Благо это наречие или нет

Такие разные «блага»
Благо это наречие или нет. Такие разные «блага» Обстоятельство места.

Такие разные «блага»

Суриков В. Боярыня Морозова (1887, фрагмент)

Есть старославянизмы с неполногласием, к которым не составляет труда подобрать «полногласный» аналог восточнославянского происхождения. Град — город, враг — ворог, прах — порох, власть — волость, млечный — молочный… Но не все знают, что слово благо ‘добро; что-либо хорошее, полезное’ тоже вписывается в эту схему: оно является старославянизмом, соответствующим восточнославянскому слову бо́лого с тем же значением.

Существительное болого не употребляется в современном русском литературном языке, поскольку давно вытеснено укоренившимся старославянским аналогом (похожий случай — со словами время и веремя, об этимологии которых говорилось здесь). Следы канувшего в прошлое слова сохранились в топониме Бологое. Кроме того, слово болого и теперь живо во многих русских диалектах.

«Благо» — что-либо доброе и полезное

Этимологические соответствия в языках славянской группы довольно многочисленны, например: болгарское благо ‘добро, имущество’, ‘богатство’, ‘скоромная пища’; македонское благо ‘добро’, ‘богатство, имущество’; сербохорватское блȃг ‘хороший’, блȃго ‘имущество, деньги’, ‘домашний скот’; словенское blȃg ‘благородный’, blȃgo ‘имущество’, ‘скот’; чешское blahý ‘блаженный’, blaho, blaze ‘хорошо’; польское błogi ‘блаженный, приятный’ и др. Общеславянское слово-предок должно было иметь форму *bolgo.

Исследователи считают, что первоначально праславянское *bolgo было не существительным, а кратким прилагательным среднего рода. Его генетические связи за пределами славянской группы языков точно не установлены. В числе возможных этимологических «родственников» называют либо авестийское bərəǰayeiti ‘приветствует, воздает почести’, либо древнеиндийское bhárgaḥ ‘блеск’, литовское bálganas ‘бледный, белесый’ и др. Если верна вторая гипотеза, то у праславянского слова *bolgo значение ‘добро, благо’ развилось из более древнего ‘блестящий, светлый’ (аналогичный пример смысловых изменений есть в польском языке, где слово świetny ‘превосходный, отличный’ прежде имело значение ‘блестящий, светящийся’ и родственно русским словам свет, светлый).

Может показаться, что существительное благо и родственные ему слова всегда несут значения с «положительным» оттенком: ‘добро’, ‘благополучие’, ‘польза’ и т. д. Но это совсем не так.

«Благо» как нечто плохое и уродливое

Во многих русских диалектах наречие благо означает ‘плохо, нехорошо, беспокойно’. Прилагательное благой в говорах обладает целым спектром негативных значений: ‘дурной, плохой, скверный’, ‘сердитый, злой’, ‘упрямый’, ‘буйный, шумный, суетящийся’, ‘уродливый, некрасивый’ и т. п. В костромских говорах есть слово благая (субстантивированное прилагательное), которым называют… нечистую силу. А под благим местом в речи жителей тверских деревень может подразумеваться «проклятое» место, связанное с колдовством или злыми духами.

Отголоски негативных значений имеются и в литературном языке, где выражение благим матом (кричать) значит ‘отчаянно, изо всех сил’.

Итак, ситуация выглядит следующим образом: слова благо, благой в языке могут иметь диаметрально противоположные значения (это наблюдается, кстати, не только в современном русском языке с его диалектами, но и в старинных памятниках русской письменности, а также в других славянских языках). Почему так произошло?

Некоторые исследователи предполагали, что благой ‘добрый, хороший’ и благой ‘плохой, скверный’ являются омонимами, этимологически не связанными между собой. Будто бы эти слова происходят от разных древних основ, которые с течением времени случайно совпали по произношению.

Но в современной этимологии преобладает точка зрения, по которой оба созвучных слова все-таки связаны генетически. И чтобы понять, почему у них возникли такие гигантские различия в семантике, необходимо подробнее рассмотреть еще одно родственное слово — блаженный.

Блаженный

Это слово пришло из церковнославянского языка. В письменных памятниках до XVIII века включительно можно обнаружить его в следующих значениях:

  • ‘благополучный, благоденствующий, счастливый’;
  • ‘угодник божий’;
  • ‘праведный, добродетельный’;
  • ‘в высшей степени благополучный, счастливый’;
  • ‘благословенный, достойный почитания и восхваления’;
  • ‘праведный, святой’.

Старославянское прилагательное блаженъ означало ‘тот, кто может быть назван счастливым, благословенным’ (в духовном, религиозном отношении).

На Руси блаженными часто называли юродивых. Этих людей относили к категории религиозных подвижников: они сознательно, во имя веры становились нищими скитальцами и вели себя подобно сумасшедшим. Юродство считалось своеобразным служением Христу, выражало отрицание мирских ценностей и гордыни. Среди православных святых было немало юродивых.

Однако не все миряне относились к таким блаженным с почтением. Отталкивающий внешний облик (рваная одежда, нечистоплотность) и безумное поведение юродивых вызывали раздражение и неприятие у многих людей. Как предполагают лингвисты, именно это обстоятельство, скорее всего, и повлияло на изменение семантики слова. Постепенно прилагательное блаженный приобрело в народной речи новые значения: ‘глуповатый, чудаковатый’, ‘малоумный’, ‘калека’, ‘уродливый’… Вероятно, затем эти изменения стали затрагивать и однокоренные слова. Отсюда и появились «отрицательные» значения слов благо и благой, которые мы перечисляли выше. Можно упомянуть еще глагол блажить, который в церковнославянском языке значил ‘восхвалять, чтить, благословлять’, а в народной речи — ‘дурачиться, шалить, сумасбродничать’, ‘буянить’, ‘сходить с ума, вести себя подобно юродивому’ и т. п.

Есть, впрочем, менее известная гипотеза, что негативная семантика у слов с корнем благ- появилась вовсе не из-за отношения к юродивым. Ее источником могли послужить южнославянские языки, откуда восточные славяне заимствовали слова типа болгарского благ ‘сладкий’, ‘жирный’ (о еде). Отсюда развилось значение ‘скоромный, запрещенный во время поста’, а затем — ‘нечистый, проклятый’.

Улуханов И. С. О языке Древней Руси. — М., 1972.

Аникин А. Е. Русский этимологический словарь. — Вып. 3. — М., 2009.

Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — Т. 2. — М., 1986.

Иллюстрация: юродивый на картине В. И. Сурикова «Боярыня Морозова» (1887, фрагмент).

Благо: определение, значения

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Значения многих слов мы понимаем на интуитивном уровне.

Вот, например – «благо». Даже без какого-то объяснения понимаем, что это что-то хорошее, сулящее нам духовное и материальное благополучие. Мы «благо» «получаем».

Руки

Разберемся сегодня, что такое благо, откуда берет начало это понятие, и каковы его значения в философском и материальном аспекте.

Благо – это …

Чтобы предметно вести разговор дальше, разберем этимологию слова «благо». Это немного видоизмененное праславянское (т.е. ну очень древне-славянское) слово «bòlgъ», что означает «хороший».

В этом суть понятия, т.е. благо – это что-то хорошее. Из праславянского прилагательного слово стало русским существительным.

Во множественном числе оно звучит как «блАга». Например, блага цивилизации. Обратите внимание, ударение на первый слог. Это важно, часто даже из уст журналистов и политиков звучит неграмотное «благА».

Что такое благо

Но это еще не все. «Благо» также может играть роль союза, т.е. связующего слова. Например, «Мы пошли купаться на море, погода была отличная». Синоним – «благодаря тому, что …».

Перефразируем предыдущий пример, получится: «Мы пошли купаться на море, погода была отличная». Союз, в отличии от существительного, не изменяется по временам и не склоняется.

Как и многие слова в русском языке, понятие «благо» в зависимости от сферы употребления приобретает некоторые особенности. Рассмотрим, как трактуется слово в области материального мира и в сфере духовных ценностей.

Человечек

Благо как термин в экономике

Экономика всегда оперирует только материальными величинами, духовному здесь места нет, как нет места понятиям «хорошо» — «плохо», «добро» — «зло». Благо как материальная субстанция – это нечто осязаемое, его можно потрогать, поносить, накопить или съесть. Конечно, несколько утрировано, но зато однозначно проясняет суть понятия.

Благо, которое является предметом сделок на рынке, называется товаром. Можно сделать вывод, что в данной интерпретации благо = товар.

