Буквы н нн в суффиксах наречий 8 класс таблица

Правописание -Н- и -НН- в наречиях
Буквы н нн в суффиксах наречий 8 класс таблица. Правописание -Н- и -НН- в наречиях После всего случившегося он выглядел никак не грустно.

Правописание -Н- и -НН- в наречиях

Наречия пишут­ся с -н- или -нн- в зави­си­мо­сти от напи­са­ния про­из­во­дя­ще­го при­ла­га­тель­но­го или пол­ной фор­мы при­ча­стия. Приведем при­ме­ры пра­во­пи­са­ния -н- и -нн- наре­чи­ях с суф­фик­сом -о/-е.

Все наре­чия про­изо­шли или про­ис­хо­дят от слов, при­над­ле­жа­щих к раз­ным частям речи. От каче­ствен­ных при­ла­га­тель­ных и пол­ной фор­мы при­ча­стий актив­но обра­зу­ют­ся наре­чия с помо­щью суф­фик­са -о/-е:

  • пре­крас­ный — выгля­деть пре­крас н о ;
  • оза­бо­чен­ный — спро­сить оза­бо­че нн о ;
  • искрен­ний — отве­тить искре нн е .

Часто воз­ни­ка­ет сомне­ние, как пра­виль­но пишет­ся про­из­вод­ная лек­се­ма: с одной бук­вой «н» или с дву­мя? Правописание -н- или -нн- в наре­чи­ях зави­сит, от сло­ва какой части речи они были образованы.

Правописание Н и НН в наречиях

Правописание наречий с -н-

В напи­са­нии наре­чий с -н- и -нн-, обра­зо­ван­ных от име­ни при­ла­га­тель­но­го, руко­вод­ству­ем­ся пра­ви­лом рус­ской орфографии:

Понаблюдаем, как рабо­та­ет этот прин­цип выбо­ра бук­вы -н- или -нн-:

  • береж н ый под­ход — отно­сить­ся береж н о ;
  • длин н ый доклад — напи­сал длин н о ;
  • намер енн ый посту­пок — сде­лал намер енн о ;
  • рас­те­ря нн ый взгляд — отве­тил рас­те­ря нн о.

Особое затруд­не­ние в напи­са­нии -н- и -нн- вызы­ва­ют наре­чия, обра­зо­ван­ные от отгла­голь­ных при­ла­га­тель­ных. Например, как пра­виль­но пишет­ся наре­чие «пута­но» или «путан­но»?

Тогда нуж­но делать свой выбор, вос­ста­нав­ли­вая сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ную цепочку:

(что делать?) путать → пута н ый (ответ) → отве­тить (как?) пута н о .

От гла­го­ла несо­вер­шен­но­го вида обра­зу­ет­ся при­ла­га­тель­ное с помо­щью суф­фик­са -ен-, кото­рый сохра­ня­ет­ся в напи­са­нии про­из­вод­но­го наречия.

Аналогично про­ве­ря­ем напи­са­ние -н- в слове:

(что делать?) бесить → беш ен ый (волк) → вер­теть­ся (как?) беш ен о .

Моторы были пуще­ны во всю силу. Сотни бесов, име­ну­е­мых лоша­ди­ны­ми сила­ми, бились, беш ен о вра­щая рыча­ги порш­ней (А. Толстой).

Обратим вни­ма­ние на напи­са­ние при­ла­га­тель­но­го «вет­ре­ный» с одной бук­вой «н». Соответственно, про­из­вод­ное наре­чие сохра­ня­ет суф­фикс -ен-:

Вопреки здра­во­му смыс­лу она посту­пи­ла ветр ен о .

Правописание суффиксов наречий

Правописание наречий с -нн-

С -нн- пишут­ся наре­чия, обра­зо­ван­ные от пол­ных форм при­ла­га­тель­ных и при­ча­стий с -нн-:

  • тума нн ый — тума нн о отве­чать;
  • сосре­до­то­че нн ый чело­век — зани­мал­ся сосре­до­то­че нн о;
  • оби­же нн ый ребе­нок — гово­рит оби­же нн о;
  • совре­ме нн ый под­ход — выгля­дит совре­ме нн о.

