Буквы о а на конце наречий кратко

Правописание наречий
Буквы о а на конце наречий кратко. Правописание наречий Степени качества не относятся к компаративу и суперлативу.

Правописание наречий

Бессчастнова Светлана Николаевна

Наречие — часть речи, неизменяемая, обозначающая признак действия, признак признака. В школьном преподавании принято говорить, что слова этого класса отвечают на вопросы «как?», «где?», «куда?», «когда?», «зачем?», «с какой целью?», «в какой степени?» и чаще всего относятся к глаголам и обозначают признак действия.

ПРАВОПИСАНИЕ НАРЕЧИЙ

Буквы о и е на конце наречий после шипящих.

На конце наречий после шипящих под ударением пишется о , без ударения – е: хорошо, свежо, горячо, но: певуче, угрожающе.

Буквы нн в наречиях.

В наречиях на — о и — е , образованных от прилагательных, имеющих в основе нн (в том числе от прилагательных, которые образовались от страдательных причастий с суффиксом — нн -), пишется нн : искусстве нн ый – искусстве нн о, взволнова нн ый – взволнова нн о.

Буквы а и о на конце наречий.

В наречиях, которые произошли от косвенных падежей имён существительных или прилагательных, сохраняются окончания этих падежей, например: втайне, вначале, сначала, впустую.

Поэтому на конце наречий, которые произошли от родительного падежа единственного числа среднего рода кратких прилагательных с предлогами с, из, до, пишется а : справ а , издавн а , досух а ; а на конце наречий, которые произошли от винительного падежа единственного числа среднего рода с предлогами в, на, за, пишется о ;

вправ о , налев о , занов о .

Исключения: смолоду, сдуру, сослепу (эти наречия произошли от родительного падежа с окончанием — у ).

Буква ь после шипящих на конце наречий.

После шипящих на конце наречий пишется ь: вскач ь , наотмаш ь , настеж ь ; за исключением слов: уж, замуж, невтерпёж.

Частицы не и ни в местоименных наречиях.

1. Частицы не или ни в отрицательных местоименных наречиях являются приставками и пишутся слитно; причём под ударением пишется не, без ударения – ни: негде, некуда, некогда, неоткуда; нигде, никуда, никогда, ниоткуда, никак, а также незачем («бесцельно»), нисколько («ни в какой степени»), нипочём («очень легко»), ничуть, нимало (в значении «ни в какой степени»).

2. Слитно с не пишутся неопределённые местоименные наречия: некогда («когда-то») и несколько («отчасти»).

Отличие наречий с приставками от других частей речи с предлогами.

Наречия с приставками надо отличать от похожих на них существительных, прилагательных и местоимений с предлогами.

а) Прилагательные и местоимения-прилагательные согласуются с именами существительными; наречия обычно примыкают к глаголам и не изменяются, например: Мы вошли в пустую комнату (в – предлог, относится к существительному комнату; пустую – прилагательное, согласовано со словом комнату; в какую комнату? – в пустую). Не стоит тратить зарядов впустую (впустую – наречие образа действия, примыкает к глаголу тратить). Поезд идёт по новому мосту (по – предлог, относится к слову мосту, новому– прилагательное, согласуется со словом мосту). Мы зажили по — новому (по-новому – наречие, примыкает к глаголу зажили).

б) Имена существительные могут иметь при себе зависимые слова, а наречия по большей части не могут.

Примеры. В дали прозрачной синели горы (в дали – существительное, имеющее зависимое слово прозрачной). Мелькает звёздочка вдали (вдали – наречие, употреблённое в значение «далеко-далеко»), Я приехал в деревню в начале лета (в начале – существительное, имеющее зависимое слово лета). Вначале мне было трудно на новом месте, а затем я привык (вначале – наречие, употреблённое в значении «сперва»).

