Благодаря меня предлог или наречие

Капризное слово; благодаря; выделяется запятыми или нет
Благодаря меня предлог или наречие. Капризное слово; благодаря; выделяется запятыми или нет? неизменяемое, знаменательное, определительное, качественное;.

Капризное слово “благодаря” – выделяется запятыми или нет?

Оборот со словом “благодаря” – просто “камень преткновения” для копирайтеров. Иногда от места постановки запятой зависит смысл предложения. Наличие знака препинания определяется тем, какой частью речи является наше капризное слово. “Благодаря” может быть предлогом или деепричастием.

Когда запятая перед “благодаря” ставится?

Если “благодаря” – деепричастие, запятые нужны. В данном случае слово имеет значение “благодарить, выражать признательность”.

Основное действие выражается глаголом-сказуемым, дополнительное – деепричастием. Деепричастие легко трансформировать в глагол:

Благодаря (что делая?) меня за доверие и доброту, она расплакалась. (Она поблагодарила и расплакалась)

Благодаря родителей за заботу, мы отправились в путь. (Мы поблагодарили и отправились)

Нужна ли перед “благодаря” запятая, если это предлог?

В большинстве случаев, если “благодаря” – предлог, запятые не ставятся.

Запятая не нужна, если:

  • оборот не является распространенным;
  • “благодаря” – в начале или конце предложения.

Если оборот со словом “благодаря” нераспространенный, обособлять его не требуется. В таких ситуациях он имеет значение “из-за”:

Благодаря хорошему образованию (из-за хорошего образования) моя сестра быстро нашла высокооплачиваемую работу.

Благодаря теплым весенним дням (из-за теплых весенних дней) мы проводим на свежем воздухе больше времени.

Татьяна получила диплом благодаря усердному труду (из-за усердного труда).

Мы купили много новой одежды благодаря большим скидкам (из-за хороших скидок).

Запятая после “благодаря” в начале предложения

Рассмотрим ещё пару примеров:

Здесь “благодаря” является предлогом и стоит в начале предложения. Слово имеет значение причины (помощь отца – причина, по которой я решил проблему быстро).

Здесь “благодаря” является предлогом и стоит в конце предложения. Слово опять-таки обозначает причину (хороший стабильный заработок – причина, по которой мы купили большой дом).

Когда предлог “благодаря” нужно выделять запятыми?

Конструкции с предлогом “благодаря” со значением причины выделяются запятыми, если стоят в середине предложения – то есть между подлежащим и сказуемым. Она как бы разделяет предложение на две части:

Его дочь , благодаря полученным в университете знаниям, нашла престижную работу.

Мои родители , благодаря взаимопониманию и верности, прожили вместе 45 лет.

Мои друзья , благодаря знанию немецкого языка, живут и работают в Германии более пятнадцати лет.

Оборот обособляется, если без этого смысл предложения будет неясен. Сравните:

  • Благодаря успешной продаже серии книг руководителем, было принято решение закупить пособия в большем количестве. (Руководитель продал книги)
  • Благодаря успешной продаже серии книг, руководителем было принято решение закупить пособия в большем количестве. (Руководитель сам решил)
  • Благодаря успешному усвоению материала учениками, было задумано провести викторину. (Ученики успешно усвоили материал)
  • Благодаря успешному усвоению материала, учениками было задумано провести викторину. (Ученики решили организовать викторину)

А иногда выбор вообще остается за автором:

Мамин сибиряк

Вывод

“Благодаря” не обособляется, если является предлогом и оборот с данным словом начинает или заканчивает предложение. Однако запятые нужны:

  • если перед нами деепричастие;
  • когда “благодаря” в составе распространенного оборота;
  • если без знаков препинания непонятен смысл.

Можете ли вы что-то добавить по теме? С радостью прислушаюсь к вашему мнению!

