Английские слова существительное глагол прилагательное наречие

Названия частей речи в английском языке
Английские слова существительное глагол прилагательное наречие. Названия частей речи в английском языке Если у вас учебник русского от В.

Названия частей речи в английском языке

части речи в английском языке

Без изучения такого аспекта как части речи в английском языке невозможно в полной мере овладеть лексикой и грамматикой. Задача облегчается тем, что смысловая роль английских частей речи такая же, как и в русском языке.

Кроме того, различается и устройство языков: если русский относится к флективному типу, и слова в нем меняются с помощью окончаний, то английский причисляют к аналитическим, в котором грамматические категории выражаются с помощью отдельных служебных слов. Благодаря этому внешне английские слова меняются незначительно – а значит, определять части речи значительно проще.

А теперь подробнее остановимся на каждой из них, чтобы понять, какими они бывают и как распознать их в тексте.

Классификация частей речи

Так же, как и в русском части речи в английском языке делятся на 2 большие группы – самостоятельные и служебные. Рассмотрим поближе каждую из них

Самостоятельные

Группа частей речи, которая также известна как знаменательные слова в английском языке.

Их главное отличие от служебных заключается в том, что каждое слово в этой группе наделено лексическим значением, несет определенный смысл и задает семантику предложений и текстов.

Существительное (Noun)

Эта часть речи, как и во многих других языках, обозначает какой-то предмет, явление, понятие или лицо.

Могут демонстрировать минимум грамматических категорий:

  • число – единственное и множественное (apple-apples);
  • падеж – общий и притяжательный (the house of Mike – the Mike's house);
  • женский род – редко и только с помощью суффикса ess (actor – actress).

Местоимение (Pronoun)

В речи местоимения используют как замену существительных. В зависимости от вида и особенностей существительного, которое они заменяют, могут указывать на следующие языковые явления:

  • простое указание предмета или объекта, ранее выраженного существительным (he, she, it, they);
  • принадлежность через притяжательный падеж (his, yours, mine);
  • некую абстрактность предметов или явлений (someone, nobody).

Прилагательное (Adjective)

Необходимо для описания и характеристики предметов или явлений. Изучать прилагательные достаточно легко, поскольку они не принимают окончания частей речи и не изменяются ни по одной из грамматических категорий.

Единственное исключение – степени сравнения (hot-hotter-the hottest).

Глагол (Verb)

Как и в большинстве других языков, обозначает действие или состояние. Является наиболее сложной для изучения частью речи в английском из-за следующих особенностей:

  • образования форм прошедшего времени у неправильных глаголов (catch-caught);
  • большого количества видовременных форм;
  • наличия пассивного залога (to build – was built);
  • активного образования и использования неличных форм — инфинитива, герундия и причастия.

Также в некоторых случаях глагол принимает на себя категорию числа — в 3 лице в настоящем времени (I play – he plays), а также категорию прошедшего простого времени с помощью окончания ed (play – played) и продолжительности действия (play – playing).

Наречие (Adverb)

Наречия относятся к глаголам и служат для характеристики и описания действия. В зависимости от описываемого параметра делятся на наречия времени (now), места (here), образа действия (quickly), а также меры и степени (almost, a little).

Так же, как и прилагательные, могут использоваться в различных степенях сравнения (fast-faster-the fastest).

Числительное (Numeral)

Так же, как и в русском, обозначают количество либо последовательность, поэтому делятся на количественные (five, eleven) и порядковые (the second, the twenty-fifth).

Служебные

Cлужебные части речи в английском языке необходимы для связи слов и частей в предложении, а также для выражения определенных отношений между ними. Несмотря на вспомогательную роль, они нередко задают контекст предложению, позволяя точно определить, о чем именно идет речь.

Артикль (Article)

Часть речи, выражающая определенность лица или предмета для говорящего – иными словами, указывает, знает ли он его или встречался с ним ранее. Артикль может быть определенным (the cat), неопределенным (a bicycle, an orange) или нулевым. Аналогов в русском он не имеет, поэтому не переводится вообще или переводится с помощью местоимения (the fox – «эта лиса», a pencil –«какой-нибудь карандаш»).

Предлог (Preposition)

Предлоги указывают на связь предметов и явлений во времени и пространстве, а также отношения между ними – таким образом, он и берут на себя функцию падежей (to the forest – «в лес», in the cup – «в чашке»).

Союз (Conjunction)

Союзы объединяют слова, а также целые части предложений в английском языке. Среди наиболее популярных и узнаваемых – and, but, then, because.

Междометие (Interjection)

Представляют собой восклицания, выражающие чувства, эмоции, побуждения – при этом лексического значения не имеют.

Более наглядно можно представить части речи на английском в таблице – с указанием примеров и функции.