Слитное, дефисное и раздельное написание наречий зависит от того, как они образовались.
СЛИТНО наречия пишутся в шести случаях:
1. Если наречие образовалось сравнительно давно и в его составе есть не употребляемые ныне в литературном языке именные формы, например: ВДОВОЛЬ, ВДРЕБЕЗГИ, ВЗАПЕРТИ, ВОСВОЯСИ, ВПРИТЫК, ВРАСПЛОХ, ВТИХОМОЛКУ, ЗАПАНИБРАТА, ЗАПОДЛИЦО, НАСПЕХ, НАСТОРОЖЕ, НАТОЩАК, НЕВПОПАД, ОЗЕМЬ, СПОЗАРАНКУ и др. Иными словами, наречие ВДРЕБЕЗГИ пишется слитно, так как формы ДРЕБЕЗГИ в современном литературном языке нет.
2. Если наречие образовалось соединением приставки с другим наречием, например: ДОНЕЛЬЗЯ, ЗАДАРОМ, НАВСЕГДА, ПОСЛЕЗАВТРА, ПОВСЮДУ, ЗАРАНЕЕ и пр.

3. Если наречие образовалось благодаря соединению предлога с прилагательным. В образовании наречий могут участвовать и полные, и краткие формы. Полные прилагательные отвечают в именительном падеже на вопросы КАКОЙ?, КАКАЯ?, КАКОЕ?, КАКИЕ? Например, наречие из словосочетания СДЕЛАТЬ ВРУЧНУЮ образовалось благодаря слиянию предлога В с прилагательным РУЧНУЮ (в им. падеже – РУЧНОЙ). Подобным образом появились наречия ВПЛОТНУЮ, ВРАССЫПНУЮ, ВТЕМНУЮ, ВЧИСТУЮ и др. Краткие прилагательные отвечают в именительном падеже на вопросы КАКОВО?, КАКОВА?, КАКОВО? и КАКОВЫ? и имеют усеченные по сравнению с полными прилагательными окончания, сравните: ГОРЯЧ-АЯ (отвечает на вопрос КАКАЯ? – это полная форма) и ГОРЯЧ-А (отвечает на вопрос КАКОВА? – это краткая форма). Например, наречие, которое получилось благодаря слиянию предлога С и краткого прилагательного ГОРЯЧА, надо писать слитно. Подобным образом образовались наречия ВЛЕВО, ДОСУХА, ЗАМЕРТВО, ИЗДАЛЕКА, НАСКОРО, ПОНЕМНОГУ, ПОПУСТУ, ПОТИХОНЬКУ.
4. Если наречие образовалось благодаря соединению предлога с существительным, но между предлогом и существительным, из которых образовалось наречие, не может быть без изменения смысла вставлено определяющее прилагательное, местоимение, числительное или если к cyществительному не может быть поставлен падежный вопрос: ВДОБАВОК, ВБРОД, ВЛЕТ, ВНОВЬ, ВОИСТИНУ, ВОКРУГ, ВОСЛЕД, ВПЕРЕБОЙ, ВПЕРЕГИБ, ВПЛОТЬ, ВПОРУ (КОСТЮМ), ВОВРЕМЯ (ПРИЕХАТЬ), НАБОК (НАДЕТЬ ШЛЯПУ), НАВСТРЕЧУ, НАВЫЛЕТ, НАГОЛОВУ (РАЗБИТЬ), НАЗЛО, НАЗУБОК (ВЫУЧИТЬ), Несмотря на возможность постановки перед некоторыми из них определяющего слова, они пишутся слитно, например: ВВЕРХ, ВВЕРХУ, КВЕРХУ, ДОВЕРХУ, НАВЕРХ, СВЕРХУ; ВНИЗ, ВНИЗУ, КНИЗУ, ДОНИЗУ, СНИЗУ; ВПЕРЕД, НАПЕРЕД; НАЗАД; ВВЫСЬ; ВДАЛЬ, ВДАЛИ, ИЗДАЛИ; ВВЕК, ВОВЕК, ВОВЕКИ, НАВЕК, НАВЕКИ; ВНАЧАЛЕ, СНАЧАЛА.
5. Если наречие образовалось благодаря соединению предлога с местоимением, например: ПОТОМУ, ЗАТЕМ, ОТТОГО, ПОЭТОМУ, СОВСЕМ, ВНИЧЬЮ. ВОВСЕ.
6. Если наречие образовалось благодаря соединению предлога В или НА с собирательными числительными. Числительные в русском языке делятся на три группы: количественные (например, ДВА, ПЯТЬ, ДЕСЯТЬ), порядковые (ВТОРОЙ, ПЯТЫЙ, ДЕСЯТЫЙ) и собирательные (ДВОЕ, ПЯТЕРО, ДЕСЯТЕРО). В соответствии с правилом слитно пишутся наречия, образованные только из числительных последней группы, например: ВДВОЕ, НАДВОЕ, ВШЕСТЕРО. Правописание наречий, образованных из числительных других типов, будет рассмотрено ниже.
Наречие пишется ЧЕРЕЗ ДЕФИС в четырех случаях.
1) наречия с приставкой по; оканчивающиеся на -ски, -цки, -ьи, -ому, -ему: по-русски, по-казацки, по-волчьи, по-новому, по-нашему, по-прежнему, по-пустому, по-видимому .

