Без сучки и задоринка наречиями

Значение и происхождение фразеологизма «Без сучка без задоринки»
Без сучки и задоринка наречиями. Значение и происхождение фразеологизма «Без сучка без задоринки» А бывают еще другие наречия.

Значение и происхождение фразеологизма «Без сучка без задоринки»

Мария Знобищева

Когда дело выполнено безупречно, в ход идёт это занимательное выражение. В детстве меня приятно беспокоило слово «задоринка», которое казалось уменьшительной формой существительного «задор».

«Тогда почему же, — думала я, — хорошо сделанное дело должно выполняться без задора? Задор тут бы не помешал!». Оказалось, что дело не в веселье.

Значение фразеологизма

«Без сучка без задоринки» значит, «гладко, идеально, безукоризненно». Так говорят об успешном начинании, не вызвавшем ни малейших трудностей.

Стихотворение, рассказанное наизусть у доски без запинки, заслуживает самой высокой отметки.

Производственное совещание, проведённое заместителем директора «без сучка без задоринки», повлечёт за собой премию.

А свадебное торжество без драк и глупых конкурсов останется в памяти гостей надолго. Во всех трёх случаях придирки излишни, они будут выглядеть глупо на фоне общего положительного впечатления.

Чаще фразеологизм характеризует некое дело, событие, процесс, но иногда так говорят об отдельном предмете, изделии. Именно так было изначально.

Происхождение выражения

При изготовлении посуды, утвари, инструментов, декоративных деталей для отделки жилища деревянный брусок обтачивали до состояния полной гладкости. Удалялись сучки, неровности, шероховатости.

К тому же, не должно было быть задирающихся вверх отдельных щеп – задорин, так как важна была целостная структура древесины. Отсюда и появилась фраза «без сучка и без задорины», означающая абсолютную гладкость, ровность заготовки.

Можно было спокойно погладить такой брус без риска поймать занозу. Позже профессиональный термин перекочевал в другие сферы жизни, оставив нам наглядный образ хорошо выполненного дела.

Синонимы

Процесс отделки, обточки, доведения до совершенства повлиял на многие выражения народной речи, среди которой найдутся синонимы к нашему фразеологизму:

    ;
  • тютелька в тютельку;
  • иголку не подпустишь;
  • не подкопаешься.

А подкапываться и не надо. Лучше просто принять тот факт, что работа выполнена на славу, и поучиться у других мастерству. Тогда не придётся искать ни сучки, ни задоринки, ни соринки в чужом и брёвна в своём глазу.

Тест на знание фразеологизмов

Оцените богатство своей речи! Пройдите тест на знание фразеологизмов.

Замени фразеологизмы (устойчивые сочетания) наречиями с суффиксом — О — Пример : без сучка без задоринки — безукоризненно работать засучив рукава — шаг за шагом — с гулькин нос — бросать слова на вете?

Замени фразеологизмы (устойчивые сочетания) наречиями с суффиксом — О — Пример : без сучка без задоринки — безукоризненно работать засучив рукава — шаг за шагом — с гулькин нос — бросать слова на ветер — за тридевять земель —.

4) говорить необдуманно

Замените фразеологические обороты наречие за тридевять земель?

Замените фразеологические обороты наречие за тридевять земель.

Замените фразеологизмы синонимами : водить за нос засучив рукава с одним из них придумать предложение?

Замените фразеологизмы синонимами : водить за нос засучив рукава с одним из них придумать предложение.

Замените фразеологические обороты наречиями, укажите вид наречий?

Замените фразеологические обороты наречиями, укажите вид наречий.

За тридевять земель —

Как снег на голову —

Держать в ежовых рукавицах —

Куда Макар телят не гонял —

Кричать во всю ивановскую —

Укажите какой фразеологизм является лишним по значению за тридевять земель На краю земли в 2 шагах Куда Макар телят не гонял?

Укажите какой фразеологизм является лишним по значению за тридевять земель На краю земли в 2 шагах Куда Макар телят не гонял.

