3 по моему приставка по с наречиями пишется всегда слитно

Слитное и раздельное написание приставок в наречиях: правила, примеры
3 по моему приставка по с наречиями пишется всегда слитно. Слитное и раздельное написание приставок в наречиях: правила, примеры В верхней части страницы расположена кнопка, с помощью которой можно сформулировать новый вопрос, который наиболее полно отвечает критериям поиска.

Слитное и раздельное написание приставок в наречиях: правила, примеры

«Слитное и раздельное написание приставок в наречиях» – это очень важная тема школьного предмета «Русский язык». Благодаря ее изучению не только ребенок, но и вполне взрослый человек смогут понять, почему некоторые слова пишутся так, а не иначе.

слитное и раздельное написание приставок в наречиях

Кроме того, подробно изучив эту тему, люди способны научиться отличать наречие от именных частей речи (например, имен существительных, прилагательных, числительных и прочих), сочетаемых с предлогом. Это позволит им правильно писать не только само наречие, но и другие слова, а также более точно понимать их смысл.

Основная информация

Слитное и раздельное написание приставок в наречиях определяется разными способами. Следует особо отметить, что, по сравнению с другими частями речи, такие случаи наиболее трудны и вызывают массу вопросов во время их написания (особенно у школьников).

Многие наречия являются исключением из существующих ныне правил русского языка. Поэтому большинство учителей призывают заучивать их или же просто запоминать.

отрицательные наречия

Правила правописания наречий

Что такое наречие? Любой учитель скажет, что это самостоятельная часть речи (неизменяемая), которая обозначает признак действия, предмета. На какие вопросы она отвечает? Слова этого класса можно выявить, если задать к ним следующие вопросы: «Где?», «Как?», «Куда?», «Зачем?», «Когда?», «Почему?» и «Откуда?».

Чтобы правильно написать наречие, следует знать все его правила правописания. При этом в школьной программе очень много времени выделяют на следующие темы: постановка мягкого знака («ь») после шипящих на конце слова (вскачь, сплошь, настежь, замуж, уж, невтерпеж), а также буквы «о» (горячо, свежо, нагишом).

Кроме того, очень важно знать, в каких случаях следует писать рассматриваемую часть речи через дефис (по-товарищески, по-новому, по-волчьи, по-моему, по-прежнему, по-видимому, по-пустому). Однако дольше всего школьники изучают слитное и раздельное написание приставок в наречиях. Это связано с тем, что такая тема более сложная в понимании и требует запоминания множества слов, которые были исключены из общих правил.

приставки не и ни в наречиях

В каких случаях следует писать слова слитно?

Приставки наречий, таблица которых представлена в данный статье, могут быть разными (например, на-, с-, в-, по- и прочие). Чтобы понять, как пишутся такие слова (слитно или раздельно), следует определить, от какой исходной части речи они были образованы. Для этого необходимо обратиться к основным правилам правописания наречий в русском языке.

Итак, упомянутая часть речи пишется слитно, если она была:

  • Образована соединением таких предлогов, как «на» и «в» с собирательными числительными. Приведем несколько примеров: натрое, вдвое, вчетверо, впятеро.
  • Образована приставочным методом от других наречий. Приведем пример: напротив, доныне, позавчера, насквозь.
  • Образована суффиксально-приставочным методом от имен прилагательных. Приведем пример: вплотную, зачастую, вкрутую, всплошную.
  • Образована приставочным методом от имен существительных, если они не имеют других пояснительных слов (например, вниз, вначале, влево, вверх, налицо, вправо).

Также следует отметить, что пишутся слитно те наречия, которые были поставлены в сравнительную степень. К таким словам относят: получше, поновее, похуже, покрасивее, попривлекательней, попроще, постарее, побыстрее и так далее.

Раздельное написание слов (основные правила, примеры наречий)

«Слитное и раздельное написание приставок в наречиях» – это довольно сложная для понимания тема. Однако познать ее сможет практически каждый. Причем неважно, являетесь ли вы школьником или уже давно окончили общеобразовательное учреждение.

