Априори когда речь идет о наречии может заменить собою выражение

Что такое «априори»? Значение слова и какими синонимами можно заменить
Априори когда речь идет о наречии может заменить собою выражение. Что такое «априори»? Значение слова и какими синонимами можно заменить В заключение следует еще раз отметить, что мягкий знак в конце наречий после шипящих употребляется всегда, кроме случаев-исключений.

Что такое «априори»? Значение слова и какими синонимами можно заменить

Одним из признаков желающего казаться образованным человека является использование модных и заумных слов. Тем самым человек демонстрирует и свой словарный запас, и багаж знаний. Порой даже собеседник от обилия сложных и малознакомых слов теряется: «А о чем вообще идет речь?». Вот только, желая казаться умнее, можно и попасть впросак. Ведь точное значение некоторых специфических слов известно далеко не всем.

Что такое «априори»?

Употребляются они по наитию, в кажущемся подходящим месте. Чтобы такого не происходило и с вами, расскажем об одном таком слове – априори. Познакомившись с его происхождением, мы и узнаем его точное значение и возможность для употребления.

Откуда появилось слово априори?

Едва ли вы удивитесь, если узнаете, что слово «априори» имеет латинское происхождение. Там «a priori» буквально означает «от предшествующего». А в нашем языке мы используем это слово в значении – нечто всем известное, что не требует доказательств, по умолчанию. Например, априори в неделе 7 дней. Трудно с этим спорить и уж доказывать точно не стоит.

Априори – заранее верно, не опираясь на знание фактов, не проверяя, бездоказательно (как бы заранее известное).

Но сам этот термин имеет философские корни. Считается, что возник он, благодаря самому Аристотелю. Этот мудрый грек часто пользовался словом «априори» в своих выступлениях. А массовым употреблением слово должно быть благодарно Иммануилу Канту. Он считал, что у всех людей априори имеется собственное мировоззрение и врожденные знания.

Что это за часть речи?

Логично предположить, что мы имеем дело с наречием, ведь оно отвечает на вопрос «как» – «камень (как?) априори тонет в воде». Вот только в современном языке появились варианты слова, относящиеся и к другим частям речи. Оказывается, из «априори» вполне может появиться и прилагательное. Например, априорное явление – это то, что всегда появляется. Можно говорить об априорных данных или априорной вероятности.

Синонимы для слова априори (чем можно заменить)

Термины в философии часто обсуждаемы и неконкретны. Вот и у «априори» нетрудно найти синонимы. В обыденной речи мы часто употребляем более простые и понятные аналоги: очевидно, само собой разумеется, бесспорно, и так понятно, стопроцентно.

Фактически, один и тот же смысл будет у фразы «априори всем известно» и «всем само-собой известно». Но надо понимать, в какой ситуации какие слова лучше использовать.

Где уместно употреблять слово априори?

Хотя слово это и кажется модным, оно явно не самое популярное. Из 300 миллионов изученных произнесенных русских фраз, априори встречается лишь в 34 случаях. Слово это уместно в деловой этике, на переговорах, его употребляют в докладах и научных работах.

Используют слово «априори» и в профессиональной речи, его можно встретить у ученых, юристов и философов. Латинский термин подчеркивает не требующий доказательств факт. К примеру, «подсудимый априори невиновен, пока судом не доказано обратное».

А употребление этого необычного слова в повседневной речи может поведать собеседнику о глубине вашего словарного запаса. Но с «априори» стоит быть осторожнее и использовать исключительно в уместных случаях. В противном случае собеседники могут не понять, что вы имеете в виду – тогда лучше воспользоваться общепринятым простым синонимом. Важно еще и верно использовать слово, чтобы в попытках щегольнуть знаниями не опростоволоситься. Фразы «в априоре» или «я не буду это делать априори» употреблять недопустимо.

Известно, что наш словарный запас помогает разнообразить речь и находить общий язык с разными собеседниками. Именно поэтому все же необходимо впускать в свою речь даже такие странные слова и использовать в уместных ситуациях.

Что значит слово априори — объясняем простыми словами

Современная речь разнообразна и достаточно красива. Однако некоторые слова употребляются не всеми и не очень часто, именно поэтому нередко понимаются неправильно. Вот почему стоит знать значение слова «априори», которое сегодня стало звучать в СМИ более активно. Давайте разбираться! Тогда наша речь будет красивой, правильной и интересной!

Значение слова «априори»

Стоит отметить сразу: это слово не часто можно услышать в разговорной речи современного человека. Согласно статистике, на 300 млн произносимых фраз и слов этот термин звучит не чаще 34 раз.

Чтобы понять, что значит «априори», стоит вникнуть в происхождение этого фразеологизма. В латинском есть наречие «a priori». От него и берет свои корни слово «априори», которое всё активнее входит в наш современный лексикон. В буквальном смысле его можно обозначить как «от предшествующего». Но что это могло бы означать? Проще говоря, это аксиома, то, что известно всем, заранее, предполагающееся само по себе.

Еще значение слова «априори» можно обозначить как определенное знание, природу которого сложно или вовсе нельзя объяснить. То есть вы знаете что-то изначально. Это своеобразная база, которая не связана с жизненным опытом, образованием, работой, менталитетом, воспитанием. Если говорить простыми словами, вы что-то знаете определенно точно, но кто и когда дал вам эти знания, вы сказать точно не сможете.

Чтобы было легче понять, что такое априори, стоит привести несколько примеров. Так, мы часто утверждаем, что мошенник виновен априори. Или сделать что-либо нельзя априори.

Над природой и значением фразеологизма «априори» много размышлял Кант. Именно в его философских трактах и работах это слово встречается достаточно часто. Ученый выдвинул идею так называемого априорного знания. Его сущность он связывал с тем, что у каждого человека есть система определенных мировоззренческих взглядов. Их источником выступает мыслительная работа.

На заметку! Выделяется целое учение, которое называют априоризмом.

  • феноменологии;
  • постмодерне;
  • неореализме;
  • французском неокритицизме;
  • диалектическом материализме и прочих направлениях.

Еще эту лексему пытался объяснить Ожегов. Он также отмечал тот факт, что выражение пришло к нам из латинского. Он считал: слово произносится, когда что-то известно без изучения фактического материала.

Антонимы и синонимы к слову

Если есть знания, которые не зависят от опыта, то существуют и те, что появляются исключительно благодаря ему. Их принято именовать апостериорными (от слова «a posteriori» из латинского). Это антоним к слову «априори».

Интересен тот факт, что приведенное значение слова «априори» выступает наиболее распространенным, но не является единственным. Поскольку термин имеет длительную историю, его часто пытались трактовать по-другому. Филологам может быть интересно то, что слово может выступать существительным среднего рода либо наречием, переходя из одной части речи в другую.

  • бездоказательно;
  • заранее;
  • предварительно;
  • аксиома (это тоже допустимо);
  • первоначально;
  • предварительно;
  • не требующее доказательств;
  • умозрительно.

Примеры употребления

Зная значение «априори», можно понять, как правильно и уместно использовать его в своей речи.

Обратите внимание! Считается, что слово имеет стилистическую помету (коннотацию). Это выражение называют книжным. Именно поэтому в разговорной речи услышать его можно крайне редко.

Чтобы разобраться во всех нюансах, стоит обозначить значение слова «априори» в разговоре и привести примеры. Ниже некоторые из возможных вариантов употребления:

«Джаз он априори считал скучным, а потому не слушал Арта Блейки и Рея Чарльза».

«Эта ситуация мне неприятна априори».

«Такое сделать я априори не могу».

Поскольку не все знают значение слова «априори», можно привести и некорректные примеры. Так, некоторые говорят, что куда-то не пойдут априори. Такое словоупотребление в корне неверно, поскольку данная лексема применима исключительно в отношении определенной информации. Делать этого по отношению какого-то действия в будущем нельзя.

Чтобы избежать подобных казусов, лучше не использовать фразы, значение которых вам плохо известно.

