на Вашем экземпляре представитель Роспотребнадзора должен поставить отметку, что один экземпляр им получен, либо отправить его заказным письмом. В этом случае письмо отправляется с уведомлением, и уведомление хранится у Вас в качестве подтверждения, что требования Приказа №302н Вами выполнено.

В завершении хочется напомнить, что документы о периодических медосмотрах должны храниться в организации 3 года (п. 691, «Перечня типовых документов, образующихся в деятельности госкомитетов, министерств, ведомств и других учреждений, организаций, предприятий, с указанием сроков хранения» (утв. Главархивом СССР 15.08.1988) (ред. от 31.07.2007)).

Список контингента лиц, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра (обследования)

Руководитель
ООО «____________________»

Основы организации периодических медицинских осмотров работающих

В настоящее время в России реализуется приоритетный национальный проект «Здоровье», направленный на модернизацию российской системы здравоохранения. Его важнейшей составляющей является укрепление здоровья трудоспособного населения.

Значительное место в системе мер, направленных на сохранение и укрепление здоровья и увеличение трудового долголетия работников, принадлежит периодическим медицинским осмотрам (ПМО) работающих. ПМО предполагает активное медицинское обследование работников врачами одной или нескольких специальностей с проведением необходимых лабораторно-диагностических исследований с целью раннего выявления профессиональных и общих заболеваний и осуществления лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий. Это является основой предотвращения трудопотерь вследствие временной и стойкой утраты трудоспособности и преждевременной смертности. Актуальность этих мероприятий диктуется не только острой необходимостью улучшения характеристик здоровья лиц трудоспособного возраста в России, но и высокими требованиями к состоянию здоровья работников для обеспечения конкурентоспособности российской продукции на мировом рынке.

Основная задача ПМО — выявление наиболее ранних признаков воздействия неблагоприятных производственных факторов, а также общих заболеваний, являющихся противопоказанием для продолжения данной профессиональной деятельности. Целесообразно при проведении ПМО выделять группы риска, в которые могут быть включены не только работники с начальными признаками развития общей или профессиональной патологии, но и имеющие стойкие, обратимые функциональные изменения, а также часто и длительно болеющие и др. Этих работников необходимо направлять на дополнительные медицинские осмотры, проводить лечебно-профилактические мероприятия и вести за ними динамическое наблюдение.

В целях организации периодических медицинских осмотров работающих и во исполнение постановления правительства Российской Федерации от 27.10.2003г. № 646 «О вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядке проведения этих осмотров (обследований)» Министерством здравоохранения и социального развития изданы приказы от 16 августа 2004г. № 83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований) и от 16 мая 2005 г. № 338. Данные приказы и приложения №№ 1,2,3 к ним, определяют порядок ПМО, перечень вредных факторов производственной среды и перечень работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования).

В приложении № 3 к приказу № 83 «Порядок проведения ПМО» определена частота проведения периодических медицинских осмотров (обследований), исходя из конкретной санитарно-гигиенической и эпидемиологической ситуации, но не реже чем 1 раз в два года. В п. 7 приложения указывается, что работодатель определяет контингенты и составляет поименный список лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам (обследованиям), с указанием участков, цехов, производств, вредных работ и вредных и (или) опасных производственных факторов, оказывающих воздействие на работников который согласовывается с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Учитывая, что Минздравсоцразвития России до настоящего времени не разработал и не утвердил единые формы составления перечней контингентов, поименных списков к приказу № 83, Управлением Роспотребнадзора по Тульской области с 2005 года рекомендована следующая форма перечня.

Периодические медосмотры: что изменилось с 2021 года

Приказ Минздрава 302 о медосмотрах — это документ, по которому проводятся предварительные и периодические обследования персонала. С 2021 года его отменяют: с 1 апреля вступают в силу новые нормативы.

Что меняется с 1 апреля 2021 года

С 01.04.2021 профосмотр по Приказу 302н от 12.04.2011 больше не проводятся. Новые нормативные основания для обследования персонала — Приказ Минздрава №988н и Минтруда №1420н от 31.12.2020 и Приказ Минздрава №29н от 28.01.2020. Кроме того, проведение контроля регулирует статья 213 ТК РФ.

Когда и зачем проводят медосмотры

Статья 213 ТК РФ определяет виды медицинских осмотров для работников:

  • предварительные — которые проводят при поступлении на работу;
  • периодические — которые проводятся с определенной периодичностью (не реже 1 раза в 1–2 года).

Сотрудников осматривают такие врачи:

  • ЛОР;
  • дерматовенеролог;
  • невролог;
  • психиатр;
  • хирург;
  • офтальмолог;
  • стоматолог;
  • уролог;
  • онколог;
  • аллерголог.

Цель — проверить на такие риски:

  1. Химические (те, содержание которых в воздушной среде места работы сотрудника и на его кожных покровах измеряются), в том числе элементы биологического характера, выведенные с помощью химического синтеза — антибиотики, витамины.
  2. Биологические (возбудители заболеваний, споры, микроорганизмы, имеющие патогенные свойства).
  3. Физические (излучения ионизирующего и неионизирующего вида, вибрации, шумы, высокая или низкая температура окружающей среды).
  4. Тяжести рабочего процесса (нагрузка статического и динамического вида, поза во время работы, вес грузов).
  5. Напряженность рабочего процесса (степень нагрузки на органы чувств, голос, степень плотности сигналов звука и света).

Сроки процедуры зависят от того, какой вредный фактор влияет и какова степень его опасности. Сроки для медосмотра определены Приказом 29н — не реже одного раза в два года, по некоторым воздействующим факторам и видам деятельности — не реже одного раза в год. Работники до 21 года, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, проходят периодические осмотры ежегодно. Центр профпатологии проводит периодические процедуры не реже 1 раза в 5 лет.

Периодические медосмотры необходимы для:

  • наблюдения за динамикой состояния здоровья сотрудников, обнаружения на начальной стадии профзаболеваний и степени влияния вредных факторов;
  • обнаружения не только болезней и состояний, препятствующих продолжению трудовой деятельности определенного вида, но и работ, осуществление которых требует контроля состояния здоровья;
  • своевременной разработки списка сохраняющих здоровье мероприятий профилактического и реабилитационного видов;
  • профилактики появления и распространения заболеваний инфекционного и паразитарного видов;
  • недопущения несчастных случаев на предприятии.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как на УСН учесть расходы на медосмотр. Используйте эти инструкции бесплатно.

Как оформляют медосмотр

Мероприятия по обеспечению сохранности здоровья проводятся на плановой периодической основе и утверждаются локальным актом работодателя. Определенного на законодательном уровне шаблона медицинского распорядительного документа нет, формируют его произвольно. Ежегодный медосмотр по новым правилам проводится на основании распоряжения руководителя, в котором нужно:

  • утвердить дату или график осуществления процедур;
  • определить лицо, ответственное за процесс;
  • дать сведения о медицинском учреждении;
  • разъяснить ответственность за непрохождение периодической медицинской проверки;
  • обязать руководителей подразделений обеспечить явку на периодическое медицинское исследование в соответствии со списками;
  • ознакомить участников процесса под подпись;
  • проинформировать о сотруднике, ответственном за исполнение;
  • приложить перечень работников, которым следует пройти обследование.

Приказ о прохождении медосмотра подписывает руководитель учреждения.

Кто проходит и каких врачей

Для проведения периодических медицинских осмотров работодателем определяется список сотрудников (в зависимости от воздействующего вредного фактора и вида работ, на которых они заняты). В список для периодического медосмотра входят работники:

  • на которых влияют вредные факторы производства из утвержденного распорядительным документом Минздрава перечня;
  • чья трудовая деятельность связана с предусмотренным этим же документом списком видов работ и профессий;
  • связанные с транспортом (ст. 213 ТК РФ);
  • трудящиеся в пищевой промышленности, сфере общепита и торговли, медицинских и детских учреждениях, на водопроводных объектах (ст. 213 ТК РФ);
  • спортсмены (ст. 348.3 ТК РФ);
  • младше 18 лет (ст. 266 ТК РФ).

Закон определяет перечень специалистов-медиков и исследований, которые проходят в процессе периодического медосмотра. Они установлены в зависимости от вида работ, включенных в перечень Приказа №29н, и от влияющих факторов. Медучреждение формирует медицинскую врачебную комиссию под председательством врача-профпатолога, имеющего действующий сертификат, и утверждает состав комиссии.

