Берберского наречия означает укрепленный обрыв временем город

Деревня Хотнежа
Берберского наречия означает укрепленный обрыв временем город. Деревня Хотнежа Составить словосочетание глагол наречие , наречие наречие.

Деревня Хотнежа. Красивый полузаброшенный храм, девонские обрывы, замечательная природа

В этой притаившейся за лесами деревне скрыто много красивого и интересного.

Содержание статьи: [скрыть]

Когда-то давным-давно зимой я приехала в эти места с друзьями на дачу. Ехали очень долго какими-то непонятными дорогами, на старенькой «копейке». Нас встретил холодный, давно не топленный и запущенный дом бабушки одного из ребят. Было холодно и неуютно, и я пожалела, что поехала.

Утром я пошла гулять, одна, как люблю. Было тихо и снежно. Я до сих пор помню свое изумление и восторг, когда вдруг в лесу, среди запорошенных снегом сосен, я увидела старинный белый храм. Это было настолько удивительно, прекрасно…

хотнежа_покровская_церковь

Церковь в Хотнеже 20 лет назад

Это сейчас можно быстренько погуглить и все про него узнать… и мгновенно снять ореол таинственности, а вместе с ним и часть очарования. А тогда телефона с интернетом не было, и я просто стояла и смотрела, завороженная.

Да и вообще я тогда еще не ездила особенно далеко, не лазила по всяким заброшкам, руинам, и, кажется, даже не знала ничего про заброшенные храмы, которых много на самом деле, и эта неожиданная церковь в лесу произвела на меня большое впечатление.

хотнежа_покровская_церковь

Церковь в Хотнеже 20 лет назад

Потом, в тот же год, я была в Хотнеже весной. Забавное воспоминание. Я легла спать в летней кухне, решив, что там теплее и уютнее. И вот ночью под полом начали скрестись и что-то грызть мыши. В тишине ночи звук казался ужасающе громким. Как будто страшное чудовище крадется через кухню, и это от его шагов так трещат половицы, вот подбирается к двери в комнату… Понятно, конечно, что никакого чудовища нет, но все равно было как-то не по себе. И я испытала облегчение, когда, наконец, за окном начало светлеть.

Ранним утром я отправилась на прогулку. И в пронизанном солнечными лучами лесу увидела восхитительные сиреневые пушистые цветы со склоненными головками. Я таких раньше не видела нигде, и они казались настоящим чудом.

Это сейчас за полминуты можно узнать, что такой цветок называется прострел или сон-трава, иногда его называют подснежником, хотя это не подснежник все-таки, а еще говорят — подснежный тюльпан.

Кроме храма и цветов в воспоминаниях остались красивые обрывистые берега реки.

С тех пор я в Хотнеже не бывала (c теми друзьями, как случается, пути давно разошлись). Может быть, не хотела нарушать те ощущения – волшебства.

И вот, решила все-таки съездить; если повезет, найти цветы в лесу.

Деревня Хотнежа расположена в 120 км от Санкт-Петербурга и в 50 км от районного центра — Волосово, среди лесов на берегах реки Лемовжи, впадающей недалеко отсюда в Лугу.

деревня_хотнежа

Деревня Хотнежа, вид с обрыва

Деревня существует с давних времен. Первое упоминание о ней можно найти в Писцовой книге Водской пятины 1500 года. За долгие годы своей истории называлась она по-разному: Хотнеж, Хотнево, Хотняжа, Хотняма, шведы называли ее Hodonits или Hottonitza. Сейчас кто-то говорит Хотнежа, а кто-то — Хотнежи.

В 1723 году эти земли, 18 деревень, среди которых была и Хотнежа, входящие в состав большого имения Редкино, были пожалованы Петром I тайному советнику Ивану Антоновичу Черкасову (1692-1758) за верную службу. В качестве служащего кабинета императора И. А. Черкасов сопровождал Петра в его поездках по России и за границей, во время Персидского похода 1722-1723 годов, и был одним из доверенных лиц.

В 19 веке деревня состояла из двух частей, Большие Хотнежи и Малые Хотнежи, и административно относилась к Редкинской волости Ямбургского уезда Санкт-Петербургской губернии.

В годы Великой Отечественной войны в этих краях пролегал Лужский рубеж Ленинградского фронта: летом 1941-го года здесь шли тяжелые бои. Солдаты стояли насмерть, и выжить не удалось практически никому. В деревне есть братское захоронение, напоминающее от тех событиях. C августа 1941 года по январь 1944 года деревня находилась в оккупации.

Сейчас главными достопримечательностями этого места являются церковь Покрова Пресвятой Богородицы и живописные обнажения девонских песчаников.

В Хотнежу я приехала ранним майским утром, около 4-х утра. Выхожу из машины у моста через Лемовжу. Боже, какой воздух! — напоенный утренними ароматами леса. И птицы! — распевают на все лады. Днем такого не почувствуешь и не услышишь.

рассвет_лемовжа

Рассвет на реке Лемовже

Все-таки раннее утро — мое самое любимое, волшебное время. И впереди — целое утро и день, чтобы гулять и смотреть все местные интересности.

Девонские обрывы

Первым делом я отправилась к девонскому обрыву на Лемовже.

Девонских обнажений довольно много в Ленинградской области. Самые известные и посещаемые — на реке Оредеж. Там много дачников и туристов. Девонские песчаники на Лемовже у деревни Хотнежа известны не столь широко. Ехать сюда дальше и дольше, и дачников и туристов здесь меньше.

Обрывы здесь выше и круче. И природа просто великолепна.

хотнежа_обрыв

Выходы на поверхность девонских отложений имеют большое научное значение и являются охраняемыми памятниками природы.

Девон или девонский период — четвёртый геологический период палеозойской эры. Он начался примерно 420 млн лет назад и закончился около 360 млн лет назад, т. е. длился 60 млн лет. Название происходит от графства Девоншир в юго-западной Англии, на территории которого распространены геологические породы этого периода.

В тот период на Земле происходили большие события. С океанского дна были вытолкнуты громадные массивы осадочных пород, сформировавшие горные системы. В результате эрозии поднимающихся горных хребтов образовалось большое количества гальки и песка, бурные потоки выносили в моря множество осадков, из которых сформировались обширные отложения красного песчаника.

Морские глубины тогда кишели разнообразными и удивительными рыбами и другими подводными существами. Жизнь бурно развивалась, и на суше появились первые наземные позвоночные, а также плауновидные, хвощевидные, папоротниковидные растения.

Как считают геологи, с начала палеозойской эры (542-252 млн лет назад) почти вся территория Ленинградской области была покрыта морем, на дне которого оседали разнообразные горные породы.

Именно эти красные девонские отложения выходят к самой поверхности в некоторых местах Ленинградской области. В них встречаются остатки окаменевшей фауны. До сих пор для ученых остается загадкой, почему именно в этом регионе девонские пески древнего морского дна находятся так близко к поверхности земли.

В результате исследований геологических разрезов и обнажений пород геологи узнают о метаморфозах в истории Земли и получают ценнейшие сведения о древнейших обитателях водных пространств и суши.

Первый обрыв находится в начале деревни у самой дороги, слева, до моста через Лемовжу. Его невозможно пропустить.

хотнежа_обрыв

Обрыв у дороги

В нем есть небольшой грот. Местные жители время от времени берут отсюда для сельскохозяйственных нужд красный песочек. Видно, что часть грота осыпалась. Обрыв огорожен камнями. Рядом табличка, призывающая сохранить местную достопримечательность.

Но гораздо более впечатляющий – большой 30-метровый обрыв над Лемовжей, который находится ниже по течению, на изгибе реки на правом ее берегу. Если присмотреться, обрыв можно увидеть с моста, — вдали среди листвы мелькают пятна красно-оранжевого песчаника.

хотнежа_лемовжа

Деревня Хотнежа на берегу реки Лемовжи

Я потопала к обрыву от моста вдоль реки. Здесь есть небольшая лесенка, спускающаяся на правый берег реки. Отсюда идет тропинка. Сразу после маленького мостика через ручеек — ухоженный бережок со скамеечками. На противоположном берегу реки — деревенские домики и банька. Милая картинка.

хотнежа_лемовжа

Деревня Хотнежа на берегу реки Лемовжи

Обогнула участок, огороженный забором, и пошла дальше по болотистому берегу. Возможно, летом там есть тропа, но весной берег сырой, и идти по нему можно только в сапогах.