Значение слов «априори» и «апостериори»

Два интересующих нас слова имеют прямо противоположные значения:

  • Что означает слово априори в русском языке? «Априори» – это знание, не зависящее от опыта конкретного человека и изучения фактов, известное заранее. О таком знании человек вполне может сказать: я не знаю, откуда я его получил – оно просто было всегда, есть и, скорее всего, будет еще долгое время.
  • «Апостериори», наоборот, знание, полученное на основании опыта, имеющихся данных и доказательств.

Оба этих термина имеют непосредственное отношение к мировой философии и были введены в языковое обращение трудами Иммануила Канта: перевод фразеологизма «априори» с латинского (a priori) – доопытное знание, значение слова «апостериори» исторически менялось, но суть его в настоящее время сводится к опытному познанию, т.е. знанию, полученному из опыта.

Зная, что обозначает слово априори и противоположное ему по смыслу апостериори, многие задумываются: нельзя ли их в разговоре заменить чем-нибудь попроще? Четких синонимов к этим словам в русском языке не существует, они варьируются по ситуации, но есть выражения, вполне схожие по значению:

  • «априори» по сравнению со своим антонимом является достаточно ходовым оборотом и в ходе беседы обычно подразумевается, что его значение известно каждому из присутствующих. Тем не менее, используемые как синоним к слову априори «заранее», «первоначально» или «не требующее доказательств» в некоторых ситуациях весьма полно передают его смысл;
  • слово же «апостериори» не столь часто употребимо и его вполне, дабы не шокировать собеседника, можно заменить словосочетаниями «опытное знание» или «полученное на основании фактов знание».

Как пишется «априори» или «а приори» – слитно или раздельно? Латинское и русское написание этих слов между собой не схожи.

В латыни пишутся раздельно с частицей «а» — a priori, a posteriori; в русском же написание слитно – априори, апостериори

Априори и апостериори — что значат эти слова на примере?

Примеры часто разъясняют суть тех или иных слов, поскольку мало знать их значение, важно верно передать смысл слова априори в предложении, грамотно «встроить» апостериори в разговор, сообщение, письмо. Определение априори на примере:

  • «дети априори любят своих родителей» – т.е. считается, что дети, независимо от их знаний и опыта, любят своих родителей;
  • следующее предложение со словом априори услышать можно достаточно часто – «знать априори о чем-либо», «судить априори о ком-либо», т.е. непосредственное мышление, не отягощенное опытом и фактами.

Использование противоположного априорному знанию «апостериори» отлично продемонстрирует выражение «Сударь, Ваша речь не убедительна, пожалуйста, говорите апостериори!»: собеседник просит говорящего привести доказательства своим высказываниям. Если имеет место быть несколько неудачных попыток в чем-либо, и уверенность говорящего в положительном результате испаряется с каждой минутой, уместно сказать: «У меня апостериори это не получится», поскольку неудачный опыт состоялся, это уже опытное знание.

Априорные и апостериорные знания в философии — что это?

Выяснив значения слов и понимая теперь их смысл, вернемся к Канту и его философским теориям. Оба термина: априори (a priori) и апостериори (a posteriori) – связанные между собой понятия научно-философских направлений:

  • априоризм – это философское учение, суть которого заключается в том, что начинающий процесс познания чего-либо человек заранее уже обладает некоторыми существовавшими еще до него и до этого момента знаниями, так называемыми «доопытными» знаниями. Априорными формами чувственности по Канту считаются пространство и время. Априори в философии со своей предпосылочностью знания сыграло значительную роль в преодолении одностороннего эмпиризма;
  • апостериоризм основывался на развитии философии и науки: технологии и новые знания, опыты и исследования стали почвой для «обоснованного знания», каким и является апостериори.

Кант: априори и апостериори в философии

Хотя все наше познание и начинается с опыта и вместе с опытом, отсюда не следует, что оно целиком происходит из опыта

Заключение

В русском языке встречается немало заимствованных из других языков слов – употребление их должно четко соответствовать смыслу и ситуации. Латинское «априори» редко услышишь в обиходе, а «апостериори» и того реже, но на книжных страницах, особенно в произведениях авторов XVIII-XIX вв., их вполне можно встретить. Надеемся, изучение этой статьи позволит вам в будущем не растеряться, услышав теперь уже знакомые слова, а при случае удачно вставить их в речь, показав тем самым свою образованность и интеллигентность.