Блестящий это прилагательное или наречие

Список наречий
Блестящий это прилагательное или наречие. Список наречий Чтобы понять, какая часть речи сло во тихо в рус ском язы ке, опре де лим его общее грам ма ти че ское зна че ние ОГЗ , мор фо ло ги че ские при зна ки и син так си че скую роль в пред ло же нии.

Список наречий. Как отличить наречие от прилагательного? Что такое наречие в русском языке

Каждый из нас еще со школьной скамьи знаком с такой частью речи как наречие. Мы активно употребляем их в ежедневной речи, совсем не задумываясь о каких-либо правилах или основах теории.

Список наречий

Однако, необходимо разобраться в самом понятии: что такое наречие в русском языке? По правилам словесности этот термин определяется как неизменяемая часть речи, обозначающая собой признак совершенного действия, состояние объекта или качество предмета, и играет в предложениях роль обстоятельства или несогласованного определения. Отвечает на вопрос: «как»?

Наречия привносят в нашу с вами речь больше осмысленности, точности и выразительности. Для корректного построения предложения, внутри которого стоит данная часть речи, необходимо учитывать её стилистическую значимость и смысловую роль.

Написание частицы не с наречиями на -о (-е). Слитное употребление

Рассмотрим правописание частицы не- с наречиями, оканчивающимися на -о (-е). Роль частицы не в русском языке проявляется в отрицании и словообразовании.

Что такое наречие в русском языке

  1. Частица не с наречиями на -о (-е) пишется слитно, если происходит образование нового слова с противоположным значением. Вместо него можно подставить синоним, в котором не отсутствует. Список наречий: неплохо (изначально слово — плохо); неграмотно (изначальное слово — грамотно); недалеко (изначальное слово — далеко). Исключениями являются слова: не скоро (скоро), не напрасно (напрасно), не случайно (случайно), не нарочно (нарочно).
  2. Частица не присоединяется к неопределенным и отрицательным наречиям. Примеры: незачем (зачем), негде (где).
  3. В случае, если слово не может употребляться без частицы: нелепо, нечаянно, небрежно, неожиданно, неуклюже, неряшливо.
  4. Если в предложении есть противопоставление и союз но: говорить негромко, но выразительно.

Раздельное употребление

Рассмотрим другое написания наречий на -о (-е):

  1. Раздельное написание происходит в том случае, если в предложении есть противопоставление и союз а: подумал о нем не хорошо, а плохо; лететь не высоко, а низко; навещал не часто, а редко; это прозвучало не громко, а тихо.
  2. Если наречие связано со словами: далеко не, ничуть не, вовсе не, совсем не и т.д. Примеры: совсем не глупо, далеко не надежно, ничуть не поздно.

Роль в словосочетании

Словосочетания с наречиями встречаются практически во всех лексико-граматических типах. В зависимости от части речи, занимающей главную роль, выделяют: глагольные, именные и наречные словосочетания.

Не с наречиями на о е

  1. В глагольных словосочетаниях главная роль отводится глаголу. Существуют также случаи, в которых второстепенным словом является само наречие. Пример: заниматься втроем, решать справедливо.
  2. В именных словосочетаниях главная роль может отдаваться нескольким частям речи. Словосочетания с наречиями, как со второстепенными членами, могут включать в себя имена существительные и прилагательные. Пример сочетания конструкции с существительным: прогулка пешком, плов по-корейски. Пример сочетания конструкции с прилагательным: невыносимо жаркий, удивительно чуткий.
  3. Что занимает главную (и второстепенную) позицию в наречных словосочетаниях, уже не вызывает сомнений. Пример конструкции с двумя наречиями: очень глупо, по-прежнему неплохо. Пример словосочетания с одним именем существительным: недалеко от парка, незадолго до выходного, наедине с отцом.

Наречие и прилагательное — в чем отличие?

Важным вопросом при изучении наречий является вопрос их сходства и различия с именем прилагательным.

Словосочетания с наречиями

Итак, как отличить наречие от прилагательного?

Во-первых, по отсутствию зависимых и определяемых слов. В глагольной связке наречие, как правило, играет роль обстоятельства. У прилагательного есть при себе несколько зависимых слов, которые с ним и согласовываются. Кроме того, прилагательные легко опускаются, так как стоящие рядом предлоги принадлежат не им, а существительным.

