10 наречий на суффикс а

Как правильно писать суффиксы наречий
10 наречий на суффикс а. Как правильно писать суффиксы наречий Еще они указывают необходимость, возможность нужно, можно, нельзя.

Как правильно писать суффиксы наречий

Как правильно писать суффиксы наречий

Определяющую роль в правильном написании суффиксов наречий играет ударение и наличие приставок. Суффиксы наречий «-о», «-е», «-а», «-у», «-ее(-ей)», «-е», «-ше» подчиняются определенным правилам, без знания которых легко допустить ошибку в конце наречий. Все известные орфограммы, касающиеся правописания суффиксов неизменяемой части речи – наречия, будут представлены в данной статье. В ней вы найдете правила, примеры и исключения.

Правописание конечных гласных

Многие русские наречия являются производными словами. Процесс словообразования, как правило, происходил суффиксальным или приставочно-суффиксальным способом, реже – путем перехода определенной части речи в наречие. В результате на конце наречий появились неизменяемые гласные, характерные для данной части речи, – «о», «е», «а», «у», «-ее» и согласный «-ей»: светл[о], ярч[е], боль[ше], вчер[а], поутр[у], бодр[ее], весел[ей]. В орфографии русского языка существует несколько правил правописания

Таблица 1, Правописание суффиксов наречий

Как правильно писать суффиксы наречий

Суффиксы А и О

В большинстве случаев конечные гласные «-а» и «-о» в наречиях безударны. Их выбор определяется тремя приставками. В тех наречиях, где в состав слова входят префиксы «из-», «до-», «с-», на конце слова, как правило, пишется – «-а». Где имеются приставки «в-», «на-», «за-» – необходимо писать суффикс «-о»: приехать (из)далек[а], вытереть (до)сух[а], начинать (с)начал[а]; повернуть (в)лев[о], пойти (на)прав[о], говорить (за)прост[о].

Независимо от приставок, конечную «-о» необходимо писать в производных наречиях, образованных от качественных прилагательных полных форм: удивительный (случай) – удивительно (вкусные); нерадостный (день) – (встретить) нерадостно; надуманный (сюжет) – (говорить) надуманно.

Суффиксы О и Е

Кроме случаев, указанных выше, «-о» пишется в суффиксах наречий в сильной позиции (под ударением) после шипящих согласных и буквы «ц»: (сделать) хорош[о], (на улице) свеж[о], (обнять) горяч[о], (говорить) общ[о], (ошибка) налиц[о]. Исключение – ещ[е]. В безударной (слабой) позиции после названных шипящих и «ц» пишется – «-е»: (хотеть) тож[е], (просить) больш[е], (думать) инач[е], (выступить) блестящ[е], (рассказать) вкратц[е].

Как правильно писать суффиксы наречий

Суффиксы сравнительных степеней

От наречия с конечным «-о» легко образуется простая сравнительная степень. Образование данных форм происходит суффиксами «-е», «-ее», «-ей», «-ше»: (говорить) тихо – (идти) тише; (жить) близко – (подойти) ближе; (шагать) смело – (смотреть) смелее (смелей). При этом суффикс «-е» в безударной позиции и словообразующая приставка «по-» тоже могут сформировать простую сравнительную степень от основы, заканчивающейся на «-о»: (бросить) далек[о] – (уплыть) дальш[е], (по)дальш[е]; (жить) хорош[о] – (чувствовать себя) лучш[е], (по)лучш[е]; (нести) легк[о] – (жить стало) легч[е], (по)легч[е]; (подойти) близк[о] – (подкрасться) ближ[е], (по)ближ[е].

Правописание суффикса У

В русском языке краткими формами имен прилагательных образуются производные наречия. Образование происходит с применением приставочно-суффиксального способа. В нем участвуют префикс «по-» и суффикс «-у». Соответственно, на конце слова пишется «-у»: пуст – попусту (говорить); долог – подолгу (ждать), сух – посуху.

Кроме того, в некоторых наречиях с приставками «с-», «со-», «в-» традиционно на конце пишется «-у», а не «о»: (беречь честь) смолоду; (натолкнуться) сослепу; (мчаться) вприпрыжку; (кричать) вдогонку и так далее.

В данной статье мы рассмотрели правила правописания суффиксов наречий. Надеемся, она будет полезна в практическом применении: облегчит трудности в написании неизменяемых слов, избавит от ошибок.

Правописание суффиксов наречий

Правописание суф­фик­сов наре­чий свя­за­но со сло­во­об­ра­зо­ва­ни­ем и с поста­нов­кой уда­ре­ния в сло­вах этой части речи. Укажем пра­ви­ла напи­са­ния наре­чий с суф­фик­са­ми -о, -е, -а, -у и при­ве­дем таб­ли­цу с при­ме­ра­ми.

Многие суф­фик­сы наре­чий пишут­ся в зави­си­мо­сти от уда­ре­ния и от того, от какой осно­вы сло­ва и с помо­щью какой ещё мор­фе­мы они обра­зо­ва­ны.

Образование наречий с помощью суффиксов