Благо становится товаром, если удовлетворяет 2 условиям:

  1. На это благо есть спрос, т.е. в нем есть потребность.
  2. Это благо способно удовлетворить имеющиеся потребности целевой аудитории.

Экономика

В нашей жизни часто многое тесно переплетается. Например, благо в философском аспекте с благом в экономическом толковании. Допустим, есть материальное благо (товар) – алкоголь, оружие. Эти объекты являются материальным благом в экономическом аспекте, но злом с этически-философской точки зрения.

Вывод: материальное благо может иметь субъективную пользу (для потребителя), но в то же время нести объективный вред (для потребителя и сторонних лиц).

Материальные блага поддаются классификации, потому что имеют общие классификационные признаки. Проанализируем это в сводной таблице:

Критерии классификацииВиды материальных благПояснение
длительность использованиядолговременныемногоразовое использование (книги, телевизор, автомобиль, компьютер и т.д.)
недолговременныеуничтожаются в процессе разового потребления (еда, спички, зубная паста, топливо и т.д.)
способ потребленияпотребительские
(предметы потребления)
используются для удовлетворения потребностей человека (товары и услуги)
производственные
(средства производства)
используются в процессе производства (производственные ресурсы – станки, механизмы, здания, земля и т.д.)
владениечастныеобъекты, на которые распространяется право частной собственности (дом, зубная щетка, автомобиль и т.д.)
общественныепринадлежат обществу (государству), используются всеми (среднее образование, государственная оборона, мед.обслуживание по ОМС и т.д.)
взаимосвязьвзаимозаменяемые
(субституты)
блага, которые могут заменить друг друга (мясо и птица, чай и кофе, компьютер и ноутбук и т.д.)
взаимодополняемые
(комплЕменты)
блага, дополняющие друг друга (компьютер и монитор, автомобиль и топливо для него и т.д.)
доступностьдаровые
(от слова «даром»)
доступны в любом количестве (вода, воздух, и т.д.). Могут переходить в разряд редких при сокращении ресурса
редкиеих количество ограничено, для получения приходится приложить усилия (добыть, купить, вырастить и т.д.)

Благо как категория духовной ценности

Трактовка понятия «благо» в сфере духовных интересов обретает поистине высший смысл.

Благо – это добро и иные позитивные ценности. Например, благая весть – это хорошее известие.

В повседневной жизни благом называют все, что ассоциируется у конкретного человека с удовлетворением, счастьем, радостью. Например, для студента Иванова благо – это удачно сданная сессия, а для молодой мамы Петровой – это первый шаг ее малыша.

Поэтому понятие «благо» субъективно, зависит от особенностей конкретного человека, его субъективного восприятия мира и себя в этом мире. Один человек считает себя благополучным и счастливым, живя на прожиточный минимум, другой, ворочая миллионами, считает, что жизнь не удалась.

Маки

Философы еще с античных времен упорно пытались дать единственно верную трактовку термину «благо»:

  1. Сократ считал, что это «правильные мысли и верное суждение»;
  2. киники (Диоген со своими подвижниками) были уверены, что это независимость и аскетизм;
  3. Платон уверял, что благо – это нечто среднее между удовольствием и умом;
  4. эпикурейцы считали, что благо – это наслаждение.

Что ж, споры идут и по сей день. А что есть благо для обычного среднестатистического человека в наши дни? Выскажу свое мнение.

Мне близки убеждения эпикурейцев (благо – наслаждение), но с небольшой поправкой. Упиваться благом в одиночку – тоскливо. Человек по своей натуре эгоистичен, и первопричиной этому – древний инстинкт самосохранения.

Преодолев эгоизм, мы сможем не только сами наслаждаться жизнью, но и дарить это благо другим. А как думаете вы?

Дар

Автор статьи: Елена Копейкина

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (2)

Благо — это то, что определённо несёт пользу, как отдельному человеку, так и обществу, но из этого не следует, что благо не может причинять вред окружающему миру, взять выбросы в атмосферу, это же побочный вредный фактор при создании материальных благ.

Сегодня мы ездим на красивых машинах, живём в хороших домах, но что мы оставим потомкам? Если не остановить промышленные выбросы парниковых газов, то не то что блага, уже и жизни не будет на нашей планете.

В наше время благо — это деньги, только с их помощью можно получить все остальные блага, так что деньги — это первичное благо.