Во-вторых, одно наречие с похожим значением может встать на место другого: потом — затем, зря — впустую, сперва — сначала и др. Заменить имена прилагательные под силу только другим прилагательным, или другим именным частям речи: в пустой дом — в свободный дом.

Итак, мы разобрались с тем, как отличить наречие от прилагательного в русском языке. Эти же положения работают и в случае, когда необходимо отличить его от существительного, местоимения и числительного. Союзы выделяются своей соединительной функцией между однородными членами, а также частями сложного или целого предложения.

Как отличить наречие от прилагательного

Степени сравнения

В случае, если в создании наречий участвовали качественные прилагательные, то образуется сравнительная и превосходная степени сравнения.

Превосходная степень и ее образование

Наречия превосходной степени обладают составной формой. В ней, как правило, сочетаются сравнительная степень и два местоимения — всех и всего.

Начальная формаПример превосходной степени
медленнеемедленнее всех
скучнейбыстрей всего
старостарше всех
глубжеглубже всех

Качественные наречия

Два самых главных разряда наречий называются качественными и обстоятельственными. Первый может определить качество совершаемого действия (так называемое — наречие действия), либо признака, который выражается прилагательными.

Рассмотрим список наречий, входящих в качественный разряд и примеры их употребления:

  • Талантливо петь, презрительно ухмыляться, блестяще защищать, намеренно тихо, по-весеннему теплый, заботливо, осторожно и др.
  • Качественные наречия часто играют роль эпитета, который образно отображает действия глаголов: «Торжественно и царственно стояла ночь» (из рассказа Ивана Сергеевича Тургенева).
  • Качественным наречиям под силу формировать субъективные оценки, означающие усилительность, уменьшительность, ласкательность или ослабленность признака. Такая форма, как правило, характерна для разговорной речи, например: недавненько, далеко-далеко, тяжеленько, плоховато и др.

Наречия в речи

Место количественных наречий внутри качественных

Количественные наречия, как подгруппа внутри качественных, обозначает:

  1. Степень или меру действия и признака: мало делать, слегка торопить, гораздо старше.
  2. Интенсивность действия: крепко-накрепко обвязать.
  3. Точность: ровно в полночь, почти сантиметр.

Такое наречие дает ответы на вопросы:

  • Как много?
  • Сколько?
  • До какой меры?

Список наречий и примеры их использования: втрое старше, слегка подспустить, слишком поздно и др. Помимо глаголов могут определяться и имена существительные: почти подросток, дважды награжден и др.

Обстоятельственные наречия

С помощью обстоятельственных наречий можно выразить обстоятельство времени, пространства, причины и цели. Они дают пояснение глаголам, прилагательным и существительным: днем, утром, исстари, повсюду, справа, издревне, нарочно, издалека.

Качественными и обстоятельственными наречиями формируется еще одна категория — качественно-обстоятельственная, располагающаяся где-то посередине. В этом случае используются вопросы:

  • Как?
  • Каким образом?
  • Каким способом?

К ним также можно отнести наречия, соотносящиеся с числительными, и обозначающие сравнение и уподобление. Список наречий, попадающих под качественно-обстоятельственную категорию: вкривь, вплавь, вслух, вдвоём, впятером, наедине, по-честному, по-твоему, по-моему, по-товарищески.

Предикативные наречия или категория состояния

Предикативными наречиями называется большая группа частей речи, имеющих значение состояния и выполняющих роль сказуемого. Как правило, «обитают» такие предикаты внутри безличных предложений.

Состояние относится как к живым существам (честно, грустно, тоскливо), так и к окружающему миру (душно, узко, просторно, дождливо). Наречия можно, жаль, нельзя, некогда (и ряд других) являются собственно-предикативными наречиями.

Правильное употребление наречий поможет сделать вашу речь грамотной и красивой

Категории наречий

Сравнение наречий разных категорий помогает понять правила их употребления как в письменной речи, так и в устной. Их неправильное применение может привести к довольно курьезным ситуациям. В речи старшего поколения можно встретить устаревшие слова, а также слова, характерные для определенных сельских поселений: оттудова (вместо оттуда), ихний (вместо их), нонче (вместо сегодня), вовнутрь (вместо внутрь) и многие другие.

