Благодаря тому что это наречие или нет

Капризное слово; благодаря; выделяется запятыми или нет
Благодаря тому что это наречие или нет. Капризное слово; благодаря; выделяется запятыми или нет? Нежарко холодно.

Капризное слово “благодаря” – выделяется запятыми или нет?

Оборот со словом “благодаря” – просто “камень преткновения” для копирайтеров. Иногда от места постановки запятой зависит смысл предложения. Наличие знака препинания определяется тем, какой частью речи является наше капризное слово. “Благодаря” может быть предлогом или деепричастием.

Когда запятая перед “благодаря” ставится?

Если “благодаря” – деепричастие, запятые нужны. В данном случае слово имеет значение “благодарить, выражать признательность”.

Основное действие выражается глаголом-сказуемым, дополнительное – деепричастием. Деепричастие легко трансформировать в глагол:

Благодаря (что делая?) меня за доверие и доброту, она расплакалась. (Она поблагодарила и расплакалась)

Благодаря родителей за заботу, мы отправились в путь. (Мы поблагодарили и отправились)

Нужна ли перед “благодаря” запятая, если это предлог?

В большинстве случаев, если “благодаря” – предлог, запятые не ставятся.

Запятая не нужна, если:

  • оборот не является распространенным;
  • “благодаря” – в начале или конце предложения.

Если оборот со словом “благодаря” нераспространенный, обособлять его не требуется. В таких ситуациях он имеет значение “из-за”:

Благодаря хорошему образованию (из-за хорошего образования) моя сестра быстро нашла высокооплачиваемую работу.

Благодаря теплым весенним дням (из-за теплых весенних дней) мы проводим на свежем воздухе больше времени.

Татьяна получила диплом благодаря усердному труду (из-за усердного труда).

Мы купили много новой одежды благодаря большим скидкам (из-за хороших скидок).

Запятая после “благодаря” в начале предложения

Рассмотрим ещё пару примеров:

Здесь “благодаря” является предлогом и стоит в начале предложения. Слово имеет значение причины (помощь отца – причина, по которой я решил проблему быстро).

Здесь “благодаря” является предлогом и стоит в конце предложения. Слово опять-таки обозначает причину (хороший стабильный заработок – причина, по которой мы купили большой дом).

Когда предлог “благодаря” нужно выделять запятыми?

Конструкции с предлогом “благодаря” со значением причины выделяются запятыми, если стоят в середине предложения – то есть между подлежащим и сказуемым. Она как бы разделяет предложение на две части:

Его дочь , благодаря полученным в университете знаниям, нашла престижную работу.

Мои родители , благодаря взаимопониманию и верности, прожили вместе 45 лет.

Мои друзья , благодаря знанию немецкого языка, живут и работают в Германии более пятнадцати лет.

Оборот обособляется, если без этого смысл предложения будет неясен. Сравните:

  • Благодаря успешной продаже серии книг руководителем, было принято решение закупить пособия в большем количестве. (Руководитель продал книги)
  • Благодаря успешной продаже серии книг, руководителем было принято решение закупить пособия в большем количестве. (Руководитель сам решил)
  • Благодаря успешному усвоению материала учениками, было задумано провести викторину. (Ученики успешно усвоили материал)
  • Благодаря успешному усвоению материала, учениками было задумано провести викторину. (Ученики решили организовать викторину)

А иногда выбор вообще остается за автором:

Мамин сибиряк

Вывод

“Благодаря” не обособляется, если является предлогом и оборот с данным словом начинает или заканчивает предложение. Однако запятые нужны:

  • если перед нами деепричастие;
  • когда “благодаря” в составе распространенного оборота;
  • если без знаков препинания непонятен смысл.

Можете ли вы что-то добавить по теме? С радостью прислушаюсь к вашему мнению!

От того или оттого – как правильно пишется слово и как объяснять его правописание на уроке русского языка

Как пишется оттого или от того

«Оттого» пишется в одно слово, если нельзя сказать «от вон того». Сравните: «Все наши беды оттого, что каждый в одном и том же видит разное» и «Мы начнем обход от того дома, который стоит на краю села». В первом случае нельзя подставить слово «вон», поэтому пишем слитно, а во втором можно – «пойдем от вон того дома» – следовательно, надо писать раздельно.

Это была самая простая формулировка правила, которую очень легко запомнить. Давайте теперь углубимся в тонкости.

Когда «оттого» пишется слитно

Слитно пишем тогда, когда «оттого» по частеречной принадлежности является наречием. Чтобы доказать, что это наречие, надо найти слово, от которого оно зависит, и задать к нему наречный вопрос.

Чаще всего наречия в предложениях зависят от глаголов, поэтому вам надо найти глагол и задать вопрос:

  1. Мы опоздали оттого, что не сработал будильник. Мы опоздали (почему?) оттого [что не сработал будильник].
  2. Лавина сошла оттого, что горнолыжники запускали фейерверк. Лавина сошла (по какой причине?) оттого [что горнолыжники запускали фейерверк].

