Быстро это наречие или местоимение

Какая часть речи слово «быстро»
Быстро это наречие или местоимение. Какая часть речи слово «быстро»? Обстоятельство цели Зачем.

Какая часть речи слово «быстро»?

Слово «быст­ро» — это само­сто­я­тель­ная часть речи наре­чие, обра­зо­ван­ное от одно­ко­рен­но­го при­ла­га­тель­но­го «быст­рый». Прилагательное «быст­рый» име­ет крат­кую фор­му сред­не­го рода «быст­ро».

Какая часть речи сло­во «быст­ро» в рус­ском язы­ке, выяс­ним, если опре­де­лим его грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки и син­так­си­че­скую роль в предложении.

Слово «быстро» — наречие

Чтобы понять, сло­вом какой части речи явля­ет­ся эта лек­се­ма, выявим

  1. общее грам­ма­ти­че­ское значение;
  2. мор­фо­ло­ги­че­ские признаки;
  3. син­так­си­че­скую роль в предложении.

Часть слов рус­ско­го язы­ка обо­зна­ча­ют пред­мет (небо, подру­га). Другие сло­ва назы­ва­ют при­знак пред­ме­та (хоро­ший, деви­чий), дей­ствие или состо­я­ние (пры­гать, сомне­вать­ся) и пр.

Рассматриваемое сло­во не изме­ня­ет­ся, пояс­ня­ет гла­гол в предложении:

Рыжий пёс бежал быст­ро по улице.

Оно обо­зна­ча­ет при­знак дей­ствия и отве­ча­ет на обсто­я­тель­ствен­ный вопрос:

По этим грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам уста­но­вим, что это сло­во при­над­ле­жит к наречиям.

Наречие как само­сто­я­тель­ная часть речи обо­зна­ча­ет при­знак дей­ствия (под­прыг­нуть высо­ко), при­знак дру­го­го при­зна­ка (очень муд­рый) и при­знак пред­ме­та (паль­то нарас­паш­ку).

Быстро часть речи

Рассматриваемое наре­чие обра­зо­ва­но суф­фик­саль­ным спо­со­бом от одно­ко­рен­но­го прилагательного:

быстр ый → быстр о .

Этим сло­вом обо­зна­ча­ют то, что про­ис­хо­дит стре­ми­тель­но (плы­вет быст­ро) или совер­ша­ет­ся в корот­кий про­ме­жу­ток вре­ме­ни (быст­ро про­шло).

В пред­ло­же­нии это наре­чие чаще все­го явля­ет­ся вто­ро­сте­пен­ным чле­ном — обсто­я­тель­ством обра­за дей­ствия.

Примеры

В гор­ной тес­нине эта река течет быст­ро .

Быстро плы­вут бело­снеж­ные обла­ка по небу.

Ты так быст­ро гово­ришь, что мно­гие сло­ва про­сто не разобрать.

Наши дети быст­ро ста­ли взрослыми.

«Быстро» — это форма прилагательного

Прилагательное «быст­рый» обра­зу­ет крат­кие фор­мы, раз­ли­ча­ю­щи­е­ся родо­вой при­над­леж­но­стью и кате­го­ри­ей числа:

  • маль­чик быстр
  • мысль быстр а
  • живот­ное быстр о
  • дети быстр ы .

Наречию созвуч­на крат­кая фор­ма сред­не­го рода един­ствен­но­го чис­ла прилагательного.

Это малень­кое живот­ное доста­точ­но быстро.

В раз­лич­но­го рода выска­зы­ва­ни­ях сло­во «быст­ро» чаще упо­треб­ля­ет­ся как само­сто­я­тель­ная часть речи наречие.

Местоимение – что это такое простыми словами, какие есть разряды местоимений и какие у них постоянные и непостоянные признаки

Местоимения указывают на предметы или признаки, не называя их.

Что такое местоимение простыми словами

Давайте разберем, что такое местоимение. Начнем с того, что это самостоятельная часть речи. Самостоятельная – то есть у нее есть значение и к ней можно задать вопрос. Когда вы в тексте видите местоимение, вы понимаете, какой предмет или признак оно обозначает: «Папа пришел домой. (Кто?) Он [то есть папа] ужинает», «У меня кирпичный дом. У Саши (какой?) такой же [то есть тоже кирпичный]».

Особенность местоимений в том, что они не называют предметы и признаки, а только указывают на них. Понять, на что указывает местоимение, можно только из ситуации или из контекста. Например, я иду с другом по улице зимой, он говорит: «Пошли вон там прокатимся». «Там» – то есть на небольшом участке дороги, где кто-то своими ботинками «укатал» лед и сделал его очень скользким. Вне ситуации это указательное местоимение мне ни о чем не скажет.

Разряды местоимений по значению

Разряды – это такие группы, в которые объединяются местоимения с похожим значением. Разделов девять.

Личные. Сюда относятся местоимения, которые указывают на мою личность: я, на личность моего собеседника: ты, вы; на нас обоих: мы; на личность тех, кто в разговоре не участвует: он, она, оно, они.

