Без году неделя заменить наречием синонимом

Без году неделя: значение фразеологизма, его происхождение
Без году неделя заменить наречием синонимом. Без году неделя: значение фразеологизма, его происхождение И вот тогда появляются на свет ужасающие воображение он по немногу влюблялся в Ольгу и она легко говорила понемецки.

«Без году неделя»: значение фразеологизма, его происхождение

Продолжительность чего-либо можно указать количеством времени или, если она короткая, устойчивым сочетанием слов «без году неделя». Значение фразеологизма, историю его происхождения мы рассмотрим в этой статье. Также не пройдем мимо синонимов и антонимов этого выражения.

«Без году неделя»: значение фразеологизма

Для точного определения этого выражения обратимся к словарям. Воспользуемся толковым, составленным С. И. Ожеговым, и фразеологическими: И. А. Бунина под редакцией А И. Васильева и составленным Степановой М. И.

без году неделя значение фразеологизма

В первом словаре – лишь упоминание устойчивого выражения при рассматривании слова «год». В нем дается следующее определение фразеологизму: «С очень недавнего времени». Отмечено, что выражение имеет неодобрительный оттенок и употребляется в разговорном стиле.

Во фразеологическом словаре Бунина представлено такое определение: «Очень непродолжительное время, совсем немного». Указано, что выражение ироничное.

Степанова М. И. дает следующее толкование: «Несколько дней, недавно, краткий промежуток времени». В ее словаре указано, что выражение ироничное и используется в разговорном стиле.

Также стоит отметить, что рассматриваемый нами фразеологизм используется в значении «без достаточного опыта и стажа».

Мы рассмотрели толкование выражения «без году неделя», значение фразеологизма. Наречие, которое могло бы заменить это устойчивое сочетание слов – «недавно». Какие еще имеются синонимы у этого фразеологизма, мы рассмотрим далее. Также подберем этому выражению слова и их сочетания в противоположном значении.

Синонимы и антонимы

«Только что», «на днях» по смыслу имеют то же, что и «без году неделя», значение фразеологизма. Синоним у них тот же — «недолго». К нему можно подобрать слова «считаные часы», «считаные минуты», «считаные дни», «недолговременно», «непродолжительно», «мало времени», «кратковременно», «немного времени» и прочие.

без году неделя значение фразеологизма синоним

Давайте рассмотрим антонимы этого выражения. Противоположных слов и их сочетаний немало. Среди них – «с тех пор много воды утекло», «с незапамятных времен», «при царе Косаре, когда турки воевали», «со времен царя Гороха», «с давних пор», «давно», «задолго», «много времени тому назад» и много-много других выражений.

История происхождения

Словарь фразеологизмов Бунина под редакцией Васильева, который мы уже отметили выше, раскрывает этимологию рассматриваемого нами фразеологизма. В нем говорится, что это выражение появилось не просто как гиперболический каламбур, который основан на алогизме. Оно является своеобразным продлением сочетания «без года». Также его образованию способствовала «перекличка» слов. «Год» и «неделя» частенько соседствовали в одном предложении. Например, «год не неделя», «неделя год кормит», «терпи горе неделю, а царствуй год» и прочие.

без году неделя значение фразеологизма наречие

Как мы видим, эти хронологические наименования частенько перекликались, и таким образом образовалось устойчивое сочетание слов «без году неделя».

Значение фразеологизма, близкие и противоположные по значению слова и сочетания мы рассмотрели. Не прошли и мимо этимологии. Теперь мы можем смело использовать выражение «без году неделя». Значение фразеологизма нам известно, и мы не попадем в неловкую ситуацию, употребив его в неправильном значении.

Без году неделя

Без году неделя - фразеологизмАвтор: Дмитрий Сироткин

Фразеологизм «без году неделя» — о незрелых проявлениях.

Или, если точнее — о зрелой иронии над незрелыми проявлениями.

Далее рассматриваются значение и происхождение, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.

Значение фразеологизма

Без году неделя – 1. совсем недавно, с недавних пор; 2. не имея достаточного опыта, стажа

Фразеологизмы-синонимы: всего ничего, молодо-зелено

Фразеологизмы-антонимы: с незапамятных времен, со времен царя Гороха

  • only a few days (английский язык)
  • il n’y a pas longtemps (французский язык)
  • kurze Zeit, nicht lange (немецкий язык)

Происхождение фразеологизма

  • Любопытная версия связывает его происхождение с обычаем в скорые сроки справлять свадьбу в богатых семьях на Руси. Речь идет о длительности периода времени между сватовством и свадьбой. Этот период времени обозначался словом год. Если семья невесты была бедной, то ей требовалось большее время на подготовку к свадьбе, чем богатой семье невесты. Соответственно, «год» подготовки к свадьбе богатой семьи мог сводиться до «недели», под которой понимались традиционные семь дней перед самой свадьбой, когда девушка, выходившая замуж, делала последние приготовления. Таким образом, «без году неделя» изначально означало короткое время (неделю) подготовки к свадьбе после сватовства, обычно в богатых семьях.
  • Известные ученые М.И. Михельсон и Ю.А. Гвоздарев выдвинули «каламбурную» версию, объясняя происхождение выражения каламбурной переработкой словосочетания без недели год.
  • Одна из академических версий состоит в том, что это выражение является своеобразным продлением сочетания «без года». Также его образованию способствовала «перекличка» слов. «Год» и «неделя» частенько соседствовали в одном предложении. Например, «год не неделя», «неделя год кормит», «терпи горе неделю, а царствуй год» и прочие.

Лично мне трудно как-либо оценить, какая из этих версий более правдоподобна, хотя первая, «свадебная» версия подкупает своей конкретностью и более понятным объяснением.

Предложения из произведений писателей

Без году неделю на свете живет, молоко на губах не обсохло, недоросль! И жениться собирается! (И. Тургенев, «Часы») — кстати, цитаты Тургенева

Вы в полку без году неделя; нынче здесь, завтра перешли куда в адъютантики; вам наплевать, что говорить будут: «Между павлоградскими офицерами воры! (Л. Толстой, «Война и мир») — кстати, цитаты Толстого

— Стыдно-с! — продолжал он, повышая голос. — Служите без году неделю, а начинаете хвостом крутить. (А. Куприн, «Поединок») — кстати, цитаты Куприна

Колотилось сердце, и набегали всякие слова, злые, справедливые, которые не были сказаны. А почему Милютина, которая в театре без году неделя. — и так далее и тому подобное (Ю. Трифонов, «Долгое прощание»)

Представляете, без году неделя руководит коллективом — и уже: — Может, вам лучше на пенсию? — Нах-хал! (В. Шукшин, «Чудик») — кстати, цитаты Шукшина

Напарник был молод, зелен и пупырчат, служил без году неделя — и каждую минуту приставал с вопросами. (Г. Олди, «Гарпия»)

Итак, фразеологизм «без году неделя» порадовал нас и богатым спектром своих значений, и разнообразием версий своего происхождения, и живыми примерами из произведений писателей.

Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже .