Атмосферно это наречие или краткое прилагательное

Как отличить наречие от прилагательного
Атмосферно это наречие или краткое прилагательное. Как отличить наречие от прилагательного Это сло во сино ни мич но наре чи ям, что еще раз под твер жда ет пра виль ный выбор части речи.

Как отличить наречие от прилагательного

Отличить наре­чие от при­ла­га­тель­но­го или сло­ва кате­го­рии состо­я­ния мож­но, опре­де­лив мор­фо­ло­ги­че­ские и син­так­си­че­ские при­зна­ки этих частей речи.

В чем отличие наречия от прилагательного?

В рус­ском язы­ке име­ют­ся сло­ва для обо­зна­че­ния пред­ме­тов, кото­рые назы­ва­ют име­на­ми суще­стви­тель­ны­ми. Слова, кото­рые обо­зна­ча­ют при­зна­ки этих пред­ме­тов, — это име­на при­ла­га­тель­ные, а для обо­зна­че­ния дей­ствий суще­ству­ют глаголы.

Укажем спе­ци­аль­ные сло­ва, кото­рые обо­зна­ча­ют при­зна­ки дей­ствий (пры­гать высо­ко), при­зна­ки при­зна­ков (весь­ма при­вле­ка­тель­ный) и при­зна­ки пред­ме­тов (пово­рот нале­во). Такая уни­каль­ная часть речи назы­ва­ет­ся наре­чи­ем. Наречие — это само­сто­я­тель­ная часть речи, кото­рая воз­ник­ла на базе слов дру­гих частей речи.

Наречия, кото­рые обра­зо­ва­ны от каче­ствен­ных при­ла­га­тель­ных с помо­щью суф­фик­са , по грам­ма­ти­че­ской фор­ме очень напо­ми­на­ют крат­кие фор­мы сред­не­го рода при­ла­га­тель­ных, а так­же сло­ва кате­го­рии состояния.

Как отли­чить наре­чие от при­ла­га­тель­но­го? Ведь сло­ва этих само­сто­я­тель­ных частей речи обо­зна­ча­ют при­знак. Разберемся в этом.

Прилагательное в краткой форме среднего рода

Имя при­ла­га­тель­ное обо­зна­ча­ет непо­сред­ствен­ный при­знак пред­ме­та, выра­жая его качество.

Сегодня хму­рое небо над горо­дом . — Небо (како­во?) хму­ро .

Имя при­ла­га­тель­ное в крат­кой фор­ме един­ствен­но­го чис­ла отве­ча­ет на вопросы:

каков? како­ва? како­во? каковы?

Краткая фор­ма при­ла­га­тель­но­го не име­ет падеж­ных форм, но изме­ня­ет­ся по родам и числам:

  • утро хмур о ;
  • пого­да хмур а ;
  • он хму­рен ;
  • люди хмур ы .

Прилагательное в пол­ной и крат­кой фор­ме име­ет окончание.

В пред­ло­же­нии при­ла­га­тель­ное в крат­кой фор­ме — это состав­ное имен­ное сказуемое.

Перейдем к наре­чию. Проанализируем его мор­фо­ло­ги­че­ские и син­так­си­че­ские при­зна­ки и оты­щем раз­ли­чия с омо­ни­мич­ной фор­мой прилагательного.

Как отличить прилагательные от наречий с суффиксом -о

От каче­ствен­но­го при­ла­га­тель­но­го обра­зу­ем с помо­щью суф­фик­са одно­ко­рен­ное наречие:

Наречие «хму­ро» не изме­ня­ет­ся. Конечная бук­ва «о» явля­ет­ся сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ным суф­фик­сом. По срав­не­нию с при­ла­га­тель­ным наре­чие обо­зна­ча­ет дру­гой при­знак, а имен­но при­знак дей­ствия. В пред­ло­же­нии сло­во этой части речи пояс­ня­ет гла­гол и явля­ет­ся обстоятельством.

Вывод:

1. при­ла­га­тель­ное обо­зна­ча­ет при­знак в свя­зи с каче­ством, а наре­чие — при­знак дей­ствия, при­знак при­зна­ка или предмета.

2. Прилагательное изме­ня­ет­ся, а наре­чие — неиз­ме­ня­е­мая часть речи.

3. Краткая фор­ма при­ла­га­тель­но­го — это ска­зу­е­мое, а наре­чие — обстоятельство.

Отличие наречия от прилагательного в сравнительной степени

Наречия на и каче­ствен­ные при­ла­га­тель­ные име­ют омо­ни­мич­ные фор­мы про­стой срав­ни­тель­ной сте­пе­ни. У слов обе­их частей речи эти фор­мы не изме­ня­ют­ся. Различаем их по вопро­су и син­так­си­че­ской функ­ции в предложении.

Понаблюдаем:

Небо (како­во?) ниже над голо­вой в пас­мур­ную дожд­ли­вую погоду.

По сту­пень­кам он спу­стил­ся (как?) ниже .

Как отличить наречие от прилагательного

Форма срав­ни­тель­ной сте­пе­ни при­ла­га­тель­но­го явля­ет­ся ска­зу­е­мым, а фор­ма наре­чия зави­сит от гла­го­ла и высту­па­ет в роли обстоятельства.

Как отличить наречие от слов категории состояния?

