Бежать во все лопатки наречие

Во все лопатки
Бежать во все лопатки наречие. Во все лопатки Если ответ не удовлетворяет в полной мере, найдите с помощью автоматического поиска похожие вопросы, из этой же категории, или сформулируйте вопрос по-своему.

Во все лопатки

Во все лопатки - фразеологизм (изображение с сайта drive2.ru)Автор: Дмитрий Сироткин

Фразеологизм «во все лопатки» напоминает нам о том, что в каждую эпоху были свои образцы скорости и мощи.

Сейчас это ракеты, а в Древней Руси это были лошади .

Давайте рассмотрим значение и происхождение, синонимы-антонимы, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.

Значение фразеологизма

Во все лопатки – очень быстро, изо всех сил (бежать, мчаться, удирать и т.п.)

Фразеологизмы-синонимы: во весь опор, во весь карьер, что есть мочи, сломя голову, не чуя под собой ног, как на пожар, высунув язык, во весь дух, аллюром три креста, с быстротой молнии

Фразеологизмы-антонимы: черепашьим шагом, в час по чайной ложке, ползти как улитка

  • at full speed, like a bat out of hell (английский язык)
  • faire feu de quatre pieds, jouer des ripatons (французский язык)
  • Hasenschuhe anhaben (немецкий язык)

Происхождение фразеологизма

  • Первая убеждает нас в том, что речь идет о лошадиных лопатках: когда лошадь скачет быстро, они активно двигаются, поскольку непосредственно соединены с ее передними ногами. Эту версию можно встретить в специализированной литературе по фразеологии, в частности — в работе Н.М. Шанского «В мире слов». Вероятно, в особо волнительные моменты, например, когда зимой повозку настигала стая волков, забота о том, чтобы лошадь скакала во все ли лопатки, была весьма важным и полезным занятием. Постепенно фразеологизм потерял свою изначальную связь с лошадьми, «очеловечился», и расширил диапазон своих значений (например, во все лопатки стало можно не только бежать, но и работать, плыть и т.д.). Что подготовило почву для второй версии:
  • Вторая версия убеждает нас в том, что выражение появилось из наблюдения за голым торсом бегущего от вас человека, предпочтительно — спортсмена. Эту версию можно встретить в статьях на некоторых блогах. Вроде бы она тоже хороша: действительно, при быстром беге наши лопатки движутся в связке с «передними руками». Но очевидно, что, в отличие от лошадиных, человеческие лопатки играют скромную роль в быстром беге. Поэтому привязка к ним в речевом обороте быстрого бега была бы не вполне убедительной. По-видимому, в данном случае авторов этой версии подвел некритичный перенос распространенной схемы возникновения фразеологизма — конкретный образ из окружающего нас мира становится обозначением для связанного с ним явления. Но взяли они не тот образ.

Итак, в данном случае можно с уверенностью утверждать, какая из рассмотренных версий является верной.

Предполагаю, что для многих из нас то, что мы бегаем во все «лошадиные лопатки» (а не в свои собственные) оказалось неожиданным. Но ведь это здорово, когда фразеологизмы способны нас удивлять.

Примеры из произведений писателей

Слушайте: вы побегите, да бегом, во все лопатки, и снесите две записки: одну в богоугодное заведение Землянике, а другую жене (Н.В. Гоголь, «Ревизор») — кстати, цитаты Николая Гоголя

Степан, дюжий парень, состоявший в должности лакея, бросился сломя голову в палисадник и хотел было схватить Муму, но та ловко вывернулась из-под его пальцев и, подняв хвост, пустилась во все лопатки к Герасиму, который в то время у кухни выколачивал и вытряхивал бочку, перевертывая ее в руках, как детский барабан. (И.С. Тургенев, «Муму») — кстати, цитаты Ивана Тургенева

Она нас отлично кормила, превосходно поила, занимала нам во все лопатки деньги и в то же время ужасно терзала. (А.П. Чехов, «Зеленая коса») — кстати, цитаты Антона Чехова

Оказавшись в бассейне, он торопливо зашагал к противоположному краю, который вдруг словно бы отодвинулся куда-то в неимоверную даль. Сначала он шагал просто торопливо, потом зашагал быстро, потом очень быстро и наконец пустился бегом во все лопатки.(А.Н. и Б.Н. Стругацкие, «Повесть о дружбе и недружбе») — кстати, цитаты братьев Стругацких

Называется – «Охота на мамонта». Интересно. «Ну, что, смело, – говорил Владимир, – смело, смело… А идея?» – «Идея? – радостно удивлялся художник. – Обижаете! Что ж я, передвижник какой? Идея! От идей, брат, надо бежать во все лопатки и назад не оглядываться!» (Т.Н. Толстая, «Охота на мамонта»)

Итак, фразеологизм «во все лопатки» явил нам пример фразеологизма с подковыркой . Причем, он это не специально, так исторически сложилось. Схожим образом очки в фразеологизме «втирать очки» многими воспринимаются как очки для глаз.

Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже .

Замените фразеологизмы наречиями Мальчик бежал во все лопатки?

Замените фразеологизмы наречиями Мальчик бежал во все лопатки.

Будет : Мальчик бежал быстро.

Мальчик быстро бежал.

Замените данные фразеологизмы наречиями?

Замените данные фразеологизмы наречиями.

Засучив рукава, Во что бы то ни стало.

Замените фразнаречиями наречиями Во весь дух пустился Пустилась во все лопатки Чуть свет поднялся?

Замените фразнаречиями наречиями Во весь дух пустился Пустилась во все лопатки Чуть свет поднялся.

Замени фразеологизмы (устойчивые сочетания) наречиями с суффиксом — О — Пример : без сучка без задоринки — безукоризненно, тихой сапой — , во все лопатки — , не сыщешь днём с огнём — , за тридевять зе?

Замени фразеологизмы (устойчивые сочетания) наречиями с суффиксом — О — Пример : без сучка без задоринки — безукоризненно, тихой сапой — , во все лопатки — , не сыщешь днём с огнём — , за тридевять земель — , одет с иголочки — .

Заменить фразеологизм наречием или глагол с наречием(яблоку негде упасть ; из рук вон плохо ; идти черепашьим шагом)?

Заменить фразеологизм наречием или глагол с наречием

(яблоку негде упасть ; из рук вон плохо ; идти черепашьим шагом).

Каким наречием можно заменить фразеологизм «до мозга костей»?

Каким наречием можно заменить фразеологизм «до мозга костей»?

Замените наречиями следующие фразеологизмы Жить за тридевять земель — Жить душа в душу -?

Замените наречиями следующие фразеологизмы Жить за тридевять земель — Жить душа в душу -.

1. Замените каждый из фразеологизмов одним наречием :А) Во все лопатки Б) Из рук вон2?

1. Замените каждый из фразеологизмов одним наречием :

А) Во все лопатки Б) Из рук вон

Выпишите наречия из предложения : Дни ещё теплы и по — осеннему ласковы, но по ночам стоят холода и земля гулко звучит под ногами.

3. Объясните значение слова «тщетно», подобрав к нему наречия синонимы.

Фразеологизм «по горячим следам» заменить наречием?

Фразеологизм «по горячим следам» заменить наречием.

Каким наречием можно заменить фразеологизм во все лопатки?

Каким наречием можно заменить фразеологизм во все лопатки.

Замените фразеологизм наречием?

Замените фразеологизм наречием.

Бок о бок — _______________

Хоть глаз выколи — __________________

Как снег на голову — __________________

Не покладая рук — ___________________.

На этой странице находится вопрос Замените фразеологизмы наречиями Мальчик бежал во все лопатки?, относящийся к категории Русский язык. По уровню сложности данный вопрос соответствует знаниям учащихся 5 — 9 классов. Здесь вы найдете правильный ответ, сможете обсудить и сверить свой вариант ответа с мнениями пользователями сайта. С помощью автоматического поиска на этой же странице можно найти похожие вопросы и ответы на них в категории Русский язык. Если ответы вызывают сомнение, сформулируйте вопрос иначе. Для этого нажмите кнопку вверху.

Инфинитив (неопределенная форма глагола) — это исходная форма глагольной парадигмы, называющая процесс, но не обозначающая отнесенности глагола к лицу, числу, времени и наклонению. Инфинитиву присущи категории вида и залога (решить, решать, решаться..

Дорогая _______! От всего нашего дружного класса и от всей души поздравляем Вас с Днем учителя! Спасибо Вам за Ваше терпение и стремление отдать нам накопленные Вами годами знания! Спасибо Вам за Вашу доброту и понимание, за отданное нам свободное..

Stimată profesoară, vă felicit cu ocazia acestei frumoase sărbători — Ziua Profesorului, vă doresc mult noroc în procesul de predare și capacitatea de reacție a elevilor.

Без труда не вынешь и рыбку из пруда. Любишь кататься — люби и саночки возить.

2 изо того что в этом предложение.

Окрестный — крест, опасный, опасен, областной — область , честный — честь, частный — часть, чудесный — чудеса, вкусный — вкусы, горестный — горесть, ненастный — ненасть. Лишнее : опасный, чудесный, вкусный.

Садовник сад — корень, ов — суффикс, ник — суффикс, еловая ел — корень ов — суффикс ая — окончяние работать раб — корень от — суффикс ать — оканчяние.

Тоска по Москве Изложение Год назад я переехал из Москвы в другой город. А из — за этого переезда я сменил школу. Очень тяжело привыкать к новому коллективу, ведь он не такой который был в Москве. Он совсем другой. Недружный, Незнакомый. Еще каж..

Именасуществительные : Вали, котёнок, разбойник, забиякаИменаприлагательные : Рыженький, пушистый, ласковый, страшныйСоюзы : И, ноМестоимение : ОнГлаголы : Жил, был? У — предлогРыженькийрыж — кореньеньк — суффиксий — окончаниеПушистыйпуш — кореньист..