Без году неделя фразеологизм наречие

Значение и происхождение фразеологизма «Без году неделя»
Без году неделя фразеологизм наречие. Значение и происхождение фразеологизма «Без году неделя» alt София Бурдукова width 32 height 32 София Бурдукова 65.

Значение и происхождение фразеологизма «Без году неделя»

Мария Знобищева

Словосочетание «Без году неделя» звучит как каламбур. А каламбур – это почти всегда ирония. Над кем или над чем подтрунивают те, кто придумал этот фразеологизм? Давайте поразмышляем.

Значение фразеологизма

Идиома «без году неделя» значит «совсем недавно», «внезапно». Так говорят о событии или деле, которое зародилось в самом недалёком прошлом, но развивается чересчур стремительно. Словосочетание имеет негативную окраску и обычно звучит с упрёком или насмешкой.

«Знакомы без году неделю, а ты его уже в дом приглашаешь», – удивится бабушка поведению внучки, приводящей на обед подозрительного парня. Подобное легкомыслие жёстко порицалось в годы её молодости.

В деловых отношениях внезапные решения тоже выглядят неожиданными. Опасно заключать сделки с фирмой, удачно презентовавшей себя на недавнем экономическом форуме, но ещё не подтвердившей свою успешность на практике.

Один из менеджеров вполне резонно возразит генеральному директору, что не нужно делать ставки на тех, кто появился на рынке без году неделя.

Происхождение фразеологизма

Единой версии появления выражения до сих пор нет.

Самым распространённым считается предположение о её связи с ритуалами подготовки к свадьбе. Срок от момента рукобитья, когда родители молодых договаривались о заключении брака, до свадебного торжества зависел от благосостояния невесты.

Максимальным временем, необходимым для подготовки, считался год. Такую «отсрочку» брали, если невеста была слишком молода, либо требовалось собрать приданое, подкопить денег на праздничные расходы.

Легко представить себе разговор будущих супругов, реплику жениха: «Без недели год – и будешь моею женой». А вот семьям состоятельным такой долгой подготовки не требовалось.

Все приготовления укладывались в недельный срок. Возможно, иногда причины спешки бывали и более деликатными – отсюда мог появиться иронический оттенок выражения.

Другая версия считает, что идиома «выпорхнула» из семантического гнезда, относящегося к словосочетанию «без года». Год и неделя противопоставлены по признаку «быстро-долго» во многих выражениях: «Год – не неделя, Покров – не теперя, до Петрова дня – не два дня», «Неделя год кормит» и пр.

Синонимы

Если выражение «без году неделя» звучит в адрес человека, у которого мало опыта, можно подобрать синонимичную идиому «Ещё молоко на губах не обсохло».

Если же искать синонимы к наречию «недавно», стоить вспомнить английское выражение «few weeks» или французский аналог «il n’y a pas longtemps» (не так давно).

Если что-то случилось без году неделя, не торопите события. Поразмыслите над происходящим ещё хотя бы денёк-другой.

Тест на знание фразеологизмов

Оцените богатство своей речи! Пройдите тест на знание фразеологизмов.

Без году неделя

Без году неделя - фразеологизмАвтор: Дмитрий Сироткин

Фразеологизм «без году неделя» — о незрелых проявлениях.

Или, если точнее — о зрелой иронии над незрелыми проявлениями.

Далее рассматриваются значение и происхождение, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.

Значение фразеологизма

Без году неделя – 1. совсем недавно, с недавних пор; 2. не имея достаточного опыта, стажа

Фразеологизмы-синонимы: всего ничего, молодо-зелено

Фразеологизмы-антонимы: с незапамятных времен, со времен царя Гороха

  • only a few days (английский язык)
  • il n’y a pas longtemps (французский язык)
  • kurze Zeit, nicht lange (немецкий язык)

Происхождение фразеологизма

  • Любопытная версия связывает его происхождение с обычаем в скорые сроки справлять свадьбу в богатых семьях на Руси. Речь идет о длительности периода времени между сватовством и свадьбой. Этот период времени обозначался словом год. Если семья невесты была бедной, то ей требовалось большее время на подготовку к свадьбе, чем богатой семье невесты. Соответственно, «год» подготовки к свадьбе богатой семьи мог сводиться до «недели», под которой понимались традиционные семь дней перед самой свадьбой, когда девушка, выходившая замуж, делала последние приготовления. Таким образом, «без году неделя» изначально означало короткое время (неделю) подготовки к свадьбе после сватовства, обычно в богатых семьях.
  • Известные ученые М.И. Михельсон и Ю.А. Гвоздарев выдвинули «каламбурную» версию, объясняя происхождение выражения каламбурной переработкой словосочетания без недели год.
  • Одна из академических версий состоит в том, что это выражение является своеобразным продлением сочетания «без года». Также его образованию способствовала «перекличка» слов. «Год» и «неделя» частенько соседствовали в одном предложении. Например, «год не неделя», «неделя год кормит», «терпи горе неделю, а царствуй год» и прочие.

Лично мне трудно как-либо оценить, какая из этих версий более правдоподобна, хотя первая, «свадебная» версия подкупает своей конкретностью и более понятным объяснением.

Предложения из произведений писателей

Без году неделю на свете живет, молоко на губах не обсохло, недоросль! И жениться собирается! (И. Тургенев, «Часы») — кстати, цитаты Тургенева

Вы в полку без году неделя; нынче здесь, завтра перешли куда в адъютантики; вам наплевать, что говорить будут: «Между павлоградскими офицерами воры! (Л. Толстой, «Война и мир») — кстати, цитаты Толстого

— Стыдно-с! — продолжал он, повышая голос. — Служите без году неделю, а начинаете хвостом крутить. (А. Куприн, «Поединок») — кстати, цитаты Куприна

Колотилось сердце, и набегали всякие слова, злые, справедливые, которые не были сказаны. А почему Милютина, которая в театре без году неделя. — и так далее и тому подобное (Ю. Трифонов, «Долгое прощание»)

Представляете, без году неделя руководит коллективом — и уже: — Может, вам лучше на пенсию? — Нах-хал! (В. Шукшин, «Чудик») — кстати, цитаты Шукшина

Напарник был молод, зелен и пупырчат, служил без году неделя — и каждую минуту приставал с вопросами. (Г. Олди, «Гарпия»)

Итак, фразеологизм «без году неделя» порадовал нас и богатым спектром своих значений, и разнообразием версий своего происхождения, и живыми примерами из произведений писателей.

Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже .