Быстрее это наречие или нет

Список наречий
Быстрее это наречие или нет. Список наречий Досвидание как пишется.

Список наречий. Как отличить наречие от прилагательного? Что такое наречие в русском языке

Каждый из нас еще со школьной скамьи знаком с такой частью речи как наречие. Мы активно употребляем их в ежедневной речи, совсем не задумываясь о каких-либо правилах или основах теории.

Список наречий

Однако, необходимо разобраться в самом понятии: что такое наречие в русском языке? По правилам словесности этот термин определяется как неизменяемая часть речи, обозначающая собой признак совершенного действия, состояние объекта или качество предмета, и играет в предложениях роль обстоятельства или несогласованного определения. Отвечает на вопрос: «как»?

Наречия привносят в нашу с вами речь больше осмысленности, точности и выразительности. Для корректного построения предложения, внутри которого стоит данная часть речи, необходимо учитывать её стилистическую значимость и смысловую роль.

Написание частицы не с наречиями на -о (-е). Слитное употребление

Рассмотрим правописание частицы не- с наречиями, оканчивающимися на -о (-е). Роль частицы не в русском языке проявляется в отрицании и словообразовании.

Что такое наречие в русском языке

  1. Частица не с наречиями на -о (-е) пишется слитно, если происходит образование нового слова с противоположным значением. Вместо него можно подставить синоним, в котором не отсутствует. Список наречий: неплохо (изначально слово — плохо); неграмотно (изначальное слово — грамотно); недалеко (изначальное слово — далеко). Исключениями являются слова: не скоро (скоро), не напрасно (напрасно), не случайно (случайно), не нарочно (нарочно).
  2. Частица не присоединяется к неопределенным и отрицательным наречиям. Примеры: незачем (зачем), негде (где).
  3. В случае, если слово не может употребляться без частицы: нелепо, нечаянно, небрежно, неожиданно, неуклюже, неряшливо.
  4. Если в предложении есть противопоставление и союз но: говорить негромко, но выразительно.

Раздельное употребление

Рассмотрим другое написания наречий на -о (-е):

  1. Раздельное написание происходит в том случае, если в предложении есть противопоставление и союз а: подумал о нем не хорошо, а плохо; лететь не высоко, а низко; навещал не часто, а редко; это прозвучало не громко, а тихо.
  2. Если наречие связано со словами: далеко не, ничуть не, вовсе не, совсем не и т.д. Примеры: совсем не глупо, далеко не надежно, ничуть не поздно.

Роль в словосочетании

Словосочетания с наречиями встречаются практически во всех лексико-граматических типах. В зависимости от части речи, занимающей главную роль, выделяют: глагольные, именные и наречные словосочетания.

Не с наречиями на о е

  1. В глагольных словосочетаниях главная роль отводится глаголу. Существуют также случаи, в которых второстепенным словом является само наречие. Пример: заниматься втроем, решать справедливо.
  2. В именных словосочетаниях главная роль может отдаваться нескольким частям речи. Словосочетания с наречиями, как со второстепенными членами, могут включать в себя имена существительные и прилагательные. Пример сочетания конструкции с существительным: прогулка пешком, плов по-корейски. Пример сочетания конструкции с прилагательным: невыносимо жаркий, удивительно чуткий.
  3. Что занимает главную (и второстепенную) позицию в наречных словосочетаниях, уже не вызывает сомнений. Пример конструкции с двумя наречиями: очень глупо, по-прежнему неплохо. Пример словосочетания с одним именем существительным: недалеко от парка, незадолго до выходного, наедине с отцом.

Наречие и прилагательное — в чем отличие?

Важным вопросом при изучении наречий является вопрос их сходства и различия с именем прилагательным.

Словосочетания с наречиями

Итак, как отличить наречие от прилагательного?

Во-первых, по отсутствию зависимых и определяемых слов. В глагольной связке наречие, как правило, играет роль обстоятельства. У прилагательного есть при себе несколько зависимых слов, которые с ним и согласовываются. Кроме того, прилагательные легко опускаются, так как стоящие рядом предлоги принадлежат не им, а существительным.

Во-вторых, одно наречие с похожим значением может встать на место другого: потом — затем, зря — впустую, сперва — сначала и др. Заменить имена прилагательные под силу только другим прилагательным, или другим именным частям речи: в пустой дом — в свободный дом.

Итак, мы разобрались с тем, как отличить наречие от прилагательного в русском языке. Эти же положения работают и в случае, когда необходимо отличить его от существительного, местоимения и числительного. Союзы выделяются своей соединительной функцией между однородными членами, а также частями сложного или целого предложения.

Как отличить наречие от прилагательного

Степени сравнения

В случае, если в создании наречий участвовали качественные прилагательные, то образуется сравнительная и превосходная степени сравнения.

Превосходная степень и ее образование

Наречия превосходной степени обладают составной формой. В ней, как правило, сочетаются сравнительная степень и два местоимения — всех и всего.

Начальная формаПример превосходной степени
медленнеемедленнее всех
скучнейбыстрей всего
старостарше всех
глубжеглубже всех

Качественные наречия

Два самых главных разряда наречий называются качественными и обстоятельственными. Первый может определить качество совершаемого действия (так называемое — наречие действия), либо признака, который выражается прилагательными.

Рассмотрим список наречий, входящих в качественный разряд и примеры их употребления:

  • Талантливо петь, презрительно ухмыляться, блестяще защищать, намеренно тихо, по-весеннему теплый, заботливо, осторожно и др.
  • Качественные наречия часто играют роль эпитета, который образно отображает действия глаголов: «Торжественно и царственно стояла ночь» (из рассказа Ивана Сергеевича Тургенева).
  • Качественным наречиям под силу формировать субъективные оценки, означающие усилительность, уменьшительность, ласкательность или ослабленность признака. Такая форма, как правило, характерна для разговорной речи, например: недавненько, далеко-далеко, тяжеленько, плоховато и др.

Наречия в речи

Место количественных наречий внутри качественных

Количественные наречия, как подгруппа внутри качественных, обозначает:

  1. Степень или меру действия и признака: мало делать, слегка торопить, гораздо старше.
  2. Интенсивность действия: крепко-накрепко обвязать.
  3. Точность: ровно в полночь, почти сантиметр.

Такое наречие дает ответы на вопросы:

  • Как много?
  • Сколько?
  • До какой меры?

Список наречий и примеры их использования: втрое старше, слегка подспустить, слишком поздно и др. Помимо глаголов могут определяться и имена существительные: почти подросток, дважды награжден и др.

Обстоятельственные наречия

С помощью обстоятельственных наречий можно выразить обстоятельство времени, пространства, причины и цели. Они дают пояснение глаголам, прилагательным и существительным: днем, утром, исстари, повсюду, справа, издревне, нарочно, издалека.

Качественными и обстоятельственными наречиями формируется еще одна категория — качественно-обстоятельственная, располагающаяся где-то посередине. В этом случае используются вопросы:

  • Как?
  • Каким образом?
  • Каким способом?

К ним также можно отнести наречия, соотносящиеся с числительными, и обозначающие сравнение и уподобление. Список наречий, попадающих под качественно-обстоятельственную категорию: вкривь, вплавь, вслух, вдвоём, впятером, наедине, по-честному, по-твоему, по-моему, по-товарищески.

Предикативные наречия или категория состояния

Предикативными наречиями называется большая группа частей речи, имеющих значение состояния и выполняющих роль сказуемого. Как правило, «обитают» такие предикаты внутри безличных предложений.

Состояние относится как к живым существам (честно, грустно, тоскливо), так и к окружающему миру (душно, узко, просторно, дождливо). Наречия можно, жаль, нельзя, некогда (и ряд других) являются собственно-предикативными наречиями.

Правильное употребление наречий поможет сделать вашу речь грамотной и красивой

Категории наречий

Сравнение наречий разных категорий помогает понять правила их употребления как в письменной речи, так и в устной. Их неправильное применение может привести к довольно курьезным ситуациям. В речи старшего поколения можно встретить устаревшие слова, а также слова, характерные для определенных сельских поселений: оттудова (вместо оттуда), ихний (вместо их), нонче (вместо сегодня), вовнутрь (вместо внутрь) и многие другие.

Много проблем может возникнуть при использовании вопросительного и относительного наречия «где». Вместо где часто употребляется другое вопросительное и относительное наречие — «куда». Так, фразы «Куда запропастилась?» «Куда подевались?», «Где ушел?» меняются на «Где запропастилась?», «Где подевались?» и «Где ушел?».

С наречием «жутко» обстоят те же дела: его употребление не привносит в нашу речь никакой дополнительной выразительности, как это может показаться на первый взгляд, а наоборот, портит ее. Особенно это выделяется при использовании наречия «жутко» со словами, которые обозначают что-то положительное: жутко прекрасно, жутко красив, жутко приятно и др. В подобных словосочетаниях есть оттенок жаргонности и манерности. Обычно к такому приему прибегают писатели, чтобы добавить своему произведению и персонажам отрицательный или ироничный характер.

Ничего полезного вам не даст и наречие «крепко», если им постоянно заменять другие важные слова. Например: «крепко ударился» (вместо «сильно ударился»), «крепко пообедал» (вместо «плотно пообедал»), «крепко разбираешься в этой теме» (вместо «хорошо разбираешься в этой теме») и др.

Если вы хотите употребить эти наречия в речи, то стоит учитывать их особенности. Так, наречию «крепко» самое место только в описаниях мыслей и чувств человека: крепко задумались, крепко скучаешь, крепко сомневаешься и др.

Стоит упомянуть и о тавтологических словосочетаниях, в которых наречие стоит рядом с личным местоимением первого лица: «Я лично считаю это неуместным»; «Мне лично все равно»; «Мы лично собираемся поехать в отпуск»; «Мне лично кажется, что ты сейчас врешь» и др.

Известно, что такое наречие в русском языке, как «молчаливо», образовавшееся из прилагательного «молчаливый», может заменять деепричастие молча. Человек, в чьей речи присутствует подобное замещение, скорее всего покажется неграмотным, а его фразы бессмысленными.

Примеры: «Она молчаливо подошла к столу и взяла книгу»; «Охотник молчаливо следил за добычей»; «Полицейские молчаливо проводило досмотр» и др.

Таким образом, становится понятно, что такое пренебрежительное использование наречий может только испортить нашу речь. Русский язык сложен, но прекрасен, поэтому вооружайтесь полученными знаниями и говорите, и пишите с уверенностью!

Что такое наречие простым языком и как не путать наречия с другими частями речи – даю самый важный материал по теме

Часть речи, обозначает признак действия, иногда признаки других признаков или признаки предметов.

Что такое наречие простыми словами

Наречие – это одна из самостоятельных часть речи. Самостоятельная – значит у нее есть две вещи: значение и вопрос.

Основное значение наречия – признак действия. То есть мы с их помощью говорим, где происходит действие (снаружи, внутри, наверху, внизу), как оно происходит (быстро, медленно, кувырком, спокойно), когда (утром, вечером, весной, зимой) и так далее.

К наречию можно задать очень много разных вопросов. Чаще всего задается вопрос «как», но кроме него можно спросить «когда», «где», «куда», «в какой степени».

Это основа, которую вам надо понять. Теперь углубимся в детали.

Что обозначает наречие

Итак, самое частое значение – признак какого-то действия. В этом случае наречие будет зависеть от таких частей речи, как глагол или двух его производных – причастия или деепричастия. Примеры:

  1. Пел (как?) громко – наречие «громко» зависит от глагола.
  2. Одиноко стоящая береза – стоящая (как?) одиноко – наречие зависит от причастия.
  3. Сильно хлопнув дверью – хлопнув (как?) сильно – зависит от деепричастия.

Но бывает так, что наречие обозначает признак какого-то другого признака. В этом случае оно зависит от прилагательного. Смотрите: очень красивый – красивый (в какой степени?) очень.

Изредка наречия обозначают признаки предметов. Тогда они зависят от существительных: музыка (откуда?) сверху.

Как не путать наречия с другими частями речи

Наречия отвечают на «необычные» вопросы: как, куда, откуда, в какой степени, почему и пр. Они не могут отвечать на вопросы «какой», «чей», как прилагательное, или «кто», «что», как существительное.

