30 наречие с приставками из до с в

Слитное и раздельное написание приставок в наречиях: правила, примеры
30 наречие с приставками из до с в. Слитное и раздельное написание приставок в наречиях: правила, примеры Наречия, имеющие в своем составе формы, которые в современном языке не употребляются.

Слитное и раздельное написание приставок в наречиях: правила, примеры

«Слитное и раздельное написание приставок в наречиях» – это очень важная тема школьного предмета «Русский язык». Благодаря ее изучению не только ребенок, но и вполне взрослый человек смогут понять, почему некоторые слова пишутся так, а не иначе.

слитное и раздельное написание приставок в наречиях

Кроме того, подробно изучив эту тему, люди способны научиться отличать наречие от именных частей речи (например, имен существительных, прилагательных, числительных и прочих), сочетаемых с предлогом. Это позволит им правильно писать не только само наречие, но и другие слова, а также более точно понимать их смысл.

Основная информация

Слитное и раздельное написание приставок в наречиях определяется разными способами. Следует особо отметить, что, по сравнению с другими частями речи, такие случаи наиболее трудны и вызывают массу вопросов во время их написания (особенно у школьников).

Многие наречия являются исключением из существующих ныне правил русского языка. Поэтому большинство учителей призывают заучивать их или же просто запоминать.

отрицательные наречия

Правила правописания наречий

Что такое наречие? Любой учитель скажет, что это самостоятельная часть речи (неизменяемая), которая обозначает признак действия, предмета. На какие вопросы она отвечает? Слова этого класса можно выявить, если задать к ним следующие вопросы: «Где?», «Как?», «Куда?», «Зачем?», «Когда?», «Почему?» и «Откуда?».

Чтобы правильно написать наречие, следует знать все его правила правописания. При этом в школьной программе очень много времени выделяют на следующие темы: постановка мягкого знака («ь») после шипящих на конце слова (вскачь, сплошь, настежь, замуж, уж, невтерпеж), а также буквы «о» (горячо, свежо, нагишом).

Кроме того, очень важно знать, в каких случаях следует писать рассматриваемую часть речи через дефис (по-товарищески, по-новому, по-волчьи, по-моему, по-прежнему, по-видимому, по-пустому). Однако дольше всего школьники изучают слитное и раздельное написание приставок в наречиях. Это связано с тем, что такая тема более сложная в понимании и требует запоминания множества слов, которые были исключены из общих правил.

приставки не и ни в наречиях

В каких случаях следует писать слова слитно?

Приставки наречий, таблица которых представлена в данный статье, могут быть разными (например, на-, с-, в-, по- и прочие). Чтобы понять, как пишутся такие слова (слитно или раздельно), следует определить, от какой исходной части речи они были образованы. Для этого необходимо обратиться к основным правилам правописания наречий в русском языке.

Итак, упомянутая часть речи пишется слитно, если она была:

  • Образована соединением таких предлогов, как «на» и «в» с собирательными числительными. Приведем несколько примеров: натрое, вдвое, вчетверо, впятеро.
  • Образована приставочным методом от других наречий. Приведем пример: напротив, доныне, позавчера, насквозь.
  • Образована суффиксально-приставочным методом от имен прилагательных. Приведем пример: вплотную, зачастую, вкрутую, всплошную.
  • Образована приставочным методом от имен существительных, если они не имеют других пояснительных слов (например, вниз, вначале, влево, вверх, налицо, вправо).

Также следует отметить, что пишутся слитно те наречия, которые были поставлены в сравнительную степень. К таким словам относят: получше, поновее, похуже, покрасивее, попривлекательней, попроще, постарее, побыстрее и так далее.

Раздельное написание слов (основные правила, примеры наречий)

«Слитное и раздельное написание приставок в наречиях» – это довольно сложная для понимания тема. Однако познать ее сможет практически каждый. Причем неважно, являетесь ли вы школьником или уже давно окончили общеобразовательное учреждение.

