10 наречий с суффиксом о

Как правильно писать суффиксы наречий
10 наречий с суффиксом о. Как правильно писать суффиксы наречий Специфический морфологический признак наречия это его неизменяемость.

Как правильно писать суффиксы наречий

Как правильно писать суффиксы наречий

Определяющую роль в правильном написании суффиксов наречий играет ударение и наличие приставок. Суффиксы наречий «-о», «-е», «-а», «-у», «-ее(-ей)», «-е», «-ше» подчиняются определенным правилам, без знания которых легко допустить ошибку в конце наречий. Все известные орфограммы, касающиеся правописания суффиксов неизменяемой части речи – наречия, будут представлены в данной статье. В ней вы найдете правила, примеры и исключения.

Правописание конечных гласных

Многие русские наречия являются производными словами. Процесс словообразования, как правило, происходил суффиксальным или приставочно-суффиксальным способом, реже – путем перехода определенной части речи в наречие. В результате на конце наречий появились неизменяемые гласные, характерные для данной части речи, – «о», «е», «а», «у», «-ее» и согласный «-ей»: светл[о], ярч[е], боль[ше], вчер[а], поутр[у], бодр[ее], весел[ей]. В орфографии русского языка существует несколько правил правописания

Таблица 1, Правописание суффиксов наречий

Как правильно писать суффиксы наречий

Суффиксы А и О

В большинстве случаев конечные гласные «-а» и «-о» в наречиях безударны. Их выбор определяется тремя приставками. В тех наречиях, где в состав слова входят префиксы «из-», «до-», «с-», на конце слова, как правило, пишется – «-а». Где имеются приставки «в-», «на-», «за-» – необходимо писать суффикс «-о»: приехать (из)далек[а], вытереть (до)сух[а], начинать (с)начал[а]; повернуть (в)лев[о], пойти (на)прав[о], говорить (за)прост[о].

Независимо от приставок, конечную «-о» необходимо писать в производных наречиях, образованных от качественных прилагательных полных форм: удивительный (случай) – удивительно (вкусные); нерадостный (день) – (встретить) нерадостно; надуманный (сюжет) – (говорить) надуманно.

Суффиксы О и Е

Кроме случаев, указанных выше, «-о» пишется в суффиксах наречий в сильной позиции (под ударением) после шипящих согласных и буквы «ц»: (сделать) хорош[о], (на улице) свеж[о], (обнять) горяч[о], (говорить) общ[о], (ошибка) налиц[о]. Исключение – ещ[е]. В безударной (слабой) позиции после названных шипящих и «ц» пишется – «-е»: (хотеть) тож[е], (просить) больш[е], (думать) инач[е], (выступить) блестящ[е], (рассказать) вкратц[е].

Как правильно писать суффиксы наречий

Суффиксы сравнительных степеней

От наречия с конечным «-о» легко образуется простая сравнительная степень. Образование данных форм происходит суффиксами «-е», «-ее», «-ей», «-ше»: (говорить) тихо – (идти) тише; (жить) близко – (подойти) ближе; (шагать) смело – (смотреть) смелее (смелей). При этом суффикс «-е» в безударной позиции и словообразующая приставка «по-» тоже могут сформировать простую сравнительную степень от основы, заканчивающейся на «-о»: (бросить) далек[о] – (уплыть) дальш[е], (по)дальш[е]; (жить) хорош[о] – (чувствовать себя) лучш[е], (по)лучш[е]; (нести) легк[о] – (жить стало) легч[е], (по)легч[е]; (подойти) близк[о] – (подкрасться) ближ[е], (по)ближ[е].

Правописание суффикса У

В русском языке краткими формами имен прилагательных образуются производные наречия. Образование происходит с применением приставочно-суффиксального способа. В нем участвуют префикс «по-» и суффикс «-у». Соответственно, на конце слова пишется «-у»: пуст – попусту (говорить); долог – подолгу (ждать), сух – посуху.

Кроме того, в некоторых наречиях с приставками «с-», «со-», «в-» традиционно на конце пишется «-у», а не «о»: (беречь честь) смолоду; (натолкнуться) сослепу; (мчаться) вприпрыжку; (кричать) вдогонку и так далее.

В данной статье мы рассмотрели правила правописания суффиксов наречий. Надеемся, она будет полезна в практическом применении: облегчит трудности в написании неизменяемых слов, избавит от ошибок.

Наречие

Наречие — это самостоятельная неизменяемая часть речи, которая обозначает признак и отвечает на вопросы «как?», «где?», «куда?», «когда?», «откуда?» и «почему?».

У наречия особое грамматическое значение. Эта часть речи может обозначать три вида признаков в зависимости от того, к какой части речи относится в предложении или словосочетании.

  1. Признак действия — наречие примыкает к глаголу или деепричастию:
    • запомнить (как?) наизусть,
    • стремиться (куда?) вверх,
    • сообщить (почему?) неспроста.
  2. Признак предмета — наречие примыкает к существительному:
    • путь (какой?) напрямую,
    • платье (какое?) наизнанку,
    • яйцо (какое?) всмятку.
  3. Признак другого признака — наречие примыкает к прилагательному, наречию, причастию:
    • потрясающе яркий,
    • очень хорошо,
    • вдвое больше.

Грамматические особенности наречия

Чтобы понять, что такое наречие в русском языке, разберем грамматические особенности, которые отличают его от других частей речи.

Неизменяемость наречий

Специфический морфологический признак наречия — это его неизменяемость. Она выражается в неспособности наречия образовывать грамматические формы рода, числа, падежа или лица. Наречия не склоняются и не спрягаются. У них нет специальных окончаний. Проверим:

  • гулять (как?) весело, гуляем весело, будем гулять весело;
  • крайне (в какой степени?) сладкий, крайне сладкого, крайне сладким.

По правилам могут изменяться глаголы и прилагательные, а наречия всегда сохраняют неизменную грамматическую форму. Конечные буквы наречий «о», «а», «е», «и», «у» — это не окончания, а словообразовательные суффиксы:

  • вытереть насухо;
  • стоять справа;
  • сидеть взаперти;
  • пить компот вприкуску.

Только наречия с суффиксом могут образовать формы степеней сравнения, которые при этом тоже не изменяются:

  • рано — раньше, более рано (раньше всех встать);
  • радостно — радостнее, более радостно (радостнее всех выглядеть).

Знаменательные и местоименные наречия

По функции все наречия можно разделить на знаменательные и местоименные. Если наречие обозначает признак действия, другого признака или предмета, оно считается знаменательным:

  • идти (как?) быстро;
  • стеснительный (в какой степени?) чрезмерно;
  • улыбка (какая?) невзначай.

Ряд наречий только указывают на признак, конкретно его не называя. Это местоименные наречия:

  • идти (куда?) туда;
  • (в какой мере?) нисколько не стеснительный.

У местоименных наречий есть своя градация:

Разряды местоименных наречий

здесь, там, тут, туда, так, оттуда, тогда, затем, оттого, потому, поэтому

нигде, никуда, никогда, негде, некуда, некогда, ниоткуда, никак, незачем, нипочем и пр.

везде, всюду, отовсюду, всегда, всячески, по-всякому, по-иному, по-другому

где-то, куда-то, куда-нибудь, где-нибудь, кое-где, откуда-то, кое-куда, куда-либо, когда-то, как-нибудь, зачем-то, отчего-то, почему-то и пр.

где? куда? когда? зачем? как? почему? откуда? отчего?

где, куда, когда, зачем, как, почему, откуда, отчего

Классификация наречий по значению

В отличие от других частей речи, знаменательные наречия делятся на разряды по значению. Если наречие обозначает качество действия, признака, образ или способ совершения действия, то его называют определительным. Если наречие обозначает условия совершения действия, оно называется обстоятельственным.