Притяжательные – показывают принадлежность предмета. Он может принадлежать мне: мой; моему собеседнику: твой, ваш; нам обоим: наш; а также людям, которые не участвуют в разговоре: его, ее, их.

Если мы хотим показать принадлежность предмета лицу мужского или среднего рода, то используем одно и то же местоимение – «его». Лапа медведя – его лапа. Лучи солнца – его лучи.

Возвратное. Оно только одно – себя. Возвратное – то есть оно возвращает действие на того, кто его производит: «Я говорю себе, что надо учиться», «Я утомил себя работой». Без него действие будет направлено на других людей: «Я говорю (кому-то там), что надо учиться», «Я утомил (детей, друзей, учеников…) работой». Подробнее читайте об этом в статье про возвратные глаголы.

Указательные. Мы их используем, когда хотим указать на какой-то предмет: (вон) тот, (вот) этот; количество: (вот) столько; признак: (вот) такой (а не какой-то другой), таков.

Для запоминания

Вытяните указательный палец. Покажите на отдаленный предмет и произнесите: «Вон тот». Теперь покажите на предмет рядом с вами и скажите: «Вот этот». Вы УКАЗАТЕЛЬНЫМ пальцем УКАЗЫВАЕТЕ на предмет. И при этом произносите два указательных местоимения: тот и этот. Можно даже соединить их в одно предложение: «Мне нужен вон тот [пистолет], а не этот».

Представьте, вы идете по улице с мамой. Рядом идет незнакомая тетя с собакой. Вы УКАЗАТЕЛЬНЫМ пальцем показываете на собаку и говорите: «Я хочу ТАКУЮ собаку». Именно такую, на которую указал палец.

Ваш сосед привез гору песка. Вы эту гору сфотографировали, отправили своему другу и говорите: «Мне тоже нужно вот СТОЛЬКО песка».

Чувствуете, как слова «тот», «этот», «такой», «столько» УКАЗЫВАЮТ на то, что вам действительно нужно?

Определительные. Вы поднимаетесь по лестнице. Медленно. Поставили ногу на ступеньку, сказали: «Весь». Поставили другую, сказали: «Всякий». Перетащили ногу на ступень выше, сказали: «Сам», другую подставили – «Самый».

А потом второе дыхание открылось и вы побежали по ступенькам, приговаривая: «Каждый», «Любой», «Иной», «Другой».

Так учительница пыталась помочь нам запомнить эти местоимения в школе. Текстом трудно передать, но попробуйте их произносить сначала с медленной интонацией: Весь – Всякий, Сам – Самый, а потом с очень быстрой: Каждый, Любой, Иной, Другой!

Вопросительные – это такие, с помощью которых мы задаем вопросы. Можно спрашивать о предмете: кто, что. О признаке: какой, который (из двух), чей. О количестве: сколько.

Относительные – это те же вопросительные, но они используются не для вопроса, а для связи двух частей сложного предложения. Сравните:

  • Кто там? – вопрос.
  • Я знаю, кто там – связь двух простых.
  • Какой цвет вам нравится? – вопрос.
  • Я знаю, какой цвет вам нравится – связь двух простых.

Отрицательные – это местоимения с приставками «не-» и «ни-». Они отрицают предмет: никто, ничто, некого, нечего. Или признак: никакой, ничей. Или количество: нисколько.

Неопределенные – когда возникает какая-то неопределенность и указать на конкретный предмет, признак или качество нельзя. Неопределенный предмет: некто, нечто. Признак: некоторый, некий. Количество: несколько.

На это «е» всегда падает ударение: «нЕсколько человек», «нЕкоторые сомнения».

Неопределенные местоимения также образуются с помощью приставки «кое-», например: кое-кто, кое-что. А еще с помощью суффиксов -то, -либо, -нибудь: кто-то, что-нибудь, какой-либо и пр.

Разряды по грамматическим признакам

Я вот такую классификацию в школе не встречал, только в вузе. Но на многих образовательных сайтах она приводится, поэтому даю ее тоже.

Местоимения-существительные – это такие, которые отвечают на вопросы «Кто?», «Что?» или «Кого?» . Например: (Кто?) Я, Он, Мы, (Кого?) Себя, Некого, (Что?) Ничто, Нечто. Они очень похожи на имена существительные.

Местоимения-прилагательные. Они отвечают на вопросы «Какой», «Каков?», «Чей?». Например: (Какой?) Такой, Некоторый, Какой-то, (Каков?) Таков, (Чей?) Мой, Твой, Свой. То есть такие, которые похожи на прилагательные.

К местоимениям-прилагательным относятся и указательные местоимения тот, этот.

Местоимения-числительные. Это слова «столько», «сколько» и все, которые от них произошли: несколько, нисколько, сколько-нибудь и так далее.

Местоимения-наречия – отвечают на те же вопросы, что и наречия. К ним относятся слова типа «куда», «где», «там», «когда» и производные от них.

Постоянные морфологические признаки местоимений

Постоянных признаков два: разряд и лицо. Разряд указывается по значению, то есть не надо писать, является ваше слово местоимением-прилагательным, местоимением-наречием и т. д. Просто: личное/определительное/возвратное…

Лицо есть только у личных местоимений. Они поэтому и называются «личными».

Непостоянные признаки

Их три: род, число, падеж.

Род – это непостоянный признак, потому что одно и то же местоимение может принимать форму разных родов: Тот (мужской), та (женский), то (средний).

Число – либо единственное (Я, этот), либо множественное (Мы, они, эти).

Если вы путаетесь в падежах, не можете запомнить их порядок или вопросы – посмотрите мою статью про косвенные падежи. Основная информация там в самом начале, долго читать не придется.

Обратите внимание, эти непостоянные признаки есть не у всех местоимений. Например, как определить род, число и падеж у местоимения «столько»? Никак.

Если быть более точным, непостоянные признаки есть у местоимений-существительных и местоимений-прилагательных.

Зачем нужны местоимения

Чтобы избегать тавтологии. С помощью местоимений мы указываем на уже упомянутые предметы, качества, количества, не называя их: «Я люблю учиться. Это [учеба] интересно».

Чтобы задавать вопросы. Без вопросительных местоимений это было бы неудобно, а с ними очень просто: «Сколько тебе лет?», «Кто тебе это сказал?»

Чтобы строить сложные предложения и не делать речь обрывистой. В этом помогают относительные местоимения: «Я увидел человека, который шел по улице». Без слова «который» получилось бы два простых предложения, звучало бы обрывисто: «Я увидел человека. Человек шел по улице».

Для экономии языковых средств. То есть чтобы быстро и коротко выражать свои мысли. Мы ведь не говорим: «Там были дети, но точное количество детей мне было неизвестно», мы скажем: «Там было несколько детей».

Местоимение в русском языке

Местоимение в русском языке – это самостоятельная часть речи, которая включает различные по значению и грамматическим особенностям группы слов, указывающие на предметы, признаки, количество, но не называющие их. Отвечает на вопросы Кто? Что? Какой? Сколько? Чей? и другие. Начальная форма местоимений – форма единственного числа именительного падежа.

В школе тема «Местоимения» изучается с 4 класса и входит в программу ЕГЭ.

Какие бывают местоимения по значению?

Выделяют девять разрядов местоимений в зависимости от того, какое значение в речи они выражают. Включающая категории местоимений в русском языке таблица с примерами поможет быстро определять, к какому виду относится то или иное местоимение.

Разряды по значениюОписаниеПримеры
Личныеуказывают на предмет, лицо, явлениея, ты, он, она, оно, мы, вы, они
Притяжательныеуказывают на принадлежностьмой, твой, его, ее, наш, ваш, их
Возвратноеуказывают на обращенность действия на себясебя
Вопросительныевыражают вопроскто? что? чей? какой? сколько? который?
Относительныеиспользуются для связи частей сложноподчиненного предложениякто, что, чей, какой, сколько, который
Неопределенныеуказывают на неизвестные предметы, явления, лица, признаки, количествонекто, несколько, кое-что, кто-либо, чей-нибудь и др.
Отрицательныеуказывают на отсутствие, отрицание предмета, лица, признаканичто, ничей, никакой и др.
Указательныеуказывают на определенный предмет, признак или количество из нескольких вариантовэтот, та, тот, столько и др.
Определительныеуказывают на обобщенный признаклюбой, каждый, всякий, иной и др.

Во многих источниках относительные и вопросительные местоимения выделяют в один вопросительно-относительный разряд по значению.

  • 1. Разряды местоимений
  • 2. Притяжательные местоимения
  • 3. Личное местоимение в форме дательного падежа
  • 4. Определительные местоимения
  • 5. Указательные местоимения

Соотношение местоимений с другими частями речи

По соотношению местоимений с другими частями речи выделяют три основных разряда местоимений.

РазрядОсобенностиГрамматические признакиПримеры
Местоимения-существительныеуказывают на предмет, лицо, явление, могут заменять в предложениях собственные и нарицательные существительныеизменяются по родам, числам, падежамты, мы, кто, ничто
Местоимения-прилагательныеуказывают на признак предмета, согласуются с существительнымиизменяются по родам, числам, падежамваш, мой, чей, никакой
Местоимения-числительныеуказывают на количество предметов, связываются с существительными так же, как и количественные числительныеизменяются по падежамсколько, несколько, столько

Кроме того, некоторые авторы выделяют местоимения-наречия, которые указывают на признак действия и в речи зависят от глаголов (когда, тут, почему, как).

Грамматические признаки местоимений

В русском языке у местоимений выделяют постоянные и непостоянные грамматические признаки.

Постоянные грамматические признаки:

  • Разряд по значению;
  • Лицо (только у личных).

Непостоянные грамматические признаки:

  • Падеж;
  • Род;
  • Число.

Синтаксические признаки местоимений

В предложениях местоимения могут выступать в роли любого члена предложения. Но, как правило, они употребляются в качестве подлежащего, дополнения или определения.