правила правописания наречий

О том, в каких случаях эта часть речи пишется с приставками слитно, мы рассказали выше. Однако есть и такие правила в русском языке, которые говорят о раздельном написании наречий. Такое правописание рассматриваемой части речи также зависит от способа образования слова. Рассмотрим основные правила прямо сейчас:

  • Пишутся раздельно наречия, которые были образованы путем соединения предлогов (кроме «на» и «в») с собирательными именами числительными. Приведем пример: по трое, по двое, по одному.
  • Предлоги с наречиями пишутся раздельно, если они были образованы от имен существительных, в самом начале которых стоит гласная буква. Например: в упор, в охапку, до упаду, до упору и прочее.
  • Пишутся раздельно наречия, если они были образованы от предлога, сочетаемого с собирательным именем числительным, оканчивающимся на -ых или –их. Например: на троих, на двоих, на шестерых. При этом следует запомнить, что такие наречия, как во-первых, в-третьих, во-вторых, в-пятых, в-шестых и т. д., пишутся только через дефис.
  • Предлоги с наречиями, что были образованы от имен прилагательных, в самом начале которых стоит гласная буква, пишутся раздельно (например, в открытую, в обратную и прочее).
  • Наречия, которые образовались от сочетаний имен существительных с предлогами, также следует писать раздельно. Например: (за границей, с ходу, под мышками, с лету, из-под мышки).
  • Пишутся раздельно наречия, которые образовались от сочетаний двух одинаковых имен существительных с предлогами. Например: бок о бок, в конце концов, с глазу на глаз.

Отрицательные наречия

Что представляет собой такая часть речи? Отрицательные наречия – это слова, что-либо отрицающие. Чем они отличаются от других слов? Для таких наречий характерно присутствие приставок не- или ни-. Их правильное написание имеет очень важное значение. Следует отметить, что большое количество людей не имеют никакого представления о правописании подобных слов.

приставки наречий таблица

Так как пишутся приставки не- и ни- в наречиях? Согласно утверждениям специалистов, под ударением в таких словах пишется не-, а в безударном состоянии – ни-. При этом следует особо отметить, что в обоих случаях приставки пишутся слитно, кроме тех, когда их разделяет какой-либо предлог.

Примеры отрицательных наречий

  • Некогда мне заниматься этими делами, так как я никогда ими не занимался.
  • Зимой негде было спрятаться, и они нигде не прятались.
  • Некуда спешить, мы никуда не торопимся.

Как пишется с наречиями приставка в-?

Как было сказано выше, наречия с приставкой в- пишутся слитно в том случае, если такие слова были образованы путем соединения предлога «в» с собирательными именами числительными. Приведем пример: вдвое, втрое. Однако следует отметить, что существуют и такие слова, которые также пишутся слитно, хотя они и не имеют никакого отношения к вышеописанному правилу.

наречия с приставкой в

Так почему пишутся слитно наречия с приставкой в- (примеры таких слов будут представлены далее)? Согласно утверждениям специалистов, к таким наречиями относят слова, образованные путем соединения предлога-приставки с именем существительным, в которые нельзя вставить определение без изменения их смысла, а также, если к имени существительному не может быть поставлен какой-либо падежный вопрос. Приведем пример: вброд, вдобавок, влет, вволю, вместе, внаем, вмиг, внакладе, вовремя, вновь, вперебой, вплоть, вперегиб, впоследствии, вполушутку, вполусерьез, вправду, вполовину, вправе, вразброс, впрок, вразнобой, вскорости, вразрез, вслух, въявь, всухомятку. То же касается таких приставок, как на-, за-, по, с- и т. д.

Примечание

Говоря о слитном написании наречия с приставкой в-, следует отметить, что в зависимости от значения и контекста (то есть наличия пояснительных слов), многие из вышеуказанных слов могут выступать в качестве сочетания имени существительного с предлогом. В этом случае они пишутся раздельно. Например: перейти вброд или вступить в брод, действовать втайне или хранить в тайне, выучить назубок или попробовать на зубок, быть вправду счастливым или верить в правду, разбить наголову или надеть на голову, вправе действовать так или не сомневаться в праве и прочее.

наречия с приставкой в примеры

Особая информация

Нельзя не отметить и то, что частично в эту категорию слов входят наречия с приставкой в- разговорного стиля или профессионального характера. Как правило, такие слова имеют конечный слог –ку. Все они пишутся слитно. Приведем несколько примеров: вдогонку, внакатку, взатяжку, внакидку, вперебежку, внакладку, вперебивку, вперевертку, вперевалку, вперегонку, вперемешку, вперемежку, вповалку, впригвоздку, вподборку, впригибку, впридрайку, вприглядку, вприжимку, вприклейку, вприкатку, вприключку, вприкормку, вприковку, вприкрышку, вприпрыжку, вприкуску, вприрезку, впристружку, вприскочку, вприсядку, впритирку, впритворку, впритычку, вприхлебку, вприхватку, вприхрустку, вразбивку, вприщурку, вразброску.

Правописание суффиксов наречий

Правописание суф­фик­сов наре­чий свя­за­но со сло­во­об­ра­зо­ва­ни­ем и с поста­нов­кой уда­ре­ния в сло­вах этой части речи. Укажем пра­ви­ла напи­са­ния наре­чий с суф­фик­са­ми -о, -е, -а, -у и при­ве­дем таб­ли­цу с при­ме­ра­ми.

Многие суф­фик­сы наре­чий пишут­ся в зави­си­мо­сти от уда­ре­ния и от того, от какой осно­вы сло­ва и с помо­щью какой ещё мор­фе­мы они обра­зо­ва­ны.

Образование наречий с помощью суффиксов

Все наре­чия обра­зо­ва­ны от слов дру­гих частей речи. Так напри­мер, боль­шая груп­па наре­чий воз­ник­ла в резуль­та­те пере­хо­да грам­ма­ти­че­ских форм суще­стви­тель­ных:

  • зимой
  • пеш­ком
  • мигом

Многие наре­чия с суф­фик­са­ми -а, -о, -е, -у обра­зо­ва­ны суф­фик­саль­ным или приставочно-суффиксальным спо­со­бом от при­ла­га­тель­ных:

  • весё­лый → весело
  • далё­кий → издалека

Правописание суффиксов -а и -о

Как пра­ви­ло, суф­фик­сы наре­чий -а и -о ока­зы­ва­ют­ся без уда­ре­ния. Их напи­са­ние зави­сит от опре­де­лен­ной при­став­ки в мор­фем­ном соста­ве наре­чий. Чтобы пра­виль­но напи­сать без­удар­ные суф­фик­сы наре­чий -а и -о, вос­поль­зу­ем­ся орфо­гра­фи­че­ским пра­ви­лом.

ПравилоВ наре­чи­ях с при­став­ка­ми из/ис-, до-, с- пишет­ся суф­фикс -а. В наре­чи­ях с при­став­ка­ми в-, на-, за- пишет­ся суф­фикс -о.

  • погля­ды­вать изредка,
  • свер­нуть вправо.

Суффикс -о пишем так­же в наре­чи­ях, кото­рые обра­зо­ва­ны от пол­ных форм каче­ствен­ных при­ла­га­тель­ных с любы­ми при­став­ка­ми:

  • безуспеш­ный → без­успешно,
  • отрыви­стый → отры­висто,
  • насиль­ствен­ный → насиль­ственно.

Когда пишутся суффиксы наречий -о и -е после шипящих?

В напи­са­нии суф­фик­сов наре­чий -о и -е важ­но заме­тить, что осно­ва сло­ва закан­чи­ва­ет­ся шипя­щим «ж», «ш», «ч», «щ» или глу­хим соглас­ным «ц». Выбор конеч­ных глас­ных зави­сит от уда­ре­ния в сло­ве.

Правописание суффиксов наречий

  • выпол­нить хорошо́,
  • выгля­дит моло́же,
  • рас­ска­зать вкра́тце.

Суффиксы наречий в сравнительной степени

Наречия на -о с помо­щью фор­мо­об­ра­зу­ю­щих суф­фик­сов -е, -ее/-ей, -ше обра­зу­ют про­стую срав­ни­тель­ную сте­пень:

  • громко — гро­мче,
  • весело — веселее (веселей),
  • тонко — тоньше.

Безударный суф­фикс -е, как пра­ви­ло, обра­зу­ет срав­ни­тель­ную сте­пень наре­чий с осно­вой, кото­рая закан­чи­ва­ет­ся на -о. Вариант этой фор­мы име­ет при­став­ку по-:

  • высо­ко — выше, повыше,
  • жар­ко — жарче, пожарче,
  • слад­ко — сла́ще, посла́ще.

Правописание суффикса -у в наречиях

От крат­ких форм при­ла­га­тель­ных с помо­щью при­став­ки по- (быв­ше­го пред­ло­га) и суф­фик­са -у обра­зо­ван ряд наре­чий:

  • подолгу гулять,
  • потихоньку пле­стись.

ПравилоВ наре­чи­ях с при­став­кой по- пишет­ся суф­фикс -у, а не -о.

Отметим, что на кон­це неко­то­рых наре­чий с при­став­кой с-/со- тра­ди­ци­он­но пишет­ся суф­фикс -у, а не -о:

  • дру­жить смолоду,
  • наткнуть­ся сослепу.

Ряд наре­чий с при­став­кой в- и конеч­ным бук­во­со­че­та­ни­ем -ку име­ют в мор­фем­ном соста­ве суф­фикс -у:

  • бежать впри­прыжку,
  • кри­чать вдогонку,
  • пить чай впри­куску,
  • лежать вповалку

Для луч­шей нагляд­но­сти соста­вим ито­го­вую таб­ли­цу с при­ме­ра­ми пра­во­пи­са­ния суф­фик­сов наре­чий.