правила правописания наречий

О том, в каких случаях эта часть речи пишется с приставками слитно, мы рассказали выше. Однако есть и такие правила в русском языке, которые говорят о раздельном написании наречий. Такое правописание рассматриваемой части речи также зависит от способа образования слова. Рассмотрим основные правила прямо сейчас:

  • Пишутся раздельно наречия, которые были образованы путем соединения предлогов (кроме «на» и «в») с собирательными именами числительными. Приведем пример: по трое, по двое, по одному.
  • Предлоги с наречиями пишутся раздельно, если они были образованы от имен существительных, в самом начале которых стоит гласная буква. Например: в упор, в охапку, до упаду, до упору и прочее.
  • Пишутся раздельно наречия, если они были образованы от предлога, сочетаемого с собирательным именем числительным, оканчивающимся на -ых или –их. Например: на троих, на двоих, на шестерых. При этом следует запомнить, что такие наречия, как во-первых, в-третьих, во-вторых, в-пятых, в-шестых и т. д., пишутся только через дефис.
  • Предлоги с наречиями, что были образованы от имен прилагательных, в самом начале которых стоит гласная буква, пишутся раздельно (например, в открытую, в обратную и прочее).
  • Наречия, которые образовались от сочетаний имен существительных с предлогами, также следует писать раздельно. Например: (за границей, с ходу, под мышками, с лету, из-под мышки).
  • Пишутся раздельно наречия, которые образовались от сочетаний двух одинаковых имен существительных с предлогами. Например: бок о бок, в конце концов, с глазу на глаз.

Отрицательные наречия

Что представляет собой такая часть речи? Отрицательные наречия – это слова, что-либо отрицающие. Чем они отличаются от других слов? Для таких наречий характерно присутствие приставок не- или ни-. Их правильное написание имеет очень важное значение. Следует отметить, что большое количество людей не имеют никакого представления о правописании подобных слов.

приставки наречий таблица

Так как пишутся приставки не- и ни- в наречиях? Согласно утверждениям специалистов, под ударением в таких словах пишется не-, а в безударном состоянии – ни-. При этом следует особо отметить, что в обоих случаях приставки пишутся слитно, кроме тех, когда их разделяет какой-либо предлог.

Примеры отрицательных наречий

  • Некогда мне заниматься этими делами, так как я никогда ими не занимался.
  • Зимой негде было спрятаться, и они нигде не прятались.
  • Некуда спешить, мы никуда не торопимся.

Как пишется с наречиями приставка в-?

Как было сказано выше, наречия с приставкой в- пишутся слитно в том случае, если такие слова были образованы путем соединения предлога «в» с собирательными именами числительными. Приведем пример: вдвое, втрое. Однако следует отметить, что существуют и такие слова, которые также пишутся слитно, хотя они и не имеют никакого отношения к вышеописанному правилу.

наречия с приставкой в

Так почему пишутся слитно наречия с приставкой в- (примеры таких слов будут представлены далее)? Согласно утверждениям специалистов, к таким наречиями относят слова, образованные путем соединения предлога-приставки с именем существительным, в которые нельзя вставить определение без изменения их смысла, а также, если к имени существительному не может быть поставлен какой-либо падежный вопрос. Приведем пример: вброд, вдобавок, влет, вволю, вместе, внаем, вмиг, внакладе, вовремя, вновь, вперебой, вплоть, вперегиб, впоследствии, вполушутку, вполусерьез, вправду, вполовину, вправе, вразброс, впрок, вразнобой, вскорости, вразрез, вслух, въявь, всухомятку. То же касается таких приставок, как на-, за-, по, с- и т. д.

Примечание

Говоря о слитном написании наречия с приставкой в-, следует отметить, что в зависимости от значения и контекста (то есть наличия пояснительных слов), многие из вышеуказанных слов могут выступать в качестве сочетания имени существительного с предлогом. В этом случае они пишутся раздельно. Например: перейти вброд или вступить в брод, действовать втайне или хранить в тайне, выучить назубок или попробовать на зубок, быть вправду счастливым или верить в правду, разбить наголову или надеть на голову, вправе действовать так или не сомневаться в праве и прочее.

наречия с приставкой в примеры

Особая информация

Нельзя не отметить и то, что частично в эту категорию слов входят наречия с приставкой в- разговорного стиля или профессионального характера. Как правило, такие слова имеют конечный слог –ку. Все они пишутся слитно. Приведем несколько примеров: вдогонку, внакатку, взатяжку, внакидку, вперебежку, внакладку, вперебивку, вперевертку, вперевалку, вперегонку, вперемешку, вперемежку, вповалку, впригвоздку, вподборку, впригибку, впридрайку, вприглядку, вприжимку, вприклейку, вприкатку, вприключку, вприкормку, вприковку, вприкрышку, вприпрыжку, вприкуску, вприрезку, впристружку, вприскочку, вприсядку, впритирку, впритворку, впритычку, вприхлебку, вприхватку, вприхрустку, вразбивку, вприщурку, вразброску.

Слитное и дефисное написание наречий. Материалы для урока

Слитное, дефисное и раздельное написание наречий — тема, которую традиционно разбирают в 7 классе. Правда, ко времени ЕГЭ и вступительных испытаний она успевает вылететь из головы. И вот тогда появляются на свет ужасающие воображение «он по немногу влюблялся в Ольгу» и «она легко говорила понемецки». Не будем пугаться: вспомним все еще раз, разбирая правила, исключения и приводя примеры.

Как известно, информация лучше запоминается, если принимает различный формат. Специальный подарок для вас и ваших учеников: набор из 22 карточек с правилами верного написания наречий. Можно отправить классу в группу в социальных сетях, можно распечатать и разместить на стенде, а можно сыграть в педагогическую игру по принципу «вспомни еще примеры» или «составь предложения с этими словами». Скачать архив можно будет внизу страницы!

Русский язык. 7 класс. Рабочая тетрадь с тестовыми заданиями

Для начала разберем случаи, когда наречия пишутся слитно.

1. Если наречие образовано из предлога+наречия

Примеры: доныне, пришло извне, навсегда закреплено, напротив, вижу насквозь, было позавчера, послезавтра, донельзя, навряд ли, задаром не нужно.

Будьте внимательны! Не стоит путать с такими наречиями написание предлог+неизменяемое слово.

Примеры: до завтра, до утра, на авось, свести на нет, на ура.

Наречия 1.png

2. Если наречеие образовано из предлогов «в» и «на» + собирательного числительного

Примеры: втрое больше, вдвое меньше, бабушка надвое сказала.

Будьте внимательны! Раздельное написание: ходить по двое, разделились по трое.

Наречия 2.png

3. Если наречие образовано из предлога+краткое прилагательное

Примеры: забирает влево, досуха, упал замертво, издалека, наскоро, понемногу, трачу время попусту, потихоньку, сказал сгоряча.

Наречия 3.png

4. Если наречие образовано из предлога+полного прилагательного и местоимения

Примеры: вкрутую, подошел вплотную, пошли врукопашную, зачастую так случается, напропалую, наудалую, такое происходит впервые, наверное, сыграли вничью, вовсю.

Будьте внимательны! Раздельно будут писаться наречия, состоящие из предлога «в» + прилагательного, начинающегося с гласной.

Пример: играли в открытую.

Наречия 4.png

5. Если наречие образовано из предлога+существительного

Наречия 5.png

К подобным наречиям относятся следующие:

Вариант 1. Наречия, имеющие в своем составе формы, которые в современном языке не употребляются.

Примеры: вдребезги, взаймы, взамен, взаперти, воочию, убирайтесь восвояси, вперевалку, дотла, запанибрата, сделал исподтишка, испокон веков, наземь, сделал наобум, наотмашь, наугад, удрал наутёк, упал оземь, поделом, позади, понаслышке, сдуру, встал спозаранку, спросонок, чересчур и т.п.

Наречия 6.pngНаречия 7.png

Разумовская 1

Русский язык, 7 класс
Разумовская М.М., Львова С.И., Капинос В.И., Львов В.В.