Таблица

Примеры

  • моно­тон­ный голос — капа­ет монотонно;
  • обду­ман­ный ответ — посту­пить обдуманно;
  • взвол­но­ван­ное вет­ром море — гово­рил взволнованно;
  • обос­но­ван­ный мотив — отве­тил обоснованно;
  • орга­ни­зо­ван­ный вечер — собра­лись организованно;
  • ско­ван­ное пове­де­ние — чув­ству­ет себя скованно.

Особо обра­тим вни­ма­ние на пра­во­пи­са­ние наре­чий, обра­зо­ван­ных от пол­ных форм при­ла­га­тель­ных с —нн-, напи­са­ние кото­рых сле­ду­ет запомнить:

  • неожи­да нн ый — неожи­да нн о услы­шать;
  • нечая нн ый — нечая нн о насту­пить;
  • неслы­ха нн ая дер­зость — посту­пил неслы­ха нн о гру­бо;
  • отчая нн ый — отчая нн о вскрик­нул;
  • жема нн ый — отве­тить жема нн о;
  • чека нн ый — чека нн о печа­тая шаг;
  • мед­ле нн ый — рабо­тать мед­ле нн о.
  • нежда нн ый и нега­да нн ый гость — при­шли нежда нн о-негада нн о.

Видеоурок «Н и НН в наречиях на -о , -е»

Буквы н-нн в суффиксах прилагательных, причастий и наречий (8 класс)

Правописание -н- и –нн- в прилагательных, причастиях, наречиях

1 слайд

Правописание -н- и –нн- в прилагательных, причастиях, наречиях

Цели и задачи: рассмотреть правописание глаголов и глагольных форм; сформулир

2 слайд

Цели и задачи: рассмотреть правописание глаголов и глагольных форм; сформулировать орфографические правила правописания; привести примеры иллюстрирующие предлагаемые правила.

-Н- и –НН- в отыменных прилагательных: Н пишется В суффиксе –ин-: тополиный,

3 слайд

-Н- и –НН- в отыменных прилагательных: Н пишется В суффиксе –ин-: тополиный, комариный, гостиный В суффиксах –ан-,-ян- (употребляются в прилагательных со значением «из чего сделано» или «для чего сделано»): кожаный – из кожи, дровяной – из дров, серебряный – из серебра Искл.: стеклянный, оловянный, деревянный

-Н- и –НН- в отыменных прилагательных: Следует отличать прилагательные, образ

4 слайд

-Н- и –НН- в отыменных прилагательных: Следует отличать прилагательные, образованные от имен существительных (отыменные прилагательные) и образованные от глагола (отглагольные прилагательные)! НН пишется В суффиксах –онн-,-енн-: пунктуационная, невежественный, искусственный, авиационный Если прилагательное образовано от существительного с основой на Н: карман – карманный, сон — сонный

Правописание кратких прилагательных: В кратких прилагательных пишется столько

5 слайд

Правописание кратких прилагательных: В кратких прилагательных пишется столько же букв Н, сколько и в полных прилагательных, от которых они образованы! В кратком прилагательном, если в полном одна Н: искусный — искусна В кратком прилагательном, если в полном две буквы НН: Ценная вещь – вещь ценна Запомните написание слов: ветреный (день, человек), ветряной (двигатель), ветряная (мельница), свиной, багряный, рьяный, пьяный, румяный, юный, синий.

Правописание отглагольных прилагательных: Н НН Если прилагательное образовано

6 слайд

Правописание отглагольных прилагательных: Н НН Если прилагательное образовано от глагола несовершенного вида: штопать (несов.в.) – штопаный чулок, не писать (несов.в.) – неписаный закон Если прилагательное образовано от глаголов с суффиксами –ова-, -ева-: Мариновать – маринованный, лакировать – лакированный; Искл.: жеваный, кованый Запомните правописание слов: смышленый , нежданный, негаданный, невиданный, неслыханный, нечаянный, желанный, медленный, деланный.