В кон­тек­сте отли­ча­ем наре­чие от похо­же­го сло­ва кате­го­рии состо­я­ния. Категория состо­я­ния тоже не изме­ня­ет­ся. Эта часть речи обо­зна­ча­ет, как ста­нет понят­но из её назва­ния, состо­я­ние чело­ве­ка или окру­жа­ю­щей сре­ды. Категория состо­я­ния все­гда высту­па­ет в роли ска­зу­е­мо­го в без­лич­ном предложении.

Сравним:

Радуясь весен­не­му солн­цу, пти­цы поют (как?) весе­ло .

У меня весе­ло на душе от неожи­дан­ной удачи.

Мать (как?) тихо поет малы­шу колыбельную.

В лесу под поло­гом дере­вьев тихо и сумрач­но .

Чем отличается прилагательное от наречия, как определить в словосочетании

Без умения различать части речи невозможно правильно построить предложение. И если отличить прилагательное от глагола относительно просто, то от наречия уже сложнее. В некоторых формах они пишутся одинаково, имеют сходную семантику, однако грамматические свойства у них разные.

Чем отличается прилагательное от наречия, как определить в словосочетании

Определение прилагательного и наречия

Самостоятельная часть, характеризующая или описывающая признак какого-либо предмета по его свойству называется имя прилагательное (ИП) Это может быть описание формы, размеров, специфических качеств, в прямом значении или образном, как эпитет. Все ИП всегда связаны с каким-либо существительным или местоимением. В единственном числе отвечают на вопросы: какой? какая? какое?

Наречие (Нр) называющуn признак действия или же какой-либо признак признака. Также оно может обозначать какую-либо характеристику действия. Все Нр связаны с характеризуемыми словами по смыслу. Грамматическая связь в этом случае не имеет формальных признаков, в словосочетании связывается прилеганием. Наречия на следующие вопросы: как? где? куда? и др.

В чем отличие наречия от прилагательного

Чем отличается прилагательное от наречия, как определить в словосочетании

Главное отличие простого прилагательного от наречия представляется возможностью изменения. Первое изменяется в зависимости от рода, числа и других особенностей рассматриваемого предмета. Второе же не меняет грамматической формы. Вне зависимости от главного слова словосочетания наречие сохраняет неизменный вид.

Все существующие Нр по правилам делятся на определительные и обстоятельственные. Можно выделить следующие семантические группы:

  • характеристика меры (много, слишком);
  • место или направление (влево, прямо, здесь);
  • характеризующие время события или действия (поздно, вечером);
  • цели и мотивы (нарочно, назло);
  • характеристика качества (тепло, весело).

Прилагательные в любом предложении являются определением или именной частью составного сказуемого, а наречия – обстоятельством.

Также эти части речи отличаются тем, что к любому наречию вопросы задаются от глагола, а к прилагательному – от местоимения или существительного.

Прилагательное в краткой форме среднего рода

Чем отличается прилагательное от наречия, как определить в словосочетании

Очень часто наречие путают с кратким прилагательным среднего рода. В этом виде оно отвечает на вопрос: каково? Такой вид не изменяется по падежам, но меняется по родам и числам. Примеры словосочетаний:

  • река глубока;
  • овраг глубок;
  • озеро глубоко;
  • моря глубоки.

Как отличить прилагательные от наречий с суффиксом О

От некоторых прилагательных при помощи суффикса «о» может образовываться Нр, которое легко спутать с краткой формой ИП. Например, из слова «хороший» можно образовать краткую форму соеднего рода, а можно получить наречие, которые внешне будут идентичны – «хорошо». Морфемное отличие – ИП передает признак объекта, изменяемо, конечное О выступает окончанием. Нр не будет иметь окончания, и значит, и способности меняться. В таком случае слово характеризует не существительное, а действие. Оно поясняет глагол.

Поэтому, чтобы отличить такие слова, необходимо, прежде всего, убедиться в неизменяемости слова. Затем целесообразно понять, что именно характеризует часть речи: предмет или действие. Также можно различить эти части речи, определив состав предложения. Прилагательное в этом случае будет считаться сказуемым, а наречие – обстоятельством.

Отличие наречия от прилагательного в сравнительной степени

Чем отличается прилагательное от наречия, как определить в словосочетании

Все ИП в простой сравнительной степени выглядят так же, как Нр а аналогичной форме. Они по своему составу будут неизменяемыми, так что один способ их разграничения отпадает. Как определить что перед нами? Прилагательное отличается от наречия тем же, чем определение от обстоятельства – вопросом и конкретной функцией в предложении. Возьмем простую сравнительную степень от хороший/хорошо и получим «лучше»:

  • Моя машина лучше твоей – слово является прилагательным в сравнительной степени. Машина какова? – Машина лучше.
  • Я могу бегать лучше. Слово «лучше» в данном примере – наречие. Я могу бегать как? – лучше.

В первом примере слово является сказуемым, зависящим от подлежащего «машина». Во втором примере оно представляет собой обстоятельство, характеризующее глагол «бегать».

Рассмотренные части речи сходны по многим параметрам. Но разделить их можно, если знать правильные вопросы и лексико-грамматические особенности. Существуют особые формы, при которых они неразличимы без контекста. Для таких ситуаций справедливы особые принципы, как безошибочно отличить наречие от прилагательного.