Учительница будет вас очень хвалить, если вы не только скажете, что это наречие, но и приведете несколько «вытекающих» из этого следствий. А следствия такие.

«От» – не предлог, а часть корня. Следовательно, между «от» и «того» нельзя поставить никакое другое слово, например «вон».

Если «оттого» – наречие, значит его можно заменить на другое наречие: Запуск был отложен оттого, что руководство обнаружило неисправности = Запуск был отложен потому, что руководство обнаружило неисправности.

Когда «от того» пишется раздельно

Теперь давайте плавно перейдем к раздельному написанию. Раздельно мы будем писать в том случае, если «от» – предлог, а «того» – указательное местоимение.

Как доказать, что «от» – предлог? Надо попробовать употребить его в вопросе к какому-нибудь существительному. Чаще всего вопрос будет задаваться именно к тому существительному, которое находится после местоимения того:

  1. Мы пойдем от того дома, который стоит на краю деревни. Мы пойдем (от чего?) от дома.
  2. Начинайте считать шаги от того дерева, где нарисована белая линия. Начинайте считать (от чего?) от дерева.

Если «от» – предлог, а не приставка, то между ним и следующим словом обязательно можно поставить какое-то другое слово:

  1. Мы пойдем от того дома – Мы пойдем от вон того дома.
  2. Начинайте считать от того дерева – Начинайте считать от вон того дерева.

Указательное местоимение «того» всегда можно заменить другим указательным местоимением «этого»:

  1. Телеграмма пришла от того человека, который ранее приходил к вам в гости. Телеграмма пришла от этого человека.
  2. Я жду информацию от того отдела в посольстве, куда отправил свои документы. Я жду информацию от этого отдела в посольстве.

Местоимение «того» можно заменить на какое-нибудь прилагательное или числительное. Смотрите: «от того человека» – «от красивого/умного/обаятельного человека», «от того отдела» – «от первого/нового/московского отдела».

Если «от» и «того» пишутся раздельно, то «того» вообще можно выкинуть из предложения: «Мы начнем экскурсию от того музея, который находится в северной части города» – «Мы начнем экскурсию от музея, который находится в северной части города».

А вот «оттого» вы из предложения уже никак не выкинете: «Наши конфликты происходят оттого, что мы очень разные» – «Наши конфликты происходят, что мы очень разные» – бессмыслица получается.

И последнее. Попробуйте заменить существительное, с которым согласуется местоимение «того» – вы увидите, как это местоимение тоже изменилось. Сравните:

  1. Я начинаю отсчет от того рубежа.
  2. Я начинаю отсчет от той реки.
  3. Я начинаю отсчет от тех камней.

Вот вам восхитительное видео о правописании слова «оттого». Посмотрите обязательно. Заодно детство вспомните.

Как ставить запятые

Если в предложении есть слово «оттого», скорее всего, это предложение главное и где-то у него должно быть придаточное. Придаточное может быть либо после главного, либо внутри него. Придаточную часть обязательно надо отделить запятой:

  1. Я страдал оттого, что не спал несколько ночей.
  2. Оттого как раз, что мне плохо спалось, я чувствовал себя плохо.

Иногда придаточной части нет. Например: «Я не спал несколько ночей и оттого чувствовал себя плохо». Тут у нас сложносочиненное предложение, где части равноправные.

Если у вас в предложении предлог «от» и местоимение «того», то придаточная часть может быть, а может и не быть. Смотрите:

  1. Я шел от того магазина.
  2. Я шел от того магазина, который находился рядом с перекрестком.

Если она есть – найдите ее и отделите запятой.

Что еще почитать

У нас на сайте есть большая подборка с курсами по русскому языку. Я вам очень советую ее почитать. Там кроме платных материалов есть интересные вебинары и бесплатные интенсивы. Еще мы недавно опубликовали перечень курсов подготовки к ЕГЭ по русскому – посмотрите его тоже.

Если вам нужно систематизировать свои знания по русскому – напишите вот на этой страничке свой e-mail, я вам на него отправлю архив с четырьмя пособиями по русскому. Пособия написали учителя-практики, поэтому написано так, что разобраться сможет любой ученик. Все очень систематизировано и разложено по полочкам. Для подготовки к экзаменам или контрольным работам – самое то.

И последнее. Посмотрите страничку с занимательным курсом «Идеальный русский». Он относительно недорогой, заплатить за «вечный» доступ к программе нужно будет всего лишь 890 рублей. Теории в нем не очень много, зато много практики. У вас будет возможность постоянно упражняться на 3 тренажерах по русскому языку и с их помощью писать все более и более грамотно.

Заключение

Мы поговорили о том, когда слово «оттого» пишется слитно, а когда раздельно. Я постарался обобщить в статье несколько рекомендаций, чтобы вы могли грамотно комментировать эту орфограмму на уроке и очень быстро соображать, как надо писать. Справился ли я со своей задачей?

Если есть другие темы по русскому языку, которые вы хотели бы разобрать – предлагайте их в комментариях, я подготовлю обзорные статьи.