Правописание Н и НН в причастиях: Н НН В кратких причастиях: книга прочитана,

7 слайд

Правописание Н и НН в причастиях: Н НН В кратких причастиях: книга прочитана, работа не проверена 1) в суффиксах полных причастий, образованных от бесприставочных глаголов совершенного вида: бросить (сов.в.) – брошенный, решить (сов.в.) – решенная; 2) в суффиксах полных причастий, образованных приставочным (кроме приставки НЕ-) способом: покрашенный, заштопанный, прочитанный; 3) если причастие имеет зависимые слова (причастный оборот): писанная маслом картина, много раз штопанная куртка

Способ действий – алгоритм: При выборе Н и НН в отглагольных прилагательных и

8 слайд

Способ действий – алгоритм: При выборе Н и НН в отглагольных прилагательных и причастиях рассуждаем так: пугать – глагол несовершенного вида прилагательное (отглагольное) пуганая ворона край непуганых птиц (образовано от глагола (не) пугать – несов.в.; НЕ не влияет на написание суффикса)

Способ действий – алгоритм: При выборе Н и НН в отглагольных прилагательных и

9 слайд

Способ действий – алгоритм: При выборе Н и НН в отглагольных прилагательных и причастиях рассуждаем так: Испугать – глагол совершенного вида причастие полное краткое испуганный малыш (полное причастие пишется с НН) малыш испуган (краткое причастие, пишется одна буква Н) ненапуганный малыш (полное причастие образовано от глагола совершенного вида) Много раз пуганный малыш (добавили зависимые слова – получили причастие, в полной форме пишется НН)

Способ действия для разграничения кратких прилагательных, кратких причастий и

10 слайд

Способ действия для разграничения кратких прилагательных, кратких причастий и наречий: В предложении краткие прилагательные и краткие причастия могут выступать в роли сказуемого. В кратком причастии всегда пишется одна буква Н, его можно заменить глаголом в прошедшем времени. Краткое прилагательное можно заменить прилагательным в полной форме. В нем пишется столько Н, сколько Н в полной форме. Если в предложении обстоятельство образа действия относится к глаголу – это наречие, в котором пишется столько Н, сколько в слове, от которого оно образовано. Его можно заменить другим наречием.

Примеры рассуждения: Девочка рассеянна и невнимательна. Рассеянна – можно зам

11 слайд

Примеры рассуждения: Девочка рассеянна и невнимательна. Рассеянна – можно заменить полным прилагательным рассеянная. Следовательно, это краткое прилагательное, в котором пишется столько Н, сколько в полной форме. Часто при кратком прилагательном используются однородные сказуемые, также выраженные краткими прилагательными.

Примеры рассуждения: Семена рассеяны по полю. Рассеяны – сказуемое, его можно

12 слайд

Примеры рассуждения: Семена рассеяны по полю. Рассеяны – сказуемое, его можно заменить глаголом рассеяли. Следовательно, это краткое причастие, в котором всегда пишется одна буква Н.

Примеры рассуждения: Он рассеянно смотрел по сторонам. Смотрел (как?) – обсто

13 слайд

Примеры рассуждения: Он рассеянно смотрел по сторонам. Смотрел (как?) – обстоятельство образа действия, выраженное наречием; его можно заменить наречием невнимательно. Следовательно, рассеянно – наречие, в котором пишется столько Н, сколько в слове, от которого оно образовано.

Выводы: при выборе написания НН в словах необходимо определить, от какой част

14 слайд

Выводы: при выборе написания НН в словах необходимо определить, от какой части речи образовалось слово; для правильного написания слов важно не только знать правила (хотя без этого ничего не получится), но и информацию предназначенную для запоминания.

Информационные ресурсы: Богданова Г.А. Уроки русского языка в 9 классе М., «П

15 слайд

Информационные ресурсы: Богданова Г.А. Уроки русского языка в 9 классе М., «Просвещение», 2001 г. Богданова Г.А., Кириченко Г.И. Материалы для подготовки к экзаменам по русскому языку М., «Просвещение», 1997 г.

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс профессиональной переподготовки

Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания предмета «Родной (русский) язык» с учетом реализации ФГОС НОО

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам
  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы
  • Павлюк Надежда Сергеевна
  • Написать
  • 725
  • 14.09.2020

Номер материала: ДБ-1299798

  • Русский язык
  • 8 класс
  • Презентации
  • 30.08.2020
  • 0
  • 30.08.2020
  • 0
  • 23.08.2020
  • 0
  • 22.08.2020
  • 0
  • 09.08.2020
  • 0
  • 04.08.2020
  • 0
  • 04.08.2020
  • 0
  • 27.07.2020
  • 0

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Опубликованы методические рекомендации для учителей на основе анализа результатов ЕГЭ-2021

Время чтения: 1 минута

Педагоги Петербурга получат единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей

Время чтения: 1 минута

Более трети игрушек на крупнейших мировых маркетплейсах угрожают жизни детей

Время чтения: 3 минуты

В России предложили лицензировать лекторскую деятельность для борьбы с лженаукой

Время чтения: 2 минуты

Объявлены направления для тем итогового сочинения в 2021/22 учебном году

Время чтения: 1 минута

Вступил в силу закон об обязательной предзащите диссертаций в аспирантуре

Время чтения: 3 минуты

Подарочные сертификаты

  • Курсы «Инфоурок»
  • Онлайн-занятия с репетиторами на IU.RU

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Правописание Н и НН в различных частях речи

Выбирая, одинарную или удвоенную Н писать в слове, анализируют, какая это часть речи и как слово образовано.

Существительные

В имени существительном (ИС) двойная Н пишется, когда:

  1. Суффикс начинается с Н, а основа слова, от которого образовано разбираемое ИС, на Н заканчивается. Обычно это суффикс НИК (для ИС мужского рода) и НИЦ (для ИС женского рода):
    • бузин-ник (бузина)
    • дружин-ник (дружина)
    • именин-ник (именины)
    • малин-ник (малина)
    • мошен-ник (мошна)
    • осин-ник (осина)
    • рябин-ник (рябина)
    • беспридан-ниц-а (приданное)
    • бесон-ниц-а (сон)
    • звон-ниц-а (звон)
    • полен-ниц-а (полено);
  2. ИС образовано от прилагательного (ИП) или страдательного причастия (СтПр) с удвоенной Н. В таких случаях к основе ИП добавляются суффиксы ИЦ, ОСТЬ для слов женского рода и ИК – мужского:
    • болезненно-сть (болезненный)
    • взволнованн-ость (взволнованный)
    • гривенн-ик (гривенник)
    • доверенн-ость (доверенный)
    • жеманн-ица (жеманный)
    • избалованн-ость (избалованный)
    • избранн-ик (избранный)
    • изгнанн-ик (изгнанный)
    • конн-ица (конный)
    • коренн-ик (коренной)
    • лиственн-ица (лиственный)
    • нечаянн-ость (нечаянный)
    • образован-ность (образованный)
    • общественн-ик (общественный)
    • организованн-оть (организованный)
    • пленн-ик (пленный)
    • посланн-ик (посланный)
    • привилегированн-ость (привилегированный)
    • производственник (производственный)
    • пшенн-ик (пшенный)
    • ремесленн-ик (ремесленный)
    • родственн-ик (родственный)
    • священн-ик (священный)
    • семенн-ик (семенной)
    • собственн-ик (собственный)
    • современн-ик (современный)
    • согласованн-ость (согласованный)
    • туманн-ость (туманный)

Если же существительное образовано от ИП, в котором допускается только одна Н, то и ИС пишется с одинарной Н:

  • багрян-ица (багряный)
  • варен-ик (вареный)
  • ветрен-ость, ветрен-ик, ветрен-ица (ветреный)
  • гостин-ица (гостиный)
  • дровян-ик (дровяной)
  • коноплян-ик (конопляный)
  • копчен-ости (копченый)
  • костян-ика (костяной)
  • маслен-ица (масленый)
  • мудрен-ость (мудреный)
  • овсян-ица (овсяной)
  • торфян-ик (торфяной)
  • смышлен-ость (смышленый)
  • и т.п.

Уточнив, что существительное образовано от ИП, анализируют, как последнее образовано, чтобы выбрать нужное количество согласных на стыке частей слова.

Отыменные прилагательные

Количество Н в ИП, образованных от существительных, зависит от исходного слова и суффикса. Удвоенная согласная пишется, если:

  1. ИП образовано с помощью суффикса Н от слова, у которого последняя буква основы – Н (карман + Н = кармаННый, картина + Н = картиННый).
    Важно запомнить написание слов-исключений, которые пишутся с одной Н:
    юный, свиной, багряный, рдяный, рьяный, пряный, пьяный, румяный, синий, зеленый, буланый, фазаний, бараний, вараний.
  2. Для образования ИП использованы суффиксы ОНН, ЕНН (секция + ОНН = секциоННый, действие + ЕНН = действеННый).
    Исключения: ветреный (но безветренный, подветренный)