Много проблем может возникнуть при использовании вопросительного и относительного наречия «где». Вместо где часто употребляется другое вопросительное и относительное наречие — «куда». Так, фразы «Куда запропастилась?» «Куда подевались?», «Где ушел?» меняются на «Где запропастилась?», «Где подевались?» и «Где ушел?».

С наречием «жутко» обстоят те же дела: его употребление не привносит в нашу речь никакой дополнительной выразительности, как это может показаться на первый взгляд, а наоборот, портит ее. Особенно это выделяется при использовании наречия «жутко» со словами, которые обозначают что-то положительное: жутко прекрасно, жутко красив, жутко приятно и др. В подобных словосочетаниях есть оттенок жаргонности и манерности. Обычно к такому приему прибегают писатели, чтобы добавить своему произведению и персонажам отрицательный или ироничный характер.

Ничего полезного вам не даст и наречие «крепко», если им постоянно заменять другие важные слова. Например: «крепко ударился» (вместо «сильно ударился»), «крепко пообедал» (вместо «плотно пообедал»), «крепко разбираешься в этой теме» (вместо «хорошо разбираешься в этой теме») и др.

Если вы хотите употребить эти наречия в речи, то стоит учитывать их особенности. Так, наречию «крепко» самое место только в описаниях мыслей и чувств человека: крепко задумались, крепко скучаешь, крепко сомневаешься и др.

Стоит упомянуть и о тавтологических словосочетаниях, в которых наречие стоит рядом с личным местоимением первого лица: «Я лично считаю это неуместным»; «Мне лично все равно»; «Мы лично собираемся поехать в отпуск»; «Мне лично кажется, что ты сейчас врешь» и др.

Известно, что такое наречие в русском языке, как «молчаливо», образовавшееся из прилагательного «молчаливый», может заменять деепричастие молча. Человек, в чьей речи присутствует подобное замещение, скорее всего покажется неграмотным, а его фразы бессмысленными.

Примеры: «Она молчаливо подошла к столу и взяла книгу»; «Охотник молчаливо следил за добычей»; «Полицейские молчаливо проводило досмотр» и др.

Таким образом, становится понятно, что такое пренебрежительное использование наречий может только испортить нашу речь. Русский язык сложен, но прекрасен, поэтому вооружайтесь полученными знаниями и говорите, и пишите с уверенностью!

Как отличить наречие от прилагательного

Отличить наре­чие от при­ла­га­тель­но­го или сло­ва кате­го­рии состо­я­ния мож­но, опре­де­лив мор­фо­ло­ги­че­ские и син­так­си­че­ские при­зна­ки этих частей речи.

В чем отличие наречия от прилагательного?

В рус­ском язы­ке име­ют­ся сло­ва для обо­зна­че­ния пред­ме­тов, кото­рые назы­ва­ют име­на­ми суще­стви­тель­ны­ми. Слова, кото­рые обо­зна­ча­ют при­зна­ки этих пред­ме­тов, — это име­на при­ла­га­тель­ные, а для обо­зна­че­ния дей­ствий суще­ству­ют глаголы.

Укажем спе­ци­аль­ные сло­ва, кото­рые обо­зна­ча­ют при­зна­ки дей­ствий (пры­гать высо­ко), при­зна­ки при­зна­ков (весь­ма при­вле­ка­тель­ный) и при­зна­ки пред­ме­тов (пово­рот нале­во). Такая уни­каль­ная часть речи назы­ва­ет­ся наре­чи­ем. Наречие — это само­сто­я­тель­ная часть речи, кото­рая воз­ник­ла на базе слов дру­гих частей речи.

Наречия, кото­рые обра­зо­ва­ны от каче­ствен­ных при­ла­га­тель­ных с помо­щью суф­фик­са , по грам­ма­ти­че­ской фор­ме очень напо­ми­на­ют крат­кие фор­мы сред­не­го рода при­ла­га­тель­ных, а так­же сло­ва кате­го­рии состояния.