Замените фразеологизмы синонимами забрать нос, спустя рукава, водить за нос, засучив рукава?

Замените фразеологизмы синонимами забрать нос, спустя рукава, водить за нос, засучив рукава!

Замени данные выражения наречиямизамени данные выражения наречиями Без сучка и задоринки, в одну минуту, всей душой, как зеницу ока, как дома, битый час, шаг за шагом?

Замени данные выражения наречиямизамени данные выражения наречиями Без сучка и задоринки, в одну минуту, всей душой, как зеницу ока, как дома, битый час, шаг за шагом.

К наречиям подбери антонимы.

Замените фразеологизмы синонимами : задрать нос, спустя рукава, водить за нос, засучив рукава Даю 15баллов?

Замените фразеологизмы синонимами : задрать нос, спустя рукава, водить за нос, засучив рукава Даю 15баллов!

Замените выделенное слово во фразеологизме так, чтобы значение поменялось на противоположное :Пасть духом — ?

Замените выделенное слово во фразеологизме так, чтобы значение поменялось на противоположное :

Из одного теста — из .

Жить чужим умом — жить .

Укажи значение фразеологизма работать, засучив рукава?

Укажи значение фразеологизма работать, засучив рукава.

Заменить выражения наречиями : Капля в море?

Заменить выражения наречиями : Капля в море.

Без сучка и задоринки.

Вопрос Замени фразеологизмы (устойчивые сочетания) наречиями с суффиксом — О — Пример : без сучка без задоринки — безукоризненно работать засучив рукава — шаг за шагом — с гулькин нос — бросать слова на вете?, расположенный на этой странице сайта, относится к категории Русский язык и соответствует программе для 5 — 9 классов. Если ответ не удовлетворяет в полной мере, найдите с помощью автоматического поиска похожие вопросы, из этой же категории, или сформулируйте вопрос по-своему. Для этого ключевые фразы введите в строку поиска, нажав на кнопку, расположенную вверху страницы. Воспользуйтесь также подсказками посетителей, оставившими комментарии под вопросом.

Инфинитив (неопределенная форма глагола) — это исходная форма глагольной парадигмы, называющая процесс, но не обозначающая отнесенности глагола к лицу, числу, времени и наклонению. Инфинитиву присущи категории вида и залога (решить, решать, решаться..

Дорогая _______! От всего нашего дружного класса и от всей души поздравляем Вас с Днем учителя! Спасибо Вам за Ваше терпение и стремление отдать нам накопленные Вами годами знания! Спасибо Вам за Вашу доброту и понимание, за отданное нам свободное..

Stimată profesoară, vă felicit cu ocazia acestei frumoase sărbători — Ziua Profesorului, vă doresc mult noroc în procesul de predare și capacitatea de reacție a elevilor.

Без труда не вынешь и рыбку из пруда. Любишь кататься — люби и саночки возить.

2 изо того что в этом предложение.

Окрестный — крест, опасный, опасен, областной — область , честный — честь, частный — часть, чудесный — чудеса, вкусный — вкусы, горестный — горесть, ненастный — ненасть. Лишнее : опасный, чудесный, вкусный.

Садовник сад — корень, ов — суффикс, ник — суффикс, еловая ел — корень ов — суффикс ая — окончяние работать раб — корень от — суффикс ать — оканчяние.

Тоска по Москве Изложение Год назад я переехал из Москвы в другой город. А из — за этого переезда я сменил школу. Очень тяжело привыкать к новому коллективу, ведь он не такой который был в Москве. Он совсем другой. Недружный, Незнакомый. Еще каж..

Именасуществительные : Вали, котёнок, разбойник, забиякаИменаприлагательные : Рыженький, пушистый, ласковый, страшныйСоюзы : И, ноМестоимение : ОнГлаголы : Жил, был? У — предлогРыженькийрыж — кореньеньк — суффиксий — окончаниеПушистыйпуш — кореньист..