Одну Н ставят, образуя ИП по следующим схемам:

  1. Основа ИП + суффикс АН/ЯН. Чаще такие слова обозначают признак по материалу, из которого изготовлен предмет (кожа+ АН = кожаНый, серебро + ЯН = серебряНый).
    Запомнить исключения: стеклянный, оловянный, деревянный
  2. Основа ИП + суффикс ИН. Чаще так образованы прилагательные от ИП, обозначающих животных (сокол + ИН = соколиНый, комар + ИН = комариНый).
    Трудные случаи написания:
    • Стари…ый = старый + ИН= стариНа + Н = стариННый.
    • Гости….ый, гости…ица: гость + ИН = гостиНый + ИЦ = гостиНица.

    В кратких ИП количество Н такое же, как и в полной форме (дали тумаННы, рощи багряНы).

Обобщим правописание НН и Н в ИП, образованных от существительных:

Правописание Н и НН в суффиксах имен прилагательных, образованных от существительных

Слова, образованные от глагола

От глаголов образуются слова со значением признака – прилагательные или причастия. Количество Н в этих частях речи определяют по разным правилам, поэтому сначала надо разобраться, как их различать:

Как отличить причастие от отглагольного прилагательного?

Причастия

Вопрос о количестве Н в причастиях касается только страдательных залога, потому что в словообразовательной цепочке участвуют суффиксы с этой согласной. К глагольной основе на АТЬ/ЯТЬ присоединяется Н(Н), а к остальным основам (на ЕТЬ, ИТЬ, ЧЬ, ТИ и др) – ЕН(Н).

Чтобы быстро выяснить, сколько Н писать в СтПр, сначала определяют форму: в краткой всегда Н: прочитаННая – прочитаНа. Если форма СТПр полная, то анализируют другие критерии выбора:

  1. Вид. Совершенный – НН, несов – Н.
  2. Наличие приставки – есть – НН, нет – Н. Отрицательная приставка не учитывается, так как не влияет на вид и другие критерии. Приставку НЕ можно просто убрать.
  3. В причастном обороте всегда НН.
  4. В структуре слова есть ОВА/ЕВА или ИРОВА – НН. Кроме слов, в которых ОВ/ЕВ входят в корень (кованый, жеваный), если исключения употреблены без приставки и зависимых слов (подковаННый, немного жеваННый)

Увидев хотя бы один из перечисленных признаков, ставят НН.

Прилагательные

Образованные от глагола ИП пишут с одной Н. Такие слова обычно:

  • от глаголов несовершенного вида;
  • в предложении не имеют зависимых слов;
  • в составе слова нет приставки.
  • Крашеный забор вокруг усадьбы (полная форма, без приставки, несов. вид, без зависимых слов).
  • Уже крашенный забор (появилось завис слово-уже).
  • Покрашенный забор (приставка, сов. Вид).

Правило для причастий и прилагательных с Н и НН содержит список слов-исключений:

  • раненый
  • контуженый
  • жеваный
  • кованый
  • приданое
  • названый
  • смышленый
  • посаженый
  • неслыханный
  • невиданный
  • нечаянный
  • отчаянный
  • нежданный
  • негаданный
  • желанный
  • священный
  • медленный
  • виденный
  • виданный
  • слыханный
  • деланный
  • венчанный
  • обещанный
  • топтанный
  • читанный
  • считанный
  • надменный
  • чеканный
  • чванный
  • пеклеванный
  • клеванный
  • долгожданный

Наречия

Наречия образуются от ИП и СтПр присоединением суффиксов О/Е, поэтому количество Н соответствует написанию исходного слова. Трудность в различении наречий от

  1. Кратких причастий:
    • Обществоудивленорешением мэрии – кр. причастие.
    • Посмотрелудивленно– наречие от удивленный.
  2. Кратких прилагательных:
    • Лицо учителясосредоточенно– кр. ИП.
    • Сосредоточенновсматривался в надпись – наречие.
    • Боевое звенососредоточенона пике атаки – кр. СтПр.

Н — НН в наречиях на -О и -Е

В наречиях на -О и -Е пишется столько Н, сколько оно образовано: торжествЕННый — торжествЕННо; путаНый — путаНо.