Буква и это наречие или союз

Правописание союзов: слитное или раздельное
Буква и это наречие или союз. Правописание союзов: слитное или раздельное My sister sometimes visits her brothers Моя сестра иногда навещает ее братьев.

Правописание союзов: слитное или раздельное

Употребление таких служебных частей речи, как союзы, может вызывать сложности во время письма. Чтобы этого не происходило, следует разобраться с их понятием и определением, написанием, а также выяснить отличительные черты союзов и их омонимов среди прочих частей речи.

Понятие и определение союза

Союз – это служебная часть речи. Она не склоняется и не является членом предложения, но соединяет его синтаксические элементы.

По строению известны типы союзов:

  • простые: и, а, да, что и т.д.;
  • составные: так как и т.д.;
  • повторяющиеся: ни – ни и т.д.;
  • двойные: чем – тем, как – так и т.д.

Типы союзов по строению

Типы союзов по употреблению

По значению выделяются:

Сочинительные союзы
Соединительныеи, да, ни – ни
Противительныеа, но, зато
Разделительныеили, либо, то – то
Пояснительныето есть
Присоединительныеда и
Подчинительные союзы
Временныекогда, едва, пока
Причинныепотому что, так как
Целевыечтобы, для того чтобы
Условныеесли, раз
Уступительныенесмотря на то, что
Сравнительныекак будто, словно
Следственныетак что
Изъяснительныечто, будто, чтобы

Слитное написание союзов

Сложные союзы «чтобы», «зато», «тоже», «также», также», «потому», «поэтому», «оттого», «причем», «притом», «итак» требуется писать слитно. Чтобы отличать их от созвучных слов или сочетаний, следует выполнять синтаксический разбор предложения. Местоимения и местоименные слова входят в ряд членов предложения и к ним удается задать соответствующий вопрос. Союзы же не выступают в роли членов предложения.

Примеры союзов и созвучных сочетаний указаны в таблице.

Союз

Созвучное сочетание

Также, тоже

Эти союзы легко заменяются синонимичными союзами: Мы тоже желаем отправиться в Москву – Мы также желаем отправиться в Москву

Так же (наречие + частица)

То же (местоимение + частица)

Частицу, как правило, можно убрать, а вместо нее добавить иное слово («самое», «что и как», «то самое»): Мне предложили то же, что и ты – Мне предложили то самое, что и ты.

Чтобы

Я желаю, чтобы это поскорее произошло.

Что (местоимение) + бы (частица)

Частица может быть отделена от местоимения и перенесена в иную часть предложения или вовсе убрана: Что бы ты мне мог порекомендовать? – Что ты мне мог бы порекомендовать?

Зато, притом, причем, поэтому, затем, зачем, оттого, потому, поэтому, почему. К ним подбираются синонимичные союзы: Дорого, зато (но) качественно. Книга интересная, притом (причем) полезная.

Местоимения с предлогами: за то, при том, при чем, по этому, за тем, за чем, от того, по тому, по этому, по чему. В случае употребления таких сочетаний местоимения заменяются иными словами в контексте предложения: его уволили за то (за это) опоздание. Также к местоимению задается вопрос: уволили (за что?) за то опоздание. При том университете можно пройти курсы переквалификации.

Итак

Итак, мы отправились в путь.

И (союз) + так (наречие). К такому сочетанию в контексте предложения допускается задать вопрос – и как? так: Я отвлекся и так задумался, что прослушал оставшуюся часть доклада.

Раздельное написание союзов

Раздельно нужно писать такие союзы, состоящие из нескольких частей, как «не то» и «то есть», «при этом» и «однако же», «словно бы» и «потому то», «оттого что» и «как будто», «так что» и «так как», «как только и «лишь только», а также будто бы. Правописание этих союзов нужно запомнить.

Слитное и раздельное написание союзов

Отличие союзов от омонимичных частей речи

При написании союзов стоит знать, что у некоторых из них встречаются омонимы среди иных частей речи.

Чтобы не путать такие союзы, как «что», «как», «когда» с омонимичными местоимениями (или местоименными наречиями), нужно задать к слову вопрос. Если это удастся сделать, то слово – местоимение или местоименное наречие, которое может входить в состав придаточного приложения. Иначе это союз. Пример: «Мы уверены, что письмо не придет» («что» — союз) и «Мы не забывали о том, что произошло в начале года» («что» – союзное слово, местоимение).

У союза «ни – ни» есть омоним в ряду усилительных частиц. Чтобы их разграничить, нужно знать, что союз — повторяющийся и может быть заменен союзом-синонимом «и – и»: «Я не смог ему дозвониться ни утром, ни вечером» («ни – ни» — союз) и «где бы ты ни находился, звони» («ни» — частица со значением усиления).

«Несмотря на» — это предлог, встречающийся в простых предложениях (Он пошел дальше, несмотря на темноту). «Несмотря на то, что» — союз в сложноподчиненном предложении, имеющем уступительное придаточное значение (Он двигался дальше, несмотря на то, что быстро стемнело).

Буква и это наречие или союз

Союз — служебная часть речи, которая связывает однородные члены и простые предложения в составе сложного. В зависимости от своей роли союзы делятся на сочинительные и подчинительные.

Сочинительные союзы могут связывать:

а) однородные члены в простом предложении: Звёзды меркнут и гаснут (Н. Некрасов); То справа, то слева, то позади слышался гул падающих стволов (К. Паустовский);

б) равноправные простые предложения в составе сложного (сложносочинённого): Молодые листья лепетали, да зяблики кое-где пели, да горлинки ворковали всё на одном и том же дереве (И. Тургенев); То дождь зарядит с утра, то вдруг мокрый снег полетит.

Подчинительные союзы связывают в составе сложного (сложноподчинённого) предложения такие простые предложения, из которых одно подчинено по смыслу другому, т.е. от одного предложения (главного) можно поставить вопрос к другому (зависимому): В сотый раз я пожалел, ( о чём? ) что не родился художником (К. Паустовский); Надо поставить свою жизнь в такие условия, ( какие? ) чтобы труд был необходим (А. Чехов).

Также союзы делятся на простые (состоят из одного слова: а, и, но, или, как, когда, едва, чтобы) и составные (состоят из нескольких слов: ввиду того что, вследствие того что, несмотря на то что, для того чтобы).

В составных союзах первая и вторая часть должны строго соответствовать друг другу и относиться к однородным членам предложения. ПРАВИЛЬНО: Путешественники восхищались красотой не только тайги, но и рек и озёр. НЕЛЬЗЯ: Путешественники восхищались не только красотой тайги, но также рек и озёр.

Группы сочинительных союзов

ГруппаСоединительныеПротивительныеРазделительные
Союзыи, да (= и), не только…но и, как…так иа, но, да (= но), однако (же), затоили, или…или, либо, то…то, не то…не то
Связывает однородные членыНе только в июле, но и в августе стоит тёплая погода.Я не отдохнул, зато успел подготовиться к зачёту.Это надо сделать или сегодня, или завтра.
Связывает равноправные предложенияНе только дети играли в футбол, но и взрослые охотно к ним присоединились.Весь день было жарко, зато вечером началась сильная гроза.Или ты выполнишь обещание, или тебе не будут больше доверять.

Иногда выделяют также группу присоединительных союзов (тоже, также, да и, причём, притом: присоединяют дополнительную информацию) и группу пояснительных союзов (то есть, а именно, или в значении то есть).

Группы подчинительных союзов

Группа (вопрос от главного предложения)СоюзыПример
1. Причинные (почему?)Потому что, оттого что, так как, ввиду того что, благодаря тому что, в связи с тем чтоБлагодаря тому что в долине хорошие леса, там сохранились и звери.
2. Целевые (зачем?)Чтобы (чтоб), для того чтобы, с тем чтобы, дабыДля того чтобы соединиться с товарищами, нам нужно переплыть реку.
3. Временные (когда?)Когда, едва, лишь, лишь только, пока, прежде чем, после того как, в то время какЛишь только я вошёл, часы пробили восемь.
4. Условные (при каком условии?)Если (бы), раз, ли, как скоро, коли, ежели, когда, коль скороКогда бы не было в мире зависти, не было бы и войн.
5. Сравнительные (как?)Как, будто, словно, как будто, точно, подобно тому какПрироду надо беречь, как мы бережём свою жизнь.
6. Изъяснительные (вопрос косвенного падежа)Что, чтобы, какВсе просили его, чтобы он спел. Ей часто говорили, что она очень хороша.
7. Уступительные (вопреки чему?)Несмотря на то что, как ни, хотя, даром чтоКак ни грустно, а надо расставаться.

Отличия союзов от местоимений и наречий

Союз

Морфологический разбор союза.

План разбора

1. Часть речи. Общее значение.

2. Морфологические признаки:

  • Сочинительный или подчинительный.
  • Простой или составной.
  • Неизменяемое слово.

Образец разбора: Мы все должны любить своё отечество, потому что здесь мы получили жизнь, впервые увидели свет (А.Н. Толстой).

Устный разбор

Потому что — союз. Соединяет части сложного предложения: Мы все должны любить своё отечество, (почему?) потому что здесь мы получили жизнь. Имеет морфологические признаки: подчинительный, составной. Неизменяемое слово. Не является членом предложения.

Письменный разбор

Потому что — союз.

  1. — = , потому что — =.
  2. Морф, признаки: подчин., составн.

Вы смотрели: конспект урока «Союз как часть речи».
Смотрите также важный конспект «Запятая на стыке двух союзов».