Аккуратно это наречие или прилагательное

Как пишется; аккуратно: правописание слова
Аккуратно это наречие или прилагательное. Как пишется; аккуратно: правописание слова И мы всё смотрели.

Как пишется "аккуратно": правописание слова

Как нужно писать слово «аккуратно»? Трудности возникают не только у детей, но и у взрослых. В статье мы расскажем, как пишется «аккуратно». Еще определим часть речи, этимологию и лексическое значение этой языковой единицы. Также приведем примеры употребления.

Часть речи

Прежде всего стоит выяснить, к какой части речи относится слово «аккуратно». Чтобы отыскать ответ на этот вопрос, нужно понять, какую функцию оно выполняет в предложении, на что указывает.

Дети носят одежду аккуратно. Путем логических размышлений можно понять, что к «аккуратно» необходимо задать вопрос «как» Это слово указывает на признак действия: носят (как именно?) аккуратно. Это наречие, которое указывает на образ действия.

Этот урок о том, что такое туториал Вам будет интересно: Этот урок о том, что такое туториал

как пишется аккуратно

Правила правописания и этимология слова

После того, как была определена часть речи, можно перейти к правилам правописания. Не все знают, как пишется слово «аккуратно». Вот типичные ошибки: написание одной согласной «к», гласная «а» в конце слова.

Наречие «аккуратно» произошло от прилагательного «аккуратный». Которое впервые возникло в латыни (accuratus). Далее оно перекочевало в немецкий (akkurat) и польский (akuratny) язык. Языковеды утверждают, что только в восемнадцатом веке прилагательное «аккуратный» появилось в русской речи.

Проверочного слова, которое бы указывало на удвоенную согласную «к», не существует. Так было в первоначальном варианте (удвоенная «с» в латинском «accuratus»), поэтому эта закономерность осталась и в русском языке.

Что касается гласной «о» в конце, то она в потоке речи произносится как звук [а]. Наиболее оптимальный способ запомнить, как пишется «аккуратно» — это вспомнить одно грамматическое правило. Если у наречия есть приставка «с-«, «до-«, а также «из-«, то в конце ставится гласная «а» (дочиста).

У наречия аккуратно нет перечисленных приставок. В конце стоит писать гласную «о».

аккуратно правописание

Лексическое значение и примеры употребления

Важно не только знать, как пишется «аккуратно», но и понимать толкование слова. В толковом словаре представлено лексическое значение изучаемого наречия:

Это все толкования изучаемого слова. Считается, что самый лучший способ запомнить, как пишется «аккуратно» — это составлять с ним предложения, включать в диктанты. В случае любых трудностей стоит консультироваться с орфографическим словарем. Важно сразу исправлять допущенные ошибки, чтобы не запоминать ложное правописание. У наречия «аккуратно» нет проверочных слов, поэтому правильный вариант написания стоит запомнить.

Как отличить наречие от краткого прилагательного

Отличить наре­чие от при­ла­га­тель­но­го или сло­ва кате­го­рии состо­я­ния мож­но, опре­де­лив мор­фо­ло­ги­че­ские и син­так­си­че­ские при­зна­ки этих частей речи.

В чем отличие наречия от прилагательного?

В рус­ском язы­ке име­ют­ся сло­ва для обо­зна­че­ния пред­ме­тов, кото­рые назы­ва­ют име­на­ми суще­стви­тель­ны­ми. Слова, кото­рые обо­зна­ча­ют при­зна­ки этих пред­ме­тов, — это име­на при­ла­га­тель­ные, а для обо­зна­че­ния дей­ствий суще­ству­ют гла­го­лы.

Укажем спе­ци­аль­ные сло­ва, кото­рые обо­зна­ча­ют при­зна­ки дей­ствий (пры­гать высо­ко), при­зна­ки при­зна­ков (весь­ма при­вле­ка­тель­ный) и при­зна­ки пред­ме­тов (пово­рот нале­во). Такая уни­каль­ная часть речи назы­ва­ет­ся наре­чи­ем. Наречие — это само­сто­я­тель­ная часть речи, кото­рая воз­ник­ла на базе слов дру­гих частей речи.

Наречия, кото­рые обра­зо­ва­ны от каче­ствен­ных при­ла­га­тель­ных с помо­щью суф­фик­са , по грам­ма­ти­че­ской фор­ме очень напо­ми­на­ют крат­кие фор­мы сред­не­го рода при­ла­га­тель­ных, а так­же сло­ва кате­го­рии состо­я­ния.

