Буква а или о в конце наречий

О и А на конце наречий презентация к уроку по русскому языку (7 класс) на тему
Буква а или о в конце наречий. О и А на конце наречий презентация к уроку по русскому языку (7 класс) на тему Укажем, что прак ти че ски это сло во чаще исполь зу ет ся в сооб ще ни ях с утвер жде ни ем.

О и А на конце наречий
презентация к уроку по русскому языку (7 класс) на тему

Бузанова Татьяна Владимировна

Презентация к уроку русского языка по теме «О и А на конце наречий» (7 класс).

Скачать:

ВложениеРазмер
o_i_a_na_kontse_narechiy.ppt264 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Буквы о и а на конце наречий с приставками из-, до-, с- Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы МОУ Мало-Андосовской ООШ Бузанова Т.В.

Содержание Правило Рассуждение Конструирование Комментирование Распределительный диктант Контрольное списывание

Правило В наречиях с приставками из-, до-, с- на конце пишется буква а , если эти наречия образованы от бесприставочных прилагательных. Пример: до сух а (от сухой без приставки) В наречиях с приставками из-, до-, с- на конце пишется буква о , если они образованы от прилагательных, в которых уже были приставки. Пример: досрочн о (от досрочный с приставкой). В наречиях с приставками в-, на-, за- всегда пишется буква о . Пример: на сух о (с приставкой на).

Рассуждение Доверительн ? — в этом наречии есть приставка до- , но она уже была в прилагательном доверительный , значит, наречие образовано с помощью суффикса -о ; пишу на конце букву -о ; Доверительно. Досух? — в этом наречии есть приставка до- , но ее нет в прилагательном сухой , значит, наречие образовано с помощью приставки до- и суффикса -а ; пишу на конце букву а : Досуха.

Конструирование Задание: К наречиям добавьте нужные приставки, допишите суффиксы -а -о . Составьте с наречиями предложения. . давн. . глух. . полн. . легк. . далек. . высок. . редк. .

Проверка Из давн а , с полн а, с легк а , из далек а , с высок а , из ре дк а . На глух о .

Комментированное письмо Распределите наречия в 2 колонки, дописав суффиксы -о или — а . С четырьмя наречиями составьте предложения. Снов. занов. запрост. спрост. исподтишк. изредк. справ. издавн. досыт. направ. слев. сызнов. влев. досух. вправ. налев. дочист. накрепк. начерн. надолг. нанов. засветл. замертв. зажив. заведом. наглух. .

Распределительный диктант Слев…, досрочн. созвучн. досин. изобильн. доходчив. издавн. досух. справ…, стеснительн. дословн. достаточн. извилист. исправн. досыт. доверительн. сначал.. .

Проверка С лев а , из давн а , до сух а , с прав а , до сыт а , с начал а , До срочн о , с озвучн о , из обильн о , до ходчив о , с теснительн о , до словн о , до статочн о , из вилист о , ис правн о , до верительн о .

Контрольное списывание Мы вышли из д ому затемн. . Все двери и окна были забиты наглух. . Справ. от дороги лес, слев. дача. Спешит река издалек. . Я снов. дома, снов. с о с воими родными. Дорога повернула влев. потом вправ. . ( Не)зримый жаворонок сначал. поприветствует наступающее утро. Справ. ягоды горят, слев. — две осинки. Здесь готов бродить я дотемн. . Лишь изредк. олень пугливый пробежит. Мы побеспокоились задолг. до начала похода. Витенька вытер насух. лыжи. Сначал. всё нравилось. Откуда-то изредк. потягивало влагой.

Правила написания наречий

Наречие представляет собой самостоятельную часть речи, которая не изменяется ни при каких обстоятельствах. Поэтому нужно однажды выучить правописание наречий, чтобы потом писать эти слова без ошибок.

Правила написания наречий

Наречие – это часть речи, которая означает признак действия или предмета и отвечает на вопросы: Как? Где? Куда? Когда? Откуда? Сколько? и другие. Рассмотрим особенности правописания наречий в русском языке.

Особенности правописания наречий

Гласные на конце наречий

В наречиях с приставками на‑, за‑, в-, образованных от кратких прилагательных, на конце пишется буква о (начисто, запросто, вправо), наречия такого же происхождения с приставками до‑, с‑, из- имеют на конце букву а (досыта, издавна, снова). У некоторых наречий с приставкой с- на конце пишется —у (смолоду, сослепу).

Правописание О и Е в суффиксах наречий после шипящих

Под ударением пишется о (свежо, горячо), без ударения — е (неуклюже, жгуче)

Мягкий знак Ь на конце наречий

После шипящих на конце пишется ь: вскачь, навзничь, наотмашь. Исключения: уж, замуж, невтерпёж.

Правописание отрицательных наречий с частицами НЕ и НИ

с НЕ пишутся слитнос НЕ пишутся раздельнос НИ пишутся слитнос НИ пишутся раздельно
негдене к чемунигдени к чему, ни при чём, ни за что
некуданикудани за что, ни про что,
некогданикогдани в какую, ни в коем случае
незачемнипочём
нескольконисколько

Слитное написание наречий

Пишутся слитно:

  • Наречия, образованные соединением наречий с предлогами (покуда, навсегда, послезавтра), но пишутся раздельно сочетания предлогов с неизменяемыми словами, употребляе­мыми в этих случаях в значении существительных (свести на нет, сдать на хорошо, пойти на ура), сравните: назавтра отправи­лись в путь (наречие в значении «на следующий день») — от­ложили отъезд на завтра (предложное сочетание в значении «на завтрашний день»).
  • Наречия, образованные соединением в- и на- с собирательными числительными (вдвое, надвое, вдвоём и т.д.), но: по двое и т.п.
  • Наречия, образованные соединением предлогов с краткими прилагательными (докрасна, сгоряча, вкратце).
  • Наречия, образованные соединением предлогов с полными прилагательными (подойти вплотную, искать вслепую) и местоимениями (вовсе, вничью), но пишутся раздельно соче­тания предлога в с полными прилагательными, начинающи­мися с гласной (играть в открытую), а также некоторые об­разования с предлогом на (на боковую, на мировую, на попятную).
  • Наречия, имеющие в своём составе такие существитель­ные или такие именные формы, которые в современном лите­ратурном языке не употребляются (вдоволь, взаперти, наяву, спозаранку и др.), за немногими исключениями: во всеоружии, во всеуслышание.
  • Наречия, если между предлогом-приставкой и суще­ствительным, из которых образовалось наречие, не может быть без изменения смысла вставлено определение (прила­гательное, местоимение, числительное) или если к сущест­вительному не может быть поставлен падежный вопрос, например: бежать вприпрыжку, говорить наперебой, от­казаться наотрез. Сравните: слитное написание наречий и раз­дельное написание предложно-падежных сочетаний: произ­носить врастяжку — отдать обувь в растяжку (ср.: в повторную растяжку), надеть фуражку набок — повер­нуться на бок (ср.: на правый бок); испугаться насмерть — бороться не на жизнь, а на смерть и т.п.
  • Наречия с пространственным и временным значением, имеющие в своем составе существительные: верх, низ, перед, зад, высь, даль, глубь, ширь, начало, век. Хотя перед некоторыми из них возможна постановка определяющего слова (вперед, назад, книзу, сверху, вдаль, сначала и т.д.). Раздельно эти слова пишутся обычно только при наличии в самом предложении пояснительных слов к указанным существи­тельным (в глубь веков, в даль туманную, в начале года, на веки вечные и т.п.).

Правила написания наречий

Дефис и раздельное написание наречий

  1. Пишутся через дефис наречия с приставкой по-, образованные от полных прилагательных и местоимений и оканчивающиеся на -ому, ‑ему, ‑ки, ‑ни, ‑ьи, например: работать по-новому, пусть будет по-вашему, советовать по-дружески, говорить по-французски, хитрить по-лисьи; по-видимому, no-пустому, по-прежнему, а также no-латыни.

Примечание 1. Приставка по- пишется слитно, если в состав наречия входит краткое прилагательное на у (подолгу, помаленьку) или сравнительная степень (побольше, почаще).

Примечание 2. В наречиях с приставкой по-, образованных от сложных прилагательных с дефисным написанием, дефис пишется только после приставки, например: по-социалдемократически, по-унтерофицерски.

  1. Пишутся через дефис наречия с приставкой в- (во-), образованные от порядковых числительных, например: во-первых, в‑четвертых, в‑седьмых, в‑последних (последнее написание – по аналогии с такими, как предыдущие). Соединяются дефисами части таких образований, как в‑двадцать-пятых, в‑сто-тридцать-седьмых и т.п.
  2. Пишутся через дефис неопределенные наречия с частицами -то, ‑либо, ‑нибудь, кое‑, ‑таки, например: когда-то, откуда-либо, как-нибудь, кое-где, все-таки.
  3. Пишутся через дефис наречия, образованные повторением того же самого слова или той же основы, а также сочетанием двух синонимических или связанных по ассоциации слов, например: едва-едва, чуть-чуть, как-никак, крест-накрест, туго-натуго, мало-помалу, нежданно-негаданно, не сегодня-завтра, подобру-поздорову, с бухты-барахты, тихо-мирно, худо-бедно.
  4. Пишется через дефис технический термин на-гора.

Правила написания наречий

1. Пишутся раздельно наречные выражения, состоящие из двух повторяющихся существительных с предлогом между ними, например: бок о бок, с глазу на глаз (по аналогии: один на один).

2. Пишутся раздельно наречные выражения с усилительным значением, образованные сочетанием двух одинаковых существительных, из которых одно стоит в именительном падеже, другое – в творительном, например: дело делом, честь честью, чудак чудаком.

3. Пишутся раздельно употребленные в наречном значении сочетания имен существительных с предлогами:

  • без, например: без ведома, без запроса, без обиняков, без оглядки, без отказа, без просвета, без просыпу, без разбору, без спросу, без толку, без удержу, без умолку, без устали;
  • в, например: в дым, в лоск, в стельку (пьяный), в подбор, в придачу, в складчину, в старину, в стык, в тупик, в тупике;
  • до, например: до зарезу, до отвала, до отказа, до смерти, до упаду;
  • за, например: за полночь;
  • на, например: на бегу, на весу, на виду, на лету, на скаку, на ходу; на вес, на вид, на вкус, на глаз, на глазок, на грех, на диво, на зависть, на ощупь, на редкость, на славу, на смех;
  • от, например: от силы (три килограмма и т.п.);
  • по, например: по старинке;
  • под, например: под стать, под уклон, под хмельком, под шумок;
  • с, например: с ведома, с кондачка, с маху, с наскока, с панталыку (сбиться), с разбегу, с разгона, с размаху, с ходу.

То же при предлогах в и на с существительными во множественном числе, например: в головах, в ногах, на днях, на радостях, на рысях, на сносях, на часах (стоять).

Пишутся раздельно выступающие в функции наречий сочетания предлога на с неизменяемыми частями речи (частицами, междометиями): на авось, на нет (свести на нет), на ура, на фуфу; ср. также: на арапа, на шарап и др.

4. Пишутся раздельно употребленные в роли наречия сочетания имен существительных с различными предлогами, если существительное в определенном значении сохранило хотя бы некоторые падежные формы, например: в насмешку, с насмешкой; за границу, за границей, из-за границы (но: торговля с заграницей – от существительного заграница), на дом, на дому; на карачки, на карачках; на корточки, на корточках; на цыпочки, на цыпочках; на запятки, на запятках; на поруки, на поруках; на память, по памяти; на руку, не с руки; на совесть, по совести; под мышку, под мышкой, под мышки, под мышками, из-под мышек (но: подмышки); под спуд, под спудом.

То же, если существительное употреблено в переносном значении, например: крикнуть в сердцах (в гневе), ругать за глаза (заочно).

5. Пишутся раздельно наречные сочетания, состоящие из предлога в и существительных, начинающихся с гласной буквы, например: в обмен, в обрез, в обхват, в упор, в одиночку; также: в открытую.