Вот и обрыв. Да, впечатляет.

хотнежа_обрыв

Большой обрыв на Лемовже, освещенный утренним солнышком

В овраге у обрыва по камням бежит довольно бурный ручей и впадает в реку.

ручей

Ручей в весеннем лесу

Я прошла вдоль всего обрыва у самой кромки воды. Здесь в реку стекает множество ручейков, они появляются откуда-то щелей в скале.

хотнежа_обрыв

Маленькая смелая птичка прыгала по веткам вокруг меня и чирикала, уж очень ей хотелось в кадр!

птичка

Песчаник красиво контрастирует с молодой майской зеленью.

хотнежа_обрыв

А какое разнообразие оттенков! От желтоватого до темно-рыжего, от нежно-розового до сочного бордового.

хотнежа_обрыв

Очень хорошо прослеживается структура отложений. Каждый слой – это тысячи лет.

хотнежа_обрыв

хотнежа_обрыв

И, конечно, здесь был Валера

Река делает поворот, и вон за деревьями видна луковичная головка храма.

храм_река

Река Лемовжа и Покровская церковь за деревьями

хотнежа_обрыв

Большой обрыв на Лемовже, вид с другой стороны

Там, где крутизна заканчивается и берег становится более пологим, я увидела тропинку, ведущую наверх. Поднялась по ней и оказалась в весеннем лесу.

тропа

лес_тропа

Теперь я пошла в обратную сторону, по тропинке по верху обрыва.

Правда, из-за деревьев обзор не везде хороший. Только в одном месте местные жители вырубили поросль и сделали что-то вроде смотровой площадки. Отсюда открывается прекрасный вид на реку и деревню.

деревня_хотнежа

Деревня Хотнежа, вид с обрыва утром

Тропинка привела меня к началу обрыва. Внизу в овраге шумит ручей. Каменный выступ, снизу казавшийся неприступным, сверху оказался вовсе не таким страшным. Чуть позади выступающих утесов обнаружился спуск. На корточках и на попе, держась за корни и стволы деревьев, вполне можно спуститься.

Тут я оказалась у подножия красной отвесной стены.

Сколько же стоит эта стена, сколько же всего видела… И листочки ландышей — что-то такое мимолетное по сравнению с этими камнями…

хотнежа_обрыв

Девонская стена и ландыши

Говорят, на обнажении пород иногда можно найти остатки окаменевших древних существ. Но я копаться там не стала, постояла, прикоснулась рукой к шероховатой стене, так — прочувствовать момент… касаюсь — миллионов лет

И вот еще останец — каменный гриб с поросшей мхом «шляпкой».

останец

Отсюда я спустилась по крутому, но вполне проходимому склону к реке.

И по знакомому уже болотистому бережку вернулась к мосту. Посмотрела на часы: половина седьмого утра. А уже столько впечатлений!

Если не хочется ходить по мокрому берегу и лазить по кручам, на обрыв можно попасть более легким способом. Перед въездом в Хотнежу на развилке надо взять правее, это дорога на деревню Лемовжу (влево — к Хотнеже). Примерно через километр дорога делает плавный поворот. Здесь по обеим сторонам дороги стоят столбики-светоотражатели.

В этом месте дорога пересекает ручей, который потом впадает в реку как раз у начала обрыва. По левой стороне у последнего столбика (по направлению движения, т. е. развилка сзади) будет едва заметная тропинка, уходящая в лес, к реке. Через несколько метров тропа станет шире и заметнее. И метров через сто с небольшим приводит на край обрыва, к тому месту, откуда открывается вид на деревню и церковь вдалеке.

деревня_хотнежа

Деревня Хотнежа, вид с обрыва

На самом деле девонских обрывов по берегам Лемовжи несколько. Есть они и выше по течению реки, правда, не такие шикарные.

От моста через Лемовжу, по правому берегу реки, в лес уходит дорожка.

Через несколько метров справа от дороги будет странная конструкция. Говорят, это остатки подъемника, напоминающие о том, что когда-то в этом месте был горнолыжный спуск.

Лесная дорожка становится все более дикой и заброшенной.

лесная_дорожка

Лесная дорожка

Лемовжа здесь течет между довольно высоких лесистых берегов. В нескольких местах вдали среди деревьев мелькают красные скалы. Красно-оранжевые песчаники ярко выделяются на фоне весенней зелени.

