Ближе это наречие или прилагательное

Какая часть речи слово «близко»
Ближе это наречие или прилагательное. Какая часть речи слово «близко»? Наречие, означает признак действия, отвечает на вопрос когда.

Какая часть речи слово «близко»?

Слово «близ­ко» — это при­ла­га­тель­ное в крат­кой фор­ме, одно­ко­рен­ное наре­чие или кате­го­рия состо­я­ния в зави­си­мо­сти от смыс­ла контекста.

Какая часть речи сло­во «близ­ко» в рус­ском язы­ке, мож­но понять в опре­де­лен­ной рече­вой ситу­а­ции, опре­де­лив его грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки и син­так­си­че­скую роль.

Слово «близко» — прилагательное

Слово «близ­кий» обо­зна­ча­ет непо­сред­ствен­ный при­знак пред­ме­та и отве­ча­ет на вопрос какой?

Только близ­кий чело­век зна­ет эту тайну.

По этим грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам выяс­ним, что это сло­во при­над­ле­жит к само­сто­я­тель­ной части речи — име­ни прилагательному.

Это каче­ствен­ное при­ла­га­тель­ное обра­зу­ет крат­кие фор­мы, кото­рые раз­ли­ча­ют­ся родо­вой при­над­леж­но­стью и кате­го­ри­ей числа:

  • дом бли­зок ;
  • гро­за близк а ;
  • море близк о ;
  • дере­вья близк и .

Сравнив эти грам­ма­ти­че­ские фор­мы, узна­ем, что сло­во «близ­ко» — это при­ла­га­тель­ное в крат­кой фор­ме сред­не­го рода един­ствен­но­го чис­ла. В пред­ло­же­нии оно, как пра­ви­ло, высту­па­ет в роли состав­но­го имен­но­го сказуемого.

Здесь всё (како­во?) близ­ко и зна­ко­мо мне с дет­ских лет.

Это грам­ма­ти­че­скую фор­му при­ла­га­тель­но­го отли­ча­ем от похо­же­го сло­ва дру­гой части речи.

Близко часть речи

Слово «близко» — это наречие

Прилагательное «близ­кий» с помо­щью суф­фик­са обра­зу­ет одно­ко­рен­ное слово:

близ­кий → близк о .

Это сло­во обо­зна­ча­ет при­знак действия:

Мимо мое­го лица про­ле­тел (как?) близ­ко шмель.

Оно не изме­ня­ет­ся, пояс­ня­ет гла­гол, отве­ча­ет на обсто­я­тель­ствен­ный вопрос. По этим грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам уста­но­вим, что это само­сто­я­тель­ная часть речи наре­чие. В отли­чие от при­ла­га­тель­но­го одно­ко­рен­ное наре­чие явля­ет­ся обсто­я­тель­ством в предложении.

«Близко» — это слово категории состояния

Это неиз­ме­ня­е­мое сло­во может при­над­ле­жать к само­сто­я­тель­ной части речи — кате­го­рии состо­я­ния.

В этом слу­чае оно обо­зна­ча­ет состо­я­ние чело­ве­ка или окру­жа­ю­щей сре­ды. По грам­ма­ти­че­ской фор­ме оно сов­па­да­ет с наре­чи­ем. Его глав­ное отли­чие от омо­ни­мич­но­го наре­чия состо­ит в его син­так­си­че­ской функ­ции. Слово кате­го­рии состо­я­ния явля­ет­ся глав­ным чле­ном без­лич­но­го пред­ло­же­ния — пре­ди­ка­том. Оно выпол­ня­ет роль ска­зу­е­мо­го:

Разве туда было близ­ко ?

Я думаю, что совсем не близ­ко , а дале­ко !

Подытожим

В рус­ском язы­ке в зави­си­мо­сти от грам­ма­ти­че­ских при­зна­ков сло­во «близ­ко» при­над­ле­жит к трем частям речи:

Что такое наречие простым языком и как не путать наречия с другими частями речи – даю самый важный материал по теме

Часть речи, обозначает признак действия, иногда признаки других признаков или признаки предметов.

Что такое наречие простыми словами

Наречие – это одна из самостоятельных часть речи. Самостоятельная – значит у нее есть две вещи: значение и вопрос.

Основное значение наречия – признак действия. То есть мы с их помощью говорим, где происходит действие (снаружи, внутри, наверху, внизу), как оно происходит (быстро, медленно, кувырком, спокойно), когда (утром, вечером, весной, зимой) и так далее.

К наречию можно задать очень много разных вопросов. Чаще всего задается вопрос «как», но кроме него можно спросить «когда», «где», «куда», «в какой степени».

Это основа, которую вам надо понять. Теперь углубимся в детали.

Что обозначает наречие

Итак, самое частое значение – признак какого-то действия. В этом случае наречие будет зависеть от таких частей речи, как глагол или двух его производных – причастия или деепричастия. Примеры:

  1. Пел (как?) громко – наречие «громко» зависит от глагола.
  2. Одиноко стоящая береза – стоящая (как?) одиноко – наречие зависит от причастия.
  3. Сильно хлопнув дверью – хлопнув (как?) сильно – зависит от деепричастия.

Но бывает так, что наречие обозначает признак какого-то другого признака. В этом случае оно зависит от прилагательного. Смотрите: очень красивый – красивый (в какой степени?) очень.

Изредка наречия обозначают признаки предметов. Тогда они зависят от существительных: музыка (откуда?) сверху.

Как не путать наречия с другими частями речи

Наречия отвечают на «необычные» вопросы: как, куда, откуда, в какой степени, почему и пр. Они не могут отвечать на вопросы «какой», «чей», как прилагательное, или «кто», «что», как существительное.

Курсы ОГЭ по русскому языку

У наречий нет окончаний

Это надо запомнить. Наречие – неизменяемая часть речи. Она вообще никак не изменяется. Вот есть слово «очень» – как его изменить? Никак. Есть слова «вверху», «неспроста», «спросонья» – они все тоже не изменяются.

У неизменяемых слов нет окончания. Его вообще нет. То есть вы когда делаете морфемный разбор, не должны даже квадратик рисовать.

ЕГЭ по русскому языку

У наречий на -о есть степени сравнения

Степени сравнения означают, что признак может проявляться в большей или меньшей мере. Смотрите: тепло – теплее, холодно – холоднее, далеко – дальше.

Но вот эти -ее и -ше – это суффиксы. Окончаний все равно нет.

Если путаетесь в этом – прочитайте мою статью про степени сравнения прилагательных. Я старался простыми словами там все объяснить, чтобы вы разобрались и легко запомнили все способы образования этих степеней.

Разряды наречий по значению

По значению – то есть что обозначает то или иное наречие. Я уже затрагивал этот вопрос во вступлении, теперь раскрою его более подробно. Наречия могут обозначать:

  1. Место. (Где?) дома, слева, справа, далеко, близко.
  2. Причину. (Почему?) сдуру, сослепу, ненароком.
  3. Меру и степень. (В какой степени?) чересчур, очень, донельзя, еле-еле.
  4. Образ действия. (Как?) плохо, нормально, легко, вихрем, галопом, бегом.
  5. Время. (Когда?) днем, утром, вечером, ночью, весной, зимой, сейчас.
  6. Цель. (Зачем?) намеренно, назло, в шутку.

Как видите, эти наречия обозначают конкретный признак. Мы читаем и понимаем: «ага, легко, ага, вечером, ага, ненароком – то есть случайно, ну ок». Они называются знаменательными.

А бывают еще другие наречия. Они отвечают на те же вопросы, но понять, какой признак обозначается, можно только по контексту. Их принято называть местоименными.

Курсы подготовки к ВПР по русскому языку

Разряды местоименных наречий

Чтобы понять эти разряды и запомнить, прочитайте мою статью про местоимения. Я даю там разные запоминалочки разрядов. Здесь повторяться не буду, просто перечислю разряды:

  1. Вопросительные: где, зачем, почему, как и др. – так и хочется рядом с ними поставить вопросительный знак.
  2. Относительные – те же самые, но они используются уже не для вопроса, а для связи двух простых предложений в одном сложном, например: «Я знаю, где ты живешь».
  3. Неопределенные – слова с приставками кое- или суффиксами -то, -либо, -нибудь: кое-где, как-нибудь, отчего-то.
  4. Определительные: всегда, всюду, по-иному, по-другому.
  5. Отрицательные (отрицают что-то): никуда, нигде, ниоткуда, нипочем.
  6. Указательные: тут, там, здесь, оттуда, туда, потому, поэтому.

Эти наречия называются «местоименными», а не «знаменательными», потому что без контекста непонятно, о чем речь. Смотрите: «Я тут» – где «тут»? «Надо написать по-другому» – как «по-другому»? Курсивом или жирным шрифтом? Или вообще текст стереть и набрать заново?

Как понять, где местоименное наречие, а где местоимение? Местоимения – изменяемые слова, например: тот человек – тому человеку, с тем человеком. А наречия – неизменяемые. Как изменить слова «туда» или «здесь»? Никак.

Наречие и категория состояния – в чем разница

Категория состояния – это почти такое же наречие. Но она употребляется в предложениях, где нет подлежащего, например: «Темно. Холодно. Мерзко на душе. Одиноко и грустно. Тягостно от чего-то».

Категория состояния – абсолютно независимое слово, к ней нельзя задать вопрос ни от каких других слов. А к наречию всегда задаются вопросы.

Сравните: «Мне тяжело» – к слову «тяжело» нельзя задать вопрос, это категория состояния. А в предложении «Он тяжело вздохнул» к нему задается вопрос от глагола «вздохнул», это наречие.

Чем отличается прилагательное от наречия, как определить в словосочетании

Без умения различать части речи невозможно правильно построить предложение. И если отличить прилагательное от глагола относительно просто, то от наречия уже сложнее. В некоторых формах они пишутся одинаково, имеют сходную семантику, однако грамматические свойства у них разные.

Чем отличается прилагательное от наречия, как определить в словосочетании

Определение прилагательного и наречия

Самостоятельная часть, характеризующая или описывающая признак какого-либо предмета по его свойству называется имя прилагательное (ИП) Это может быть описание формы, размеров, специфических качеств, в прямом значении или образном, как эпитет. Все ИП всегда связаны с каким-либо существительным или местоимением. В единственном числе отвечают на вопросы: какой? какая? какое?

Наречие (Нр) называющуn признак действия или же какой-либо признак признака. Также оно может обозначать какую-либо характеристику действия. Все Нр связаны с характеризуемыми словами по смыслу. Грамматическая связь в этом случае не имеет формальных признаков, в словосочетании связывается прилеганием. Наречия на следующие вопросы: как? где? куда? и др.

В чем отличие наречия от прилагательного

Чем отличается прилагательное от наречия, как определить в словосочетании

Главное отличие простого прилагательного от наречия представляется возможностью изменения. Первое изменяется в зависимости от рода, числа и других особенностей рассматриваемого предмета. Второе же не меняет грамматической формы. Вне зависимости от главного слова словосочетания наречие сохраняет неизменный вид.

Все существующие Нр по правилам делятся на определительные и обстоятельственные. Можно выделить следующие семантические группы:

  • характеристика меры (много, слишком);
  • место или направление (влево, прямо, здесь);
  • характеризующие время события или действия (поздно, вечером);
  • цели и мотивы (нарочно, назло);
  • характеристика качества (тепло, весело).

Прилагательные в любом предложении являются определением или именной частью составного сказуемого, а наречия – обстоятельством.

Также эти части речи отличаются тем, что к любому наречию вопросы задаются от глагола, а к прилагательному – от местоимения или существительного.

Прилагательное в краткой форме среднего рода

Чем отличается прилагательное от наречия, как определить в словосочетании

Очень часто наречие путают с кратким прилагательным среднего рода. В этом виде оно отвечает на вопрос: каково? Такой вид не изменяется по падежам, но меняется по родам и числам. Примеры словосочетаний:

  • река глубока;
  • овраг глубок;
  • озеро глубоко;
  • моря глубоки.

Как отличить прилагательные от наречий с суффиксом О

От некоторых прилагательных при помощи суффикса «о» может образовываться Нр, которое легко спутать с краткой формой ИП. Например, из слова «хороший» можно образовать краткую форму соеднего рода, а можно получить наречие, которые внешне будут идентичны – «хорошо». Морфемное отличие – ИП передает признак объекта, изменяемо, конечное О выступает окончанием. Нр не будет иметь окончания, и значит, и способности меняться. В таком случае слово характеризует не существительное, а действие. Оно поясняет глагол.

Поэтому, чтобы отличить такие слова, необходимо, прежде всего, убедиться в неизменяемости слова. Затем целесообразно понять, что именно характеризует часть речи: предмет или действие. Также можно различить эти части речи, определив состав предложения. Прилагательное в этом случае будет считаться сказуемым, а наречие – обстоятельством.

Отличие наречия от прилагательного в сравнительной степени

Чем отличается прилагательное от наречия, как определить в словосочетании

Все ИП в простой сравнительной степени выглядят так же, как Нр а аналогичной форме. Они по своему составу будут неизменяемыми, так что один способ их разграничения отпадает. Как определить что перед нами? Прилагательное отличается от наречия тем же, чем определение от обстоятельства – вопросом и конкретной функцией в предложении. Возьмем простую сравнительную степень от хороший/хорошо и получим «лучше»:

  • Моя машина лучше твоей – слово является прилагательным в сравнительной степени. Машина какова? – Машина лучше.
  • Я могу бегать лучше. Слово «лучше» в данном примере – наречие. Я могу бегать как? – лучше.

В первом примере слово является сказуемым, зависящим от подлежащего «машина». Во втором примере оно представляет собой обстоятельство, характеризующее глагол «бегать».

Рассмотренные части речи сходны по многим параметрам. Но разделить их можно, если знать правильные вопросы и лексико-грамматические особенности. Существуют особые формы, при которых они неразличимы без контекста. Для таких ситуаций справедливы особые принципы, как безошибочно отличить наречие от прилагательного.