Названия частей речи в английском

Самостоятельные (знаменательные) части речи (Notional Parts of Speech)

Обозначает лицо, предмет, явление

an apple, a car, a chair, a dress

he, they, you, mine

Обозначает признак, характеристику предмета или явления

nice, violet, active

Обозначает действие или процесс

to run, to stay, to read

Описывает действие или процесс

truly, madly, deeply

Указывает количество или последовательность

— the third, the sixth

Служебные части речи (Functional Parts of Speech)

Указывает на знакомство с предметом или явлением

Указывает на отношения между объектами

at, in, on, between

Связывает части предложения или слова

and, because, then

Образование частей речи в английском

Английский известен склонностью к использованию одного и того же слова в десятках лексических значений – однако не менее примечательна и способность слов переходить из одно части речи в другую различными способами.

Сегодня для образования частей речи в языке используются следующие приемы:

  • Конверсия. Слово переходит из одной части речи в другую без внешних изменений – чаще всего это происходит между существительным и глаголом (a book («книга») – to book (“заказывать»)).
  • Лексическая последовательность. Характерна для случаев, когда два существительных располагаются друг за другом – в этом случае первое становится прилагательным, а второе остается существительным (a water lily – «водяная лилия», horse race – «лошадиные бега»).
  • Аффиксация. Популярный способ перевода слов из одной части речи в другую с помощью суффиксов. Так, из существительного можно сделать глагол (justice – to justify), из прилагательного – наречие (full — fully), а из глагола – существительное (to entertain – entertainment)

Как определить часть речи в английском языке

Обучение чтению и говорению на английском порой может быть затруднено из-за сложностей с узнаванием частей речи – и, как следствие, потери смысла для читающего. Увидеть, к какой части речи относится то или иное слово, помогут несколько подсказок.

  • Порядок слов. Построение предложений в английском подчиняется строгим правилам, а наиболее известной схемой фраз остается Subject-Verb-Object, то есть «подлежащее-сказуемое-дополнение». Так что слово в начале предложения наверняка окажется существительным либо местоимением, то, что стоит перед ним – прилагательным, то, что следом – глаголом, а в конце предложения с большой вероятностью будет наречие.
  • Части предложений и фраз. Разделив сложное предложение на смысловые части, можно без труда найти союзы. Что касается предлогов, то они нередко стоят перед существительными или местоимениям и после глаголов.
  • Характерные суффиксы. Каждая часть речи образуется с помощью определенной группы суффиксов:
    • для существительных — or, ment, ist, ism, ity, tion, ence, ance, ion;
    • для прилагательных – al, ish, like, ible, y,ous, able;
    • для наречий – ly;
    • для глаголов – ise, ize, en, ate, ify.

    Только в этом случае можно в полной мере освоить механизм их образования и правила употребления, оценить и понять всю важность контекста – и тогда поиск частей речи, а также их формирование не будут вызывать никаких сложностей.

    10 способов отличить прилагательное от наречия в английском

    Прилагательное легко узнать в предложении по тому, как оно воздействует на существительное, изменяя его свойства. Например:

    “He bought a shirt.” Слово shirt (рубашка) является существительным, но непонятно, какая это рубашка. Нам известно лишь то, что кто-то купил рубашку.

    “He bought a beautiful shirt.” В этом примере появляется прилагательное beautiful (красивый), которое изменяет существительное shirt, из чего становится ясно, какую именно рубашку купил человек.

    В предложении прилагательное распознать нетрудно – оно, как правило, отвечает на вопросы «Какой?», «Который?», «Какой именно?».

    “The kind woman gave us a tasty cake.” Женщина какая? Kind (добрая). Пирог какой? Tasty (вкусный).

    “The small boy is playing with a new toy.” Прилагательные small (маленький) и new (новый) говорят нам, о котором мальчике и какой именно игрушке идет речь.

    • Какой?
    • Который?
    • Какой именно?

    Наречие

    Если прилагательные влияют на существительные, изменяя их свойства, то наречие воздействует на глаголы, прилагательные и другие наречия. Вы легко отыщите наречие в предложении по суффиксу -ly, ведь большинство наречий в английском образуются как раз его добавлением к прилагательному. Важно помнить, что наречие отвечает на вопрос «как?» или «насколько?». Обратимся к примерам:

    “The pair danced gracefully.” (Пара грациозно танцевала.) Наречие gracefully (грациозно) влияет на глагол to dance (танцевать), в результате чего становится ясно, как именно танцевала пара.

    “That man is very strong.” (Тот мужчина очень силен.) В этом предложении наречие very (очень) воздействует на прилагательное strong (сильный) и показывает, как и насколько силен мужчина. Проверим, задав вопрос «насколько?»: «How strong is he? He is very strong.» (Насколько он силен? Он очень силен.)

    “It was an extremely important meeting.” (Это было крайне важное собрание.) Наречие extremely (крайне) меняет прилагательное important (важный). Задаем вопрос «насколько»: «How important was it? Extremely important.» (Насколько важным оно было? Крайне важным.) Теперь понятно, что встреча была необычайно важной.