Какие бывают предлоги в русском языке? Предлоги места, времени и непроизводные. Как правильно писать предлоги

Что такое предлог, может ответить любой школьник, эту часть речи дети начинают изучать со второго класса и о том, какие бывают предлоги, узнают на протяжении всей школьной программы. Однако в разговоре начинают ими пользоваться с самых первых фраз, потому как именно они позволяют выстроить зависимость слов друг от друга так, чтобы высказывание обрело смысл и стало предложением. И хотя предлог — это неизменяемая часть, которая совсем не выступает в роли члена предложения, а лишь может быть привязана к таковым, для правильно построенного высказывания его присутствие обязательно и незаменимо. Поэтому для правильно поставленной речи просто необходимо знать, какие бывают предлоги, как они влияют на окончания слов, с которыми связаны, и как правильно их употреблять. Ведь именно эта маленькая деталь образует смысловые зависимости и отношения между словами.

какие бывают предлоги

Основные функции

Как и все служебные слова, предлоги не используются самостоятельно, они всегда связаны с существительным или другим словом, употребленным в качестве такового, что обусловливает невозможность определения этого элемента как части речи, однако они входят в их число. В некоторых случаях именно предлог может определить антонимичные и синонимичные оттенки и пары, благодаря чему достаточно просто подобрать нужную комбинацию слов для высказывания.

Например: в школу – из школы; до урока – после урока; при садике – у садика – около садика; из-за невнимательности – по причине невнимательности.

какие предлоги бывают у падежей

Какие бывают предлоги

Все предлоги разделяют на временные, пространственные, причинные и целевые. Одни из них могут быть использованы с существительными в одном падеже, а другие употребляются со словами в разных падежах. Например:

  • к подруге, к школе – Д. п. (к кому? к чему?);
  • благодаря подруге, благодаря школе – Д. п. (благодаря кому? благодаря чему?);
  • в семь часов – В. п. (во что?);
  • в парке – П. п. (в чем?).

Из примера видно, что предлог «в» может быть использован со словами в разных падежах. Именно такие предлоги, как в, про, из, при, через, у, на, без, могут иметь огромное количество значений. В русском языке их называют непроизводные предлоги.

Если же предлог образован из самостоятельной части речи и используются лишь с одним падежом, то его называют производным. Например:

— вокруг дома, исходная форма предлога – наречие вокруг;

— в течение часа, исходная форма предлога – существительное течение, использованное с предлогом «в»;

— благодаря помощи, исходная форма предлога – деепричастие.

предлоги места

Структурные различия

Наряду со всеми различиями русские предлоги разделяют также и по их структуре. А именно:

  • Простые, состоящие из одного слова. Как правило, это одно- и двусложные. Непроизводные и некоторые производные предлоги: на, в, к, под, над.
  • Сложные или парные, по сути, являющиеся разновидностью простых предлогов: из-за, из-под и другие.
  • Составные, являющиеся предложно-падежными сочетаниями: в деле, вдоль по, по части, в отношении, в зависимости и так далее.

Разряды по значению

Поскольку предлог является лишь связующей частью, собственного значения он иметь не может, а лишь определяет грамматические отношения между существительными, употребленными в косвенных падежах, и другими словами. Иначе говоря, его лексическое значение зависит от слова, к которому он привязан, однако он может передавать различные обстоятельственные оттенки связи слов между собой.

Все предлоги русского языка разделяют на такие разряды:

  • Пространственные или предлоги места: из, в, к, у, по, под, из-за, около, перед, вокруг, возле. Например: живет в городе; работает на заводе; бегает вокруг дома.
  • Временные или предлоги времени: до, через, в, по, к, с, перед, в течение. Например: через полчаса; бег по утрам; прогулка перед сном.
  • Причинные: от, за, со зла, в силу, благодаря, по случаю, ввиду, вследствие. Например: покраснел от стыда; разбил со зла вазу; ошибся по невнимательности.
  • Предлоги, указывающие на цель: ради, для, в, к и другие. Например: сказать ради шутки; речь по случаю; уехать на отдых.
  • Объектные, определяют и указывают, на какой предмет направлено действие: о, про, с, насчет, относительно, об и другие. Например: скучать по дочери; узнать насчет оценок.

предлоги времени

Классификация производных предлогов

В зависимости от части речи, из которой образован предлог, они подразделяются на такие разряды. Тому, какие бывают предлоги, произошедшие от других частей речи, в школьной программе уделено много часов, и это правильно, ведь очень важно знать, какую связь слов они могут образовать, и как правильно их употреблять в речи и на письме.

  • Наречные предлоги. Образуются от наречий и чаще всего указывают на пространственные и временные отношения слов в предложении. Это такие предлоги, как близ, вместо, вдоль, вокруг, сзади, сквозь, сверх, среди и другие.
  • Отыменные предлоги. Исходная форма – существительное в любом падеже. Как правило, такие предлоги выражают обстоятельственные и объектные отношения: вследствие, вроде, со стороны, в продолжение, ввиду, по мере, в течение, по части.
  • Отглагольные предлоги образуются от форм глаголов, деепричастий и выражают всевозможные обстоятельственные отношения: исключая, благодаря, невзирая, несмотря, спустя и другие.

непроизводные предлоги

Правописание предлогов

Знания о том, какие бывают предлоги, так же важны, как и их правописание. Поэтому одной из главных тем школьной программы, касающейся предлогов, выступает правописание. Самое первое правило, с которым знакомятся дети, звучит так: «Предлоги с другими словами пишутся отдельно». Чтобы правильно определить, является ли слово служебным, между предлогом и связанным с ним словом можно поставить вопрос или дополнение.

Например: на (чем?) море или на (Черном) море.

В старших классах детей знакомят с производными предлогами, образованными от наречий. И тут самое главное — определить, является ли эта часть предложения наречием или это уже предлог. Для этого нужно определить, есть ли в предложении существительное в косвенном падеже и как оно связано со спорной частью.

Например: осмотреться вокруг (наречие) или осмотреться вокруг себя (предлог).

Существует и такое правило: «Чтобы убедиться в том, что слово в предложении является предлогом, а не другой частью речи, его следует заменить синонимичным предлогом. При этом смысловое значение не должно меняться». Вот список взаимозаменяемых вспомогательных предлогов:

  • ввиду (из-за, по причине);
  • вроде (подобно);
  • насчет (об, о);
  • вследствие (по причине).

Например: По причине плохой погоды мы не пошли гулять. Из-за плохой погоды мы не пошли гулять.

русские предлоги

Примечания

Раздельно пишутся такие предлоги: в течение, в продолжение, на протяжении, в заключение, во избежание, в деле, в отличие от.

Также следует отметить, что парные или срощенные предлоги, такие как из-за, из-под, по-за, за-ради, по-над, пишутся только через дефис.

Например: Из-за туч вышло солнце. Из-под шкафа выскочил кот.

Существуют и такие предлоги, правописание которых нужно просто запомнить. А именно: близ (без мягкого знака) и сквозь (с мягким знаком).

Употребление предлогов с падежами

Очень важно знать, какие предлоги бывают у падежей, поскольку часто именно благодаря предлогу можно правильно определить, в каком падеже употреблено то или другое слово, что очень важно для правильного написания. Следует отметить, что с именительным падежом имен существительных предлоги не употребляются, лишь с косвенными:

  • с родительным падежом – без, вокруг, для, из, от, у, с;
  • с дательным падежом – к, благодаря, согласно, вопреки, наперекор, навстречу, по;
  • с винительным падежом – сквозь, про, несмотря, через, в, на, под, за;
  • с творительным падежом – над, перед, между, за, под, с;
  • с предложным падежом – о, при, в, на.

Данная таблица предлогов составлена с учетом производных и непроизводных предлогов, которые в каждом отдельном случае могут употребляться только с одним или несколькими падежами имен существительных.

таблица предлогов

Вместо заключения

На самом деле выучить эту тему в школьные годы досконально не так уж и сложно, правил правописания и образования предлогов из других частей речи здесь совсем немного. Главная задача состоит в том, что следует научиться отличать предлог от других элементов и знать, как правильно его употребить. Именно это позволит не только грамотно выстраивать слова предложения, но и суметь записать их, не путая окончаний.