Вариант 2. Наречия, следующие правилу: если между предлогом или приставкой и существительным, образующими наречие, не может быть вставлено определяющее прилагательное, местоимение, числительное без изменения смысла или если к существительному не может быть поставлен падежный вопрос.

Примеры: перейти вброд, влёт, вволю, внакладе, вполовину не так хорош, вправду, не ешь всухомятку, кряду, навылет, сделал назло, назубок (выучить), напоказ, напролом, побрел наудачу, отроду, отчасти, взяли их поодиночке, сплеча (рубить), сразу, сроду такого не видал.

Наречия 12.pngНаречия 13.png

Вариант 3. Наречия, имеющие пространственное либо временное значение, в составе которых есть следующие существительные: верх, низ, перед, зад, высь, даль, век, начало.

Будьте внимательны! Перед некоторыми из этих наречий можно поставить определяющее слово, но на слитное написание это не влияет.

Примеры: вверх, вверху, кверху, доверху, наверх, сверху; вниз, внизу, книзу, донизу, снизу; вперёд, наперёд; назад; ввысь; вдаль, вдали, издали; ввек, вовек, вовеки, навек, навеки; вначале, сначала.

Наречия 18.png

Будьте внимательны! Если в словосочетании присутствуют пояснительные слова и существительное, то указанные выше наречия пишутся раздельно.

Примеры: на верх горы, в высь далекую, в дали голубой, на веки вечные, в начале пути, с начала учебного года.

Наречия 20.png

6. Существительные с предлогами, близкие по значению к наречиям, пишутся слитно в случаях

Вариант 1. Если между предлогом и существительным может быть добавлено определяющее слово

Примеры: в (лесной) тиши, на (всем) скаку, на (краткий) миг.

Вариант 2. Если предлог имеет в конце согласную, а существительное в начале — гласную

Примеры: в обрез, в одиночку, в упор, под уклон, в отместку.

Вариант 3. Если существительное в одном значении сохранило падежные формы в сочетании с предлогом

Примеры: за границу/ за границей, по совести/ на совесть, на цыпочки/на цыпочках, на дом/на дому, на память/по памяти.

Вариант 4. Особые сочетания существительных с предлогами

Предлог «с»: с налёту, с разбегу, с разгона, с размаху, с наскока, с ходу;

Предлог «на»: на бегу, на лету, на ходу, на весу, на виду, на вид, на вес, на вкус, на глаз, на глазок, на грех, на диво, на ощупь, на славу, на смех;

Предлог «без»: без оглядки, без просыпу, без разбору, без толку, без удержу, без умолку, без устали;

Предлог «до»: до зарезу, до отвала, до отказа, до смерти, до упаду

Разумовская 2

Русский язык, 7 класс
Разумовская М.М., Львова С.И., Капинос В.И., Львов В.В.

Вариант 5. Сочетание предложных форм существительных и отрицаний «не» и «ни»

Примеры: не в меру, не в зачёт, не под силу, не по вкусу, не к добру, ни на йоту, ни за грош, не к спеху.

Вариант 6. Сочетание предлогов «в» и «на» с существительными в П.п., которые обозначают место, состояние и время

Примеры: на сносях, в сердцах, на радостях, в головах, в ногах.

7. Если наречие образовано из предлога+местоимения

Примеры: почему, потому, поэтому, посему, отчего, оттого, зачем, затем, почём.

Наречия 21.png

Перейдем к случаям, когда наречия пишутся через дефис. Таких случаев намного меньше, так что запомнить их будет не трудно.

1. Пишутся через дефис особые наречия, обозначающие перечисление

Примеры: во-первых, во-вторых, в-третьих и т.д.

Разумовская 3

Русский язык, 7 класс
Разумовская М.М., Львова С.И., Капинос В.И., Львов В.В.

2. Наречия с по-, образованные от прилагательных и местоимений

Примеры: по-русски, по-немецки (а также по-латыни), по-птичьи, по-соловьиному, по-иному, по-моему, по-пустому, по-прежнему, по-видимому.

Будьте внимательны! В наречиях с приставкой по-, образованных от составных имён прилагательных, пишущихся с дефисом, дефис пишется только после по-, например: по-социалдемократически.