Курсы ОГЭ по русскому языку

У наречий нет окончаний

Это надо запомнить. Наречие – неизменяемая часть речи. Она вообще никак не изменяется. Вот есть слово «очень» – как его изменить? Никак. Есть слова «вверху», «неспроста», «спросонья» – они все тоже не изменяются.

У неизменяемых слов нет окончания. Его вообще нет. То есть вы когда делаете морфемный разбор, не должны даже квадратик рисовать.

ЕГЭ по русскому языку

У наречий на -о есть степени сравнения

Степени сравнения означают, что признак может проявляться в большей или меньшей мере. Смотрите: тепло – теплее, холодно – холоднее, далеко – дальше.

Но вот эти -ее и -ше – это суффиксы. Окончаний все равно нет.

Если путаетесь в этом – прочитайте мою статью про степени сравнения прилагательных. Я старался простыми словами там все объяснить, чтобы вы разобрались и легко запомнили все способы образования этих степеней.

Разряды наречий по значению

По значению – то есть что обозначает то или иное наречие. Я уже затрагивал этот вопрос во вступлении, теперь раскрою его более подробно. Наречия могут обозначать:

  1. Место. (Где?) дома, слева, справа, далеко, близко.
  2. Причину. (Почему?) сдуру, сослепу, ненароком.
  3. Меру и степень. (В какой степени?) чересчур, очень, донельзя, еле-еле.
  4. Образ действия. (Как?) плохо, нормально, легко, вихрем, галопом, бегом.
  5. Время. (Когда?) днем, утром, вечером, ночью, весной, зимой, сейчас.
  6. Цель. (Зачем?) намеренно, назло, в шутку.

Как видите, эти наречия обозначают конкретный признак. Мы читаем и понимаем: «ага, легко, ага, вечером, ага, ненароком – то есть случайно, ну ок». Они называются знаменательными.

А бывают еще другие наречия. Они отвечают на те же вопросы, но понять, какой признак обозначается, можно только по контексту. Их принято называть местоименными.

Курсы подготовки к ВПР по русскому языку

Разряды местоименных наречий

Чтобы понять эти разряды и запомнить, прочитайте мою статью про местоимения. Я даю там разные запоминалочки разрядов. Здесь повторяться не буду, просто перечислю разряды:

  1. Вопросительные: где, зачем, почему, как и др. – так и хочется рядом с ними поставить вопросительный знак.
  2. Относительные – те же самые, но они используются уже не для вопроса, а для связи двух простых предложений в одном сложном, например: «Я знаю, где ты живешь».
  3. Неопределенные – слова с приставками кое- или суффиксами -то, -либо, -нибудь: кое-где, как-нибудь, отчего-то.
  4. Определительные: всегда, всюду, по-иному, по-другому.
  5. Отрицательные (отрицают что-то): никуда, нигде, ниоткуда, нипочем.
  6. Указательные: тут, там, здесь, оттуда, туда, потому, поэтому.

Эти наречия называются «местоименными», а не «знаменательными», потому что без контекста непонятно, о чем речь. Смотрите: «Я тут» – где «тут»? «Надо написать по-другому» – как «по-другому»? Курсивом или жирным шрифтом? Или вообще текст стереть и набрать заново?

Как понять, где местоименное наречие, а где местоимение? Местоимения – изменяемые слова, например: тот человек – тому человеку, с тем человеком. А наречия – неизменяемые. Как изменить слова «туда» или «здесь»? Никак.

Наречие и категория состояния – в чем разница

Категория состояния – это почти такое же наречие. Но она употребляется в предложениях, где нет подлежащего, например: «Темно. Холодно. Мерзко на душе. Одиноко и грустно. Тягостно от чего-то».

Категория состояния – абсолютно независимое слово, к ней нельзя задать вопрос ни от каких других слов. А к наречию всегда задаются вопросы.

Сравните: «Мне тяжело» – к слову «тяжело» нельзя задать вопрос, это категория состояния. А в предложении «Он тяжело вздохнул» к нему задается вопрос от глагола «вздохнул», это наречие.