Из-за зарослей обзор не везде хорош. Но все равно здесь очень красиво.

река_лемовжа

Вид на Лемовжу с высокого берега

Если углубиться в лес примерно на километр, можно заметить тропы, идущие от дорожки к высокому берегу реки, как раз к тем местам, где обзор получше и видны эти самые красные обрывы.

лес_обрыв

Покровская церковь

Та самая, которая произвела на меня большое впечатление когда-то. Этот старинный полузаброшенный храм — настоящее сокровище Хотнежи.

хотнежа_покровская_церковь

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы стоит на небольшом холме в окружении соснового леса.

Она была построена в 1896 году по проекту архитектора Н. Н. Никонова в русско-византийском стиле стиле и поражала внешним великолепием и прекрасным убранством.

хотнежа_покровская_церковь

В храм вели мраморные ступени. Внутри стены украшали замечательные росписи. Центральный престол был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы, боковые — во имя св. благоверного кн. Александра Невского и прп. Павла Латрийского.

Приход был большим, на праздники в Покровской церкви собирались все жители близлежащих деревень.

хотнежа_покровская_церковь

хотнежа_покровская_церковь

После революции 1917 года храм в Хотнеже постигла участь большинства культовых сооружений в стране. Окончательно эта церковь была закрыта в 1937 году. Все самое ценное сразу забрали в пользу государства, какие-то иконы были разобраны местными жителями. После войны здание церкви долгое время использовалось под склад.

хотнежа_покровская_церковь

хотнежа_покровская_церковь

хотнежа_покровская_церковь

Храм был возвращен верующим в середине 90-х годов, но к тому времени от богатого убранства, мраморных ступеней и кованых решеток мало осталось. Постарались и дачники, бравшие оттуда кирпич для своих дачных нужд.

С трех сторон от церкви можно увидеть три старинных кирпичных строения. Здесь был целый церковный архитектурный ансамбль, в который входили – помимо храма – церковно-приходская школа, дом священника и дом причта (дьякона). В одном из этих домов — доме причта — сейчас сельская почта. Два других — в полуразрушенном состоянии.

хотнежа_почта

Почта в Хотнеже

Местная легенда, или, скорей, байка, рассказывает, что между храмом и домом причта был прорыт тоннель, в котором священники перед арестом спрятали церковное имущество. А еще, что под церковной гранитной плитой хранилось золото. Разумеется, ни тоннеля, ни золота нет и не было.

Строение слева от храма

Строение позади церкви

В 2002 году церковь повторно освятили и планировали реставрировать. Говорят, в небольшом отгороженном помещении храма даже иногда проходят богослужения. К главному входу ведет новая деревянная лестница. Табличка на двери: храм открыт.

Хотнежа_церковь_вход

Новые ступени и вход в храм

Туда я заглядывать не стала, судя по всему, это о-очень маленькая часть притвора.

Меня больше интересовало основное помещение, куда можно попасть через один из боковых арочных проходов.

У входа с северной стороны — леса и какие-то деревяшки, и приделана бумажка с предупреждающей надписью «проход запрещен», на которую, разумеется, никто на обращает внимания.

хотнежа_церковь_крыльцо

Крыльцо на северной стороне

Я обошла здание вокруг, а потом зашла внутрь через арку с южной стороны.

хотнежа_церковь_крыльцо

Крыльцо на южной стороне храма

Здесь на каменном крыльце лежат куски мраморной облицовки.

В южном приделе — крест и две иконы.

хотнежа_покровская_церковь

Южный придел

В центральной части здания под куполом пола нет, и здесь обращают на себя внимание толстенные бревна.

хотнежа_покровская_церковь

Каменная кладка сводов поражает своей прочностью.

хотнежа_покровская_церковь

хотнежа_покровская_церковь

хотнежа_покровская_церковь

хотнежа_покровская_церковь

Внутри хоть и наблюдаются следы какой-то деятельности, похоже, что реставрационные работы не особо продвигаются.

В трапезной части церкви сложены какие-то строительные материалы, двери, доски. Но такое впечатление, что все это здесь так лежит уже давно.

И все же — даже несмотря на разрушения — внутри храма ощущаешь мощь и величие этих сводов, которые, несмотря ни на что, до сих пор не поддаются времени.

хотнежа_покровская_церковь

С 2008 года на прилегающей к церкви территории ежегодно проводятся летние и зимние казачьи военно-спортивные сборы.

По некоторым версиям, барон Иван Антонович Черкасов, которому Петр I пожаловал эти земли в начале 18 века, был причастен к казачьему роду.

Считается, что казаки, которые приезжают сюда на сборы, занимаются и восстановлением храма.

На дорожке у церкви я встретила женщину, которая гуляла с собакой. Она вздохнула, глядя на храм: вся эта деятельность — показуха: приехали, попели, попили и уехали, а воз и ныне…

хотнежа_покровская_церковь

Покровский храм даже в таком полуразрушенном виде прекрасен и производит огромное впечатление. Он вызывает разные чувства, тут и восторг, и грусть. И, конечно, очень хочется верить, что этот храм все-таки будет восстановлен.

Источник

В Хотнеже есть источник. Он находится недалеко от моста через реку Лемовжу, если ехать со стороны города, справа перед мостом. Выкрашенная в яркий синий цвет металлическая лесенка ведет вниз. Вокруг источника выложена каменная стенка. Над источником на пригорке установлен деревянный крест, и иногда источник называют святым.

хотнежа_источник

Источник

Водичка хороша. Так что, собираясь в Хотнежу, стоит прихватить с собой бутыль.

В основном за водой приезжают жители окрестных поселков.

Еще в деревне встречаются старые дома (или их остатки) с характерной кладкой из камней.

Место впадения Лемовжи в Лугу

Из деревни Корячи, что рядом с Хотнежей, по левому берегу реки Лемовжи через прекрасный сосновый лес идет хорошая дорожка к реке Луге. С тропинки, которая чуть в стороне от дорожки, открываются красивые виды на Лемовжу.

тропинка_лемовжа

Тропинка вдоль берега Лемовжи

река_лемовжа

Река Лемовжа

Там, где Лемовжа впадает в Лугу, на берегу Луги когда-то была пристань. Сейчас есть пляж, и летом можно искупаться.

В тот день на берегу было тихо и пустынно.

река_луга

Берег реки Луги

Судя по парочке ржавых мангалов, сюда приезжают любители пикников. В сухую погоду можно проехать и на обычной машинке, не обязательно на внедорожнике.

Но если нет цели устраивать здесь пикник, к этому месту приятно просто прогуляться пешком через лес. От церкви до берега Луги чуть меньше 2 км.

пляж_луга

Пляж на берегу реки Луги

Я прогулялась по всем лесным дорожкам вокруг Хотнежи.

Только вот тех цветов не нашла. Возможно, для них уже было поздновато, они появляются в конце апреля-начале мая. Но, если бы цветы были, — кажется, я нашла то место в лесу, — я бы заметила отцветшие головки. Я спрашивала у дачницы с собакой про эти цветы, и она сказала, что даже не знает таких, если бы видела — запомнила бы.

Зато в лесу целыми полянами цвели ветреница и кислица.

кислица

И еще я опять увидела лису. Везет мне этой весной на лис! И опять рядом с дачными участками. Я пыталась найти выход к большому обрыву из деревни, сверху. Забрела на какую-то дорожку. Белый день, освещенная солнцем полянка. Гляжу — что-то рыжее в траве. Кот? Собака? Лиса! Я за фотоаппарат, но хитрюга — даже не услышала, — почуяла что-то и мгновенно бросилась в кусты. У нее реакция быстрее, чем у меня. И в кадр попал только пушистый рыжий с белым хвост. Ну что ж, в следующий раз повезет больше)).

лиса

В целом Хотнежа — место удивительно красивое, где везде открываются впечатляющие виды, где можно нагуляться и сполна насладиться природой.

Добираться в Хотнежу лучше всего на машине через Волосово, Рабитицы, Летошицы, Сырковицы, Курск, в Извозе после моста через Вруду на развилке повернуть налево, эта дорога на Хотнежу. Насчет общественного транспорта… сомнительно. Автобусные остановки вроде есть, но ни одного автобуса я не видела, и даже Яндекс сказал: «не удалось проложить маршрут на общественном транспорте».