Близко и далеко это наречия

Какая часть речи слово «близко»
Близко и далеко это наречия. Какая часть речи слово «близко»? указательные здесь, там, тут, тогда и др.

Какая часть речи слово «близко»?

Слово «близ­ко» — это при­ла­га­тель­ное в крат­кой фор­ме, одно­ко­рен­ное наре­чие или кате­го­рия состо­я­ния в зави­си­мо­сти от смыс­ла контекста.

Какая часть речи сло­во «близ­ко» в рус­ском язы­ке, мож­но понять в опре­де­лен­ной рече­вой ситу­а­ции, опре­де­лив его грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки и син­так­си­че­скую роль.

Слово «близко» — прилагательное

Слово «близ­кий» обо­зна­ча­ет непо­сред­ствен­ный при­знак пред­ме­та и отве­ча­ет на вопрос какой?

Только близ­кий чело­век зна­ет эту тайну.

По этим грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам выяс­ним, что это сло­во при­над­ле­жит к само­сто­я­тель­ной части речи — име­ни прилагательному.

Это каче­ствен­ное при­ла­га­тель­ное обра­зу­ет крат­кие фор­мы, кото­рые раз­ли­ча­ют­ся родо­вой при­над­леж­но­стью и кате­го­ри­ей числа:

  • дом бли­зок ;
  • гро­за близк а ;
  • море близк о ;
  • дере­вья близк и .

Сравнив эти грам­ма­ти­че­ские фор­мы, узна­ем, что сло­во «близ­ко» — это при­ла­га­тель­ное в крат­кой фор­ме сред­не­го рода един­ствен­но­го чис­ла. В пред­ло­же­нии оно, как пра­ви­ло, высту­па­ет в роли состав­но­го имен­но­го сказуемого.

Здесь всё (како­во?) близ­ко и зна­ко­мо мне с дет­ских лет.

Это грам­ма­ти­че­скую фор­му при­ла­га­тель­но­го отли­ча­ем от похо­же­го сло­ва дру­гой части речи.

Близко часть речи

Слово «близко» — это наречие

Прилагательное «близ­кий» с помо­щью суф­фик­са обра­зу­ет одно­ко­рен­ное слово:

близ­кий → близк о .

Это сло­во обо­зна­ча­ет при­знак действия:

Мимо мое­го лица про­ле­тел (как?) близ­ко шмель.

Оно не изме­ня­ет­ся, пояс­ня­ет гла­гол, отве­ча­ет на обсто­я­тель­ствен­ный вопрос. По этим грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам уста­но­вим, что это само­сто­я­тель­ная часть речи наре­чие. В отли­чие от при­ла­га­тель­но­го одно­ко­рен­ное наре­чие явля­ет­ся обсто­я­тель­ством в предложении.

«Близко» — это слово категории состояния

Это неиз­ме­ня­е­мое сло­во может при­над­ле­жать к само­сто­я­тель­ной части речи — кате­го­рии состо­я­ния.

В этом слу­чае оно обо­зна­ча­ет состо­я­ние чело­ве­ка или окру­жа­ю­щей сре­ды. По грам­ма­ти­че­ской фор­ме оно сов­па­да­ет с наре­чи­ем. Его глав­ное отли­чие от омо­ни­мич­но­го наре­чия состо­ит в его син­так­си­че­ской функ­ции. Слово кате­го­рии состо­я­ния явля­ет­ся глав­ным чле­ном без­лич­но­го пред­ло­же­ния — пре­ди­ка­том. Оно выпол­ня­ет роль ска­зу­е­мо­го:

Разве туда было близ­ко ?

Я думаю, что совсем не близ­ко , а дале­ко !

Подытожим

В рус­ском язы­ке в зави­си­мо­сти от грам­ма­ти­че­ских при­зна­ков сло­во «близ­ко» при­над­ле­жит к трем частям речи:

Подальше или по дальше?

В современной жизни мы если и ведём переписку, то чаще всего – с деловыми партнёрами. Однако бывает, что написать необходимо и личное письмо, когда позвонить невозможно. И если, к примеру, вы на кого-то обижены, то хотите послать этого человека куда подальше. Но! Как правильно пишется: по дальше или подальше? Слитно или раздельно? Было бы обидно написать такое письмо с ошибками. Поэтому будем обижаться грамотно! Разбираемся.

Подальше или по дальше, по-дальше: как правильно пишется слово?

Правописание слова

Вообще, сочетание букв «по» в русском языке встречается в разном написании: слитно, раздельно и даже через дефис. Всё зависит от того, с какой частью речи оно употребляется.

Если отвечает на вопрос «как?», значит, это наречие, образованное от слова «дальше».

Если оно отвечает на вопрос «каков?» – это сравнительное прилагательное в краткой форме: «этот далёкий – тот (каков?) подальше».

Подальше означает «ещё дальше, чем просто далеко». Следовательно, «по» в данном случае усиливает значение наречия. Между тем, в русском языке есть правило, которое говорит, что приставка «по» усиливает или ослабляет значение наречий и прилагательных. Сравним:

  • громко – громче – погромче;
  • близко – ближе – поближе;

Итак, мы можем заключить, что подальше – это наречие, образованное приставочным способом от корня «даль» и пишется оно с приставкой «по» слитно.

Примеры предложений

  1. Ирина быстренько дописала пришедшую в голову мысль и спрятала свой личный дневник подальше от ненужных взглядов.
  2. — Сверни этот пыльный ковёр и убери его подальше! – велела мать своей шестилетней падчерице.
  3. Павел Александрович предпочёл сесть подальше от Нины Петровны, так как они вчера сильно повздорили, и он был совсем не готов вести с ней светские беседы.
  4. Мишка так расстроился, что решил уйти куда подальше из этого проклятого дома.
  5. Позабыв обо всех мерах предосторожности, ребята задумали зайти подальше в таёжный лес, развести костёр и организовать там небольшой пикничок.

Ошибочное написание

Неправильно писать это наречие раздельно и через дефис: «по дальше», «по-дальше».

Синонимы

В отдалении, поодаль, за тридевять земель, на краю света.

Заключение

Итак, чтобы не ошибиться в правописании данного наречия, нужно подобрать проверочное слово с похожим значением и убедиться, что при помощи «по» это значение усиливается. Если это так, значит, «по» — это приставка и пишется слитно.