Английские прилагательные и наречия нагорная

Сильные и слабые прилагательные
Английские прилагательные и наречия нагорная. Сильные и слабые прилагательные Например, twofold, actually, warlike, westward.

Сильные и слабые прилагательные

Благодаря прилагательным речь звучит ярче и эмоциональнее, однако нужно уметь правильно их подбирать, чтобы корректно выражать свои мысли. В статье подготовили сводку правил, исключений и примеров, чтобы вам было легче понять разницу между сильными и слабыми прилагательными.

Сильные и слабые прилагательные

Представьте, что вы прочитали книгу, которая понравилась, и вам хочется рассказать о ней друзьям или знакомым. Скорее всего, вы скажете: It’s a very interesting book (Это очень интересная книга). Но как выразить восхищение, если книга вам гораздо больше, чем просто понравилась? Первое, что приходит на ум, использовать превосходную степень: It’s the most interesting book I’ve ever read (Это самая интересная книга, которую я когда-либо читал). Однако есть и другой способ — заменить обычное английское прилагательное его сильной формой.

Слабые и сильные прилагательные: общие правила

Прилагательные в английском языке можно условно поделить на две группы:

  1. Слабые прилагательные:
    • не имеют сильной эмоциональной окраски, а просто характеризуют какой-либо предмет;
    • имеют степени сравнения;
    • могут использоваться с такими словами, как very (очень), a bit (немного), rather (довольно), pretty (довольно, достаточно), quite (довольно), fairly (довольно) и т. д.
  2. Сильные прилагательные:
    • имеют сильную эмоциональную окраску, поэтому используются для выражения очень сильных эмоций или состояний;
    • большинство из них не имеют степеней сравнения;
    • чаще всего к ним нельзя добавить такие слова, как very, a bit, rather, pretty, quite, fairly, так как их значения уже содержатся в определениях этих прилагательных. Например, со словом fantastic (потрясающий) нельзя использовать слово very, зато можно употреблять такие слова, как absolutely (совершенно), extremely (чрезвычайно), completely (совершенно), totally (совершенно, полностью).

При небольшом лексическом запасе студенты часто используют слабые прилагательные в паре с наречием very, однако мы рекомендуем их заменять на синонимичные сильные прилагательные.

Слабые прилагательныеСильные прилагательные
very small — очень маленькийtiny — крошечный
very big — очень большойhuge, tremendous, gigantic, enormous — огромный, громадный
very angry — очень злойfurious — разъяренный
very funny — очень смешнойridiculous — смехотворный
very scared — очень напуганныйterrified — в ужасе
very hungry — очень голодныйstarving — умирающий от голода
very hot — очень горячий/жаркийboiling — чрезвычайно горячий/жаркий
very cold — очень холодныйfreezing — ледяной
very bad — очень плохойawful, terrible, dreadful — ужасный, страшный
very good — очень хорошийwonderful — чудесный, прекрасный
very unusual — очень необычныйextraordinary — необыкновенный, невероятный
very cheerful — очень веселый, радостныйhilarious — уморительный
very upset — очень расстроенныйdevastated — раздавленный горем
very sad — очень грустныйmiserable — несчастный, жалкий
very thin — очень худойskinny — тощий
very tired — очень уставшийexhausted — выдохшийся, измученный

Рассмотрим несколько примеров употребления сильных и слабых прилагательных в предложениях:

— Is it a very small country house?
— Yes, it’s tiny!
— Это очень маленький загородный дом?
— Да, крошечный.

— Was the film very bad?
— Yes, it was awful.
— Фильм был очень плохим?
— Да, он был ужасным.

— Did he look very sad?
— Yes, he looked miserable.
— Он выглядел очень расстроенным?
— Да, он выглядел несчастным.

Наречия, которые используются с сильными и слабыми прилагательными

Наречия используются с прилагательными для того, чтобы придать им дополнительные оттенки. Усилительные наречия также подразделяются на сильные и слабые и употребляются по принципу «противоположности притягиваются», то есть сильные наречия сочетаются со слабыми прилагательными, а слабые наречия — с сильными прилагательными. В таблице приведены примеры соответствия наречий и прилагательных.

Сильные наречия для слабых прилагательныхСлабые наречия для сильных прилагательных
very — оченьcompletely — совершенно
Usually, Cheryl is very tired at the end of the day. — Обычно Шерил очень уставшая в конце дня.Richard has been completely miserable since the car accident that happened. — Ричард был совершенно несчастен с тех пор, как произошла автомобильная авария.
rather — довольноabsolutely — совершенно, просто
She is rather angry. Let’s not annoy her. — Она довольно злая. Не будем ее раздражать.All the paintings which she drew in the past were absolutely wonderful. — Все картины, которые она рисовала в прошлом, были просто замечательными.
slightly — немного, слегкаtotally — совершенно, полностью
His behaviour was slightly unusual. — Его поведение было слегка необычным.He came back home totally exhausted. — Он вернулся домой совершенно измученный.
a bit — немногоutterly — совершенно
I’m a bit hungry. Let’s eat something. — Я немного проголодался. Давай что-нибудь съедим.Patrick’s habit of picking his nose is utterly disgusting. — Привычка Патрика ковырять в носу совершенно отвратительна.
a little — немногоentirely — полностью, совершенно, совсем
My new neighbour is a little weird. — Мой новый сосед немного странный.It’s not like the movie was entirely awful, but I didn’t like it. — Не то чтобы фильм был совсем ужасным, но мне он не понравился.
dreadfully — ужасноsimply — просто
When we found her, she was dreadfully scared. — Когда мы нашли ее, она была ужасно напугана.Wasting almost $400 on that dress was simply ridiculous! — Потратить почти 400$ на это платье было просто смешно!
reasonably — достаточноvirtually — фактически, практически
His new car is reasonably expensive. — Его новая машина достаточно дорогая.When the kid was found, he was virtually starving. — Когда ребенка нашли, он практически умирал с голоду.
immensely — чрезвычайно, безмерноnot nearly (so/as) — далеко не, совсем не
This boys band was immensely popular in the 90s. — Этот бойз-бенд пользовался огромной популярностью в 90-е годы.The book is not nearly as extraordinary as I thought. — Книга не такая уж необычная, как я думал.

Исключения из правил

Когда мы говорим о чем-либо с иронией и хотим сделать на этом акцент, то слабые наречия (absolutely, totally, virtually), которые обычно сочетаются с сильными прилагательными, можно использовать со слабыми. В то же время сильные наречия (rather, very) могут употребляться с сильными прилагательными.

The food we ordered was absolutely nice. — Еда, которую мы заказали, была абсолютно хороша.
The situation seemed to be rather impossible. — Ситуация казалась абсолютно неприемлемой.

Такие наречия, как fairly, really, pretty и extremely считают универсальными, так как они могут использоваться как с сильными, так и со слабыми прилагательными.

This writer is fairly popular now. His books are all bestsellers. — Сейчас этот писатель довольно популярен. Все его книги — бестселлеры.
I have no idea why this song is such an earworm — it’s fairly awful. — Я не понимаю, почему эта песня не вылазит у меня из головы. Она же довольно отвратительная.

Рекомендуем пройти тест, чтобы хорошо запомнить правила употребления слабых и сильных прилагательных в английском языке — подберите к сильным прилагательным слабые наречия и наоборот.

10 способов отличить прилагательное от наречия в английском

Прилагательное легко узнать в предложении по тому, как оно воздействует на существительное, изменяя его свойства. Например:

“He bought a shirt.” Слово shirt (рубашка) является существительным, но непонятно, какая это рубашка. Нам известно лишь то, что кто-то купил рубашку.

“He bought a beautiful shirt.” В этом примере появляется прилагательное beautiful (красивый), которое изменяет существительное shirt, из чего становится ясно, какую именно рубашку купил человек.

В предложении прилагательное распознать нетрудно – оно, как правило, отвечает на вопросы «Какой?», «Который?», «Какой именно?».

“The kind woman gave us a tasty cake.” Женщина какая? Kind (добрая). Пирог какой? Tasty (вкусный).

“The small boy is playing with a new toy.” Прилагательные small (маленький) и new (новый) говорят нам, о котором мальчике и какой именно игрушке идет речь.

  • Какой?
  • Который?
  • Какой именно?

Наречие

Если прилагательные влияют на существительные, изменяя их свойства, то наречие воздействует на глаголы, прилагательные и другие наречия. Вы легко отыщите наречие в предложении по суффиксу -ly, ведь большинство наречий в английском образуются как раз его добавлением к прилагательному. Важно помнить, что наречие отвечает на вопрос «как?» или «насколько?». Обратимся к примерам:

“The pair danced gracefully.” (Пара грациозно танцевала.) Наречие gracefully (грациозно) влияет на глагол to dance (танцевать), в результате чего становится ясно, как именно танцевала пара.

“That man is very strong.” (Тот мужчина очень силен.) В этом предложении наречие very (очень) воздействует на прилагательное strong (сильный) и показывает, как и насколько силен мужчина. Проверим, задав вопрос «насколько?»: «How strong is he? He is very strong.» (Насколько он силен? Он очень силен.)

“It was an extremely important meeting.” (Это было крайне важное собрание.) Наречие extremely (крайне) меняет прилагательное important (важный). Задаем вопрос «насколько»: «How important was it? Extremely important.» (Насколько важным оно было? Крайне важным.) Теперь понятно, что встреча была необычайно важной.

“She smiled amazingly.” (Она улыбнулась удивительной улыбкой.) Здесь наречие amazingly (удивительно) воздействует на глагол smile, и сообщает нам, как улыбнулась девушка.

Наречия

Итак, запомните главное правило – наречие чаще всего отвечает на вопрос «как?». Вместе с тем, оно может отвечать и на вопросы «когда?», «где?» и «почему?».

Дополнительные правила

В английском языке прилагательные обычно предшествуют существительным, к которым они относятся. Однако, если в предложении следует один из нижеперечисленных глаголов, прилагательное будет располагаться после своего существительного.

  • to be
  • to feel
  • to taste
  • to smell
  • to sound
  • to look
  • to appear
  • to seem

“The sky is blue.” (Небо синее.) Прилагательное blue (голубое) относится к существительному sky, но следует в предложении после глагола is, который является формой глагола be.

“Diana looks happy.” (Диана выглядит счастливой.) Прилагательное happy (счастливый) также следует после существительного Diana.

“The music sounds loud.” (Музыка звучит громко.) Прилагательное loud (громкий) следует в предложении после существительного music.

“The juice smells great.” (Сок прекрасно пахнет.) И вновь сначала мы видим существительное juice, а затем зависимое прилагательное great (прекрасный).

Правила употребления прилагательных

Избегаем распространенных ошибок

Есть прилагательные и наречия в английском, которые сложно различить по написанию. Еще сложнее понять разницу в их употреблении. Давайте проясним эти ситуации.

1. Прилагательное bad или наречие badly?

Когда вы хотите рассказать о своих чувствах или ощущениях, следует использовать прилагательное bad. Поэтому, когда вы себя плохо чувствуете или вам нездоровится, вы скажете “I feel bad”. Однако, если вы скажете ”I feel badly”, это будет означать, что у вас притупились ощущения, как если бы у вас онемели руки. Сравните эти примеры:

“The horse smells badly.” Здесь наречие badly означает, что у лошади плохой нюх, плохая способность нюхать в принципе.

“The cat smells bad.” Благодаря прилагательному bad, речь в предложении идет уже не о нюхе, а о том, что кошка, испачкалась, плохо пахнет и нуждается в купании.

Примечание: В английском языке существует также выражение “I feel badly”. Оно употребляется, когда нужно извиниться, выразить сожаление. Представьте, что вы пришли в гости к другу и нечаянно разбили его любимую вазу. Тогда вы скажете: “I feel really badly about the vase” (Мне ужасно неловко за вазу).

2. Прилагательное good или наречие well?

Легко запомнить простое правило, которое действует в грамматике английского языка – прилагательное good следует употреблять со следующими глаголами, обозначающими чувства и состояния: feel, look, smell, be. В то время как наречие well сочетается с глаголами live, do. Сравните:

“I do well.” Используйте наречие well, чтобы сказать, что вы хорошо поживаете, и у вас хорошо идут дела.

“My grandmother looks good.” Прилагательное good говорит о том, что бабушка выглядит хорошо, а не о том, что у бабушки хорошее зрение.

“My cat smells pretty good now.” Вновь прилагательное good говорит не о том, что у кота хороший нюх, а о том, что сам кот пахнет хорошо, как после купания.

Примечание: В английской разговорной речи c глаголами чувств и состояний допускается использование наречия well в таких выражениях как “I feel well”. Это связано с тем, что многие люди путают в разговоре прилагательное good и наречие well. Однако если речь идет о глаголах действия, следует использовать только наречие well. Например:

“He plays football well.” (Он неплохо играет в футбол.)

“The whole class did well on the exam.” (Весь класс неплохо сдал экзамен.)

3. Прилагательное sure или наречие surely?

Sure является прилагательным, а surely наречием. Сравните:

“She is sure about the decision.” (Она уверена в своем решении.) Прилагательное sure говорит нам, что она уверена в себе, характеризуя ее состояние.

“The soldiers were marching surely.” (Солдаты уверенно маршировали.) Наречие surely показывает, как именно маршировали солдаты.

Прилагательное или наречие?

Примечание: В английском языке наречие surely может также употребляться как наречие, выражающее степень уверенности в высказывании. Например: “Surely, you’re kidding on me.” (Наверняка, ты шутишь надо мной). Здесь наречие surely характеризует все предложение you’re kidding on me и означает «вероятно, должно быть, скорее всего».

4. Прилагательное near или наречие nearly?

В грамматике английского языка near может выступать не только как прилагательное, но и как глагол, наречие и даже предлог. Наречие nearly означает «приблизительно», «почти, но не совсем». Например:

“She likes walking in the near forest.” (Она любит гулять в ближайшем лесу.) Прилагательное near характеризует существительное forest.

“He nearly bought the car.” (Он почти что купил машину.) Здесь наречие nearly показывает, как близко был некто к покупке автомобиля.