Как отли­чить наре­чие от при­ла­га­тель­но­го? Ведь сло­ва этих само­сто­я­тель­ных частей речи обо­зна­ча­ют при­знак. Разберемся в этом.

Прилагательное в краткой форме среднего рода

Имя при­ла­га­тель­ное обо­зна­ча­ет непо­сред­ствен­ный при­знак пред­ме­та, выра­жая его каче­ство.

Сегодня хму­рое небо над горо­дом . — Небо (како­во?) хму­ро .

Имя при­ла­га­тель­ное в крат­кой фор­ме един­ствен­но­го чис­ла отве­ча­ет на вопро­сы:

каков? како­ва? како­во? како­вы?

Краткая фор­ма при­ла­га­тель­но­го не име­ет падеж­ных форм, но изме­ня­ет­ся по родам и чис­лам:

  • утро хмур о ;
  • пого­да хмур а ;
  • он хму­рен ;
  • люди хмур ы .

Прилагательное в пол­ной и крат­кой фор­ме име­ет окон­ча­ние.

В пред­ло­же­нии при­ла­га­тель­ное в крат­кой фор­ме — это состав­ное имен­ное ска­зу­е­мое.

Перейдем к наре­чию. Проанализируем его мор­фо­ло­ги­че­ские и син­так­си­че­ские при­зна­ки и оты­щем раз­ли­чия с омо­ни­мич­ной фор­мой при­ла­га­тель­но­го.

Как отличить прилагательные от наречий с суффиксом -о

От каче­ствен­но­го при­ла­га­тель­но­го обра­зу­ем с помо­щью суф­фик­са одно­ко­рен­ное наре­чие:

Наречие «хму­ро» не изме­ня­ет­ся. Конечная бук­ва «о» явля­ет­ся сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ным суф­фик­сом. По срав­не­нию с при­ла­га­тель­ным наре­чие обо­зна­ча­ет дру­гой при­знак, а имен­но при­знак дей­ствия. В пред­ло­же­нии сло­во этой части речи пояс­ня­ет гла­гол и явля­ет­ся обсто­я­тель­ством.

Вывод:

1. при­ла­га­тель­ное обо­зна­ча­ет при­знак в свя­зи с каче­ством, а наре­чие — при­знак дей­ствия, при­знак при­зна­ка или пред­ме­та.

2. Прилагательное изме­ня­ет­ся, а наре­чие — неиз­ме­ня­е­мая часть речи.

3. Краткая фор­ма при­ла­га­тель­но­го — это ска­зу­е­мое, а наре­чие — обсто­я­тель­ство.

Отличие наречия от прилагательного в сравнительной степени

Наречия на и каче­ствен­ные при­ла­га­тель­ные име­ют омо­ни­мич­ные фор­мы про­стой срав­ни­тель­ной сте­пе­ни. У слов обе­их частей речи эти фор­мы не изме­ня­ют­ся. Различаем их по вопро­су и син­так­си­че­ской функ­ции в пред­ло­же­нии.

Понаблюдаем:

Небо (како­во?) ниже над голо­вой в пас­мур­ную дожд­ли­вую пого­ду.

По сту­пень­кам он спу­стил­ся (как?) ниже .

Как отличить наречие от краткого прилагательного

Форма срав­ни­тель­ной сте­пе­ни при­ла­га­тель­но­го явля­ет­ся ска­зу­е­мым, а фор­ма наре­чия зави­сит от гла­го­ла и высту­па­ет в роли обсто­я­тель­ства.

Как отличить наречие от слов категории состояния?

В кон­тек­сте отли­ча­ем наре­чие от похо­же­го сло­ва кате­го­рии состо­я­ния. Категория состо­я­ния тоже не изме­ня­ет­ся. Эта часть речи обо­зна­ча­ет, как ста­нет понят­но из её назва­ния, состо­я­ние чело­ве­ка или окру­жа­ю­щей сре­ды. Категория состо­я­ния все­гда высту­па­ет в роли ска­зу­е­мо­го в без­лич­ном пред­ло­же­нии.

Сравним:

Радуясь весен­не­му солн­цу, пти­цы поют (как?) весе­ло .

У меня весе­ло на душе от неожи­дан­ной уда­чи.

Мать (как?) тихо поет малы­шу колы­бель­ную.

В лесу под поло­гом дере­вьев тихо и сумрач­но .