Как отли­чить наре­чие от при­ла­га­тель­но­го? Ведь сло­ва этих само­сто­я­тель­ных частей речи обо­зна­ча­ют при­знак. Разберемся в этом.

Прилагательное в краткой форме среднего рода

Имя при­ла­га­тель­ное обо­зна­ча­ет непо­сред­ствен­ный при­знак пред­ме­та, выра­жая его качество.

Сегодня хму­рое небо над горо­дом . — Небо (како­во?) хму­ро .

Имя при­ла­га­тель­ное в крат­кой фор­ме един­ствен­но­го чис­ла отве­ча­ет на вопросы:

каков? како­ва? како­во? каковы?

Краткая фор­ма при­ла­га­тель­но­го не име­ет падеж­ных форм, но изме­ня­ет­ся по родам и числам:

  • утро хмур о ;
  • пого­да хмур а ;
  • он хму­рен ;
  • люди хмур ы .

Прилагательное в пол­ной и крат­кой фор­ме име­ет окончание.

В пред­ло­же­нии при­ла­га­тель­ное в крат­кой фор­ме — это состав­ное имен­ное сказуемое.

Перейдем к наре­чию. Проанализируем его мор­фо­ло­ги­че­ские и син­так­си­че­ские при­зна­ки и оты­щем раз­ли­чия с омо­ни­мич­ной фор­мой прилагательного.

Как отличить прилагательные от наречий с суффиксом -о

От каче­ствен­но­го при­ла­га­тель­но­го обра­зу­ем с помо­щью суф­фик­са одно­ко­рен­ное наречие:

Наречие «хму­ро» не изме­ня­ет­ся. Конечная бук­ва «о» явля­ет­ся сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ным суф­фик­сом. По срав­не­нию с при­ла­га­тель­ным наре­чие обо­зна­ча­ет дру­гой при­знак, а имен­но при­знак дей­ствия. В пред­ло­же­нии сло­во этой части речи пояс­ня­ет гла­гол и явля­ет­ся обстоятельством.

Вывод:

1. при­ла­га­тель­ное обо­зна­ча­ет при­знак в свя­зи с каче­ством, а наре­чие — при­знак дей­ствия, при­знак при­зна­ка или предмета.

2. Прилагательное изме­ня­ет­ся, а наре­чие — неиз­ме­ня­е­мая часть речи.

3. Краткая фор­ма при­ла­га­тель­но­го — это ска­зу­е­мое, а наре­чие — обстоятельство.

Отличие наречия от прилагательного в сравнительной степени

Наречия на и каче­ствен­ные при­ла­га­тель­ные име­ют омо­ни­мич­ные фор­мы про­стой срав­ни­тель­ной сте­пе­ни. У слов обе­их частей речи эти фор­мы не изме­ня­ют­ся. Различаем их по вопро­су и син­так­си­че­ской функ­ции в предложении.

Понаблюдаем:

Небо (како­во?) ниже над голо­вой в пас­мур­ную дожд­ли­вую погоду.

По сту­пень­кам он спу­стил­ся (как?) ниже .

Как отличить наречие от прилагательного

Форма срав­ни­тель­ной сте­пе­ни при­ла­га­тель­но­го явля­ет­ся ска­зу­е­мым, а фор­ма наре­чия зави­сит от гла­го­ла и высту­па­ет в роли обстоятельства.

Как отличить наречие от слов категории состояния?

В кон­тек­сте отли­ча­ем наре­чие от похо­же­го сло­ва кате­го­рии состо­я­ния. Категория состо­я­ния тоже не изме­ня­ет­ся. Эта часть речи обо­зна­ча­ет, как ста­нет понят­но из её назва­ния, состо­я­ние чело­ве­ка или окру­жа­ю­щей сре­ды. Категория состо­я­ния все­гда высту­па­ет в роли ска­зу­е­мо­го в без­лич­ном предложении.

Сравним:

Радуясь весен­не­му солн­цу, пти­цы поют (как?) весе­ло .

У меня весе­ло на душе от неожи­дан­ной удачи.

Мать (как?) тихо поет малы­шу колыбельную.

В лесу под поло­гом дере­вьев тихо и сумрач­но .