Примечание. Приставка по- пишется слитно: а) в наречиях, которые произошли от кратких прилагательных: поровну, попросту, потихоньку; б) в наречиях в сравнительной степени: получше, похуже, покрасивее; в) в местоименных наречиях: почему, потому,

2) наречия, образованные от порядковых числительных с предлогом в, употребляемые в качестве вводных слов: во-первых, во-вторых. в-третьих, в-седьмых и т. д.

Примечание.С чёрточкой пишется наречие на-гора: Уголь подавался на-гора равномерно, партия за партией (Игишсв.):

3) наречия, образованные: а) повторением того же слова: чуть-чуть, еле-еле; б) повторением того же корня с разными приставками, суффиксами и окончаниями: мало-помалу, давным-давно, темным-темно, день-деньской; в) сочетанием двух синонимов: нежданно-негаданно, подобру-поздорову и т. п.;

4) неопределённые местоименные наречия, образованные посредством частиц -то, -либо, -нибудь, кое-: где-то, когда-либо, куда-нибудь, кое-как и т. п.

Среди наречных сочетаний, пишущихся раздельно , можно выделить четыре группы.
1. К первой группе принадлежат сочетания существительных с различными предлогами, в которых существительное сохранило хотя бы некоторые падежные формы. Рассмотрите следующие примеры: ПОД МЫШКАМИ, ПОД МЫШКИ, ПОД МЫШКОЙ, ПОД МЫШКУ, ИЗ-ПОД МЫШЕК;.
Наречие – это неизменяемая часть речи: оно не склоняется и не спрягается. Но если слово имеет несколько падежных форм, то это не наречие и писать его надо с предлогом раздельно.
2. Вторая группа наречных сочетаний, которые пишутся отдельно, состоит из предлога, оканчивающегося на согласный звук, и существительного, начинающегося на гласный звук. Например: В ОБНИМКУ, В ОДИНОЧКУ, В ОТМЕСТКУ, В УПОР, В УГОДУ, БЕЗ УДЕРЖУ, БЕЗ УСТАЛИ и другие.
3. Третью группу составляют наречные сочетания, состоящие из двух повторяющихся существительных, иногда с предлогом между ними. Например: ЧЕСТЬ ЧЕСТЬЮ, ЧУДАК ЧУДАКОМ, БОК О БОК, С ГЛАЗУ НА ГЛАЗ, ДВЕРЬ В ДВЕРЬ.
4. Четвертая группа представляет из себя менее четко определенное множество сочетаний существительных с предлогами, которые употребляются в наречном значении или просто похожи на наречия, потому что отвечают на вопрос КАК?. Например: БЕЗ ВЕДОМА, БЕЗ ЗАПРОСА, БЕЗ ОГЛЯДКИ, БЕЗ ТОЛКУ, БЕЗ УСТАЛИ, В СТЕЛЬКУ, ДО ОТВАЛА, ДО СМЕРТИ, НА БЕГУ, НА ВИДУ, НА ГЛАЗОК, С РАЗБЕГУ, С ХОДУ и другие. Написания таких слов необходимо запоминать, а в случае сомнений обращаться за помощью к орфографическому словарю.
Необходимо запомнить слова-исключения, которые пишутся иначе, чем указано в правиле: В ОТКРЫТУЮ, НА-ГОРА, ПО-ЛАТЫНИ, ТОЧЬ-В-ТОЧЬ.