Перечень медицинских работников, которые должны осмотреть работника во время периодического медицинского осмотра, приводится в таблице.

Тип воздействия

Врачи

  • оториноларинголог;
  • дерматовенеролог;
  • невролог;
  • хирург;
  • офтальмолог;
  • ортопед (по показаниям);
  • стоматолог;
  • уролог;
  • онколог;
  • аллерголог
  • дерматовенеролог;
  • оториноларинголог;
  • аллерголог;
  • невролог;
  • офтальмолог;
  • стоматолог
  • невролог;
  • хирург;
  • офтальмолог;
  • оториноларинголог;
  • дерматовенеролог;
  • аллерголог;
  • стоматолог;
  • уролог;
  • эндокринолог
  • невролог;
  • хирург;
  • офтальмолог;
  • оториноларинголог;
  • аллерголог

Кто и как направляет на периодический медосмотр

Предварительный медосмотр

Порядок проведения предварительного обследования таков (раздел II Приказа №29н):

  1. Работодатель выдает служащему, поступающему на работу, направление на медицинский осмотр. Направление выдается служащему под роспись.
  2. Работник представляет в медучреждение направление, СНИЛС, паспорт, полис. После этого на служащего оформляют медкарту.
  3. Врачи проводят медосмотр и выдают заключения по результатам обследования и сдачи анализов. После проведения всех процедур оформляется заключение, в котором указывают Ф.И.О. сотрудника, название работодателя и структурное подразделение, наименование вредных или опасных факторов работы и приводят результаты предварительного осмотра (выявлены или не выявлены противопоказания к работе).

Заключение составляют в трех экземплярах: один экземпляр — для работника, второй — для работодателя, а третий экземпляр прикрепляется к медицинской карте.

Периодический медосмотр

Процедура направления строго определена Приказом 29н. Работодатель:

  1. Составляет перечень сотрудников, включая наименование вида работы и влияющего фактора.
  2. Утверждает список контингента, подлежащего освидетельствованию, и направляет его в терорган Роспотребнадзора по региону нахождения.
  3. Направляет список контингента и пофамильный список сотрудников в медучреждение, которое проведет процедуру, за 2 месяца до ее начала.
  4. Знакомит сотрудников с календарным планом не менее чем за 10 дней до их начала.
  5. Предоставляет направление с указанием наименования нанимателя, формы собственности и вида деятельности по ОКВЭД, наименования медучреждения, вида обследования, Ф.И.О., должности, вида работы сотрудника и влияющих факторов.
  6. По итогам составляет совместный заключительный акт.

Каковы трудовые гарантии для работников

ТК РФ в статье 185 предусмотрел определенные гарантии работникам, участвующим в процедуре медосмотра по Приказу 29н. В период обследований за сотрудником должно сохраниться место работы и средний размер оплаты труда.

При обнаружении маркеров профзаболевания работника направляют в центр профпатологии и на время обследования в этом центре за работником сохраняется средняя зарплата.

Какие последствия непрохождения периодического медосмотра

ТК РФ вменил в обязанность работодателя проведение осмотров, а для ряда категорий сотрудников — их прохождение. Нарушение этих положений влечет санкции для обеих сторон.

ТК РФ в ст. 214 прямо указывает на обязанность сотрудника пройти медосмотр. Если ему предоставлено уведомление, а он выразил отказ, наниматель отстраняет работника от исполнения функций до прохождения обследования. Заработная плата за этот период не выплачивается. Предусмотрена и дисциплинарная ответственность в виде замечания, выговора или увольнения.

Если органы контроля выявят на предприятии сотрудников, не прошедших периодический медосмотр, нанимателю грозит штраф в силу ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ:

  • от 15 000 до 25 000 рублей — для должностного лица;
  • от 15 000 до 25 000 рублей — для ИП;
  • от 110 000 до 130 000 рублей — для юрлица.

Размер исчисляется от количества не прошедших процедуру сотрудников.

В 1996 г. закончила СГПИ по специальности преподаватель английского и русского языков. В 2003 г. закончила Московскую Академию права и управления по специальности юрист. В 2007 г.закончила РАНХиГС по специальности менеджмент в управлении