    “She smiled amazingly.” (Она улыбнулась удивительной улыбкой.) Здесь наречие amazingly (удивительно) воздействует на глагол smile, и сообщает нам, как улыбнулась девушка.

    Наречия

    Итак, запомните главное правило – наречие чаще всего отвечает на вопрос «как?». Вместе с тем, оно может отвечать и на вопросы «когда?», «где?» и «почему?».

    Дополнительные правила

    В английском языке прилагательные обычно предшествуют существительным, к которым они относятся. Однако, если в предложении следует один из нижеперечисленных глаголов, прилагательное будет располагаться после своего существительного.

    • to be
    • to feel
    • to taste
    • to smell
    • to sound
    • to look
    • to appear
    • to seem

    “The sky is blue.” (Небо синее.) Прилагательное blue (голубое) относится к существительному sky, но следует в предложении после глагола is, который является формой глагола be.

    “Diana looks happy.” (Диана выглядит счастливой.) Прилагательное happy (счастливый) также следует после существительного Diana.

    “The music sounds loud.” (Музыка звучит громко.) Прилагательное loud (громкий) следует в предложении после существительного music.

    “The juice smells great.” (Сок прекрасно пахнет.) И вновь сначала мы видим существительное juice, а затем зависимое прилагательное great (прекрасный).

    Правила употребления прилагательных

    Избегаем распространенных ошибок

    Есть прилагательные и наречия в английском, которые сложно различить по написанию. Еще сложнее понять разницу в их употреблении. Давайте проясним эти ситуации.

    1. Прилагательное bad или наречие badly?

    Когда вы хотите рассказать о своих чувствах или ощущениях, следует использовать прилагательное bad. Поэтому, когда вы себя плохо чувствуете или вам нездоровится, вы скажете “I feel bad”. Однако, если вы скажете ”I feel badly”, это будет означать, что у вас притупились ощущения, как если бы у вас онемели руки. Сравните эти примеры:

    “The horse smells badly.” Здесь наречие badly означает, что у лошади плохой нюх, плохая способность нюхать в принципе.

    “The cat smells bad.” Благодаря прилагательному bad, речь в предложении идет уже не о нюхе, а о том, что кошка, испачкалась, плохо пахнет и нуждается в купании.

    Примечание: В английском языке существует также выражение “I feel badly”. Оно употребляется, когда нужно извиниться, выразить сожаление. Представьте, что вы пришли в гости к другу и нечаянно разбили его любимую вазу. Тогда вы скажете: “I feel really badly about the vase” (Мне ужасно неловко за вазу).

    2. Прилагательное good или наречие well?

    Легко запомнить простое правило, которое действует в грамматике английского языка – прилагательное good следует употреблять со следующими глаголами, обозначающими чувства и состояния: feel, look, smell, be. В то время как наречие well сочетается с глаголами live, do. Сравните:

    “I do well.” Используйте наречие well, чтобы сказать, что вы хорошо поживаете, и у вас хорошо идут дела.

    “My grandmother looks good.” Прилагательное good говорит о том, что бабушка выглядит хорошо, а не о том, что у бабушки хорошее зрение.

    “My cat smells pretty good now.” Вновь прилагательное good говорит не о том, что у кота хороший нюх, а о том, что сам кот пахнет хорошо, как после купания.

    Примечание: В английской разговорной речи c глаголами чувств и состояний допускается использование наречия well в таких выражениях как “I feel well”. Это связано с тем, что многие люди путают в разговоре прилагательное good и наречие well. Однако если речь идет о глаголах действия, следует использовать только наречие well. Например:

    “He plays football well.” (Он неплохо играет в футбол.)

    “The whole class did well on the exam.” (Весь класс неплохо сдал экзамен.)

    3. Прилагательное sure или наречие surely?

    Sure является прилагательным, а surely наречием. Сравните:

    “She is sure about the decision.” (Она уверена в своем решении.) Прилагательное sure говорит нам, что она уверена в себе, характеризуя ее состояние.

    “The soldiers were marching surely.” (Солдаты уверенно маршировали.) Наречие surely показывает, как именно маршировали солдаты.

    Прилагательное или наречие?

    Примечание: В английском языке наречие surely может также употребляться как наречие, выражающее степень уверенности в высказывании. Например: “Surely, you’re kidding on me.” (Наверняка, ты шутишь надо мной). Здесь наречие surely характеризует все предложение you’re kidding on me и означает «вероятно, должно быть, скорее всего».

    4. Прилагательное near или наречие nearly?

    В грамматике английского языка near может выступать не только как прилагательное, но и как глагол, наречие и даже предлог. Наречие nearly означает «приблизительно», «почти, но не совсем». Например:

    “She likes walking in the near forest.” (Она любит гулять в ближайшем лесу.) Прилагательное near характеризует существительное forest.

    “He nearly bought the car.” (Он почти что купил машину.) Здесь наречие nearly показывает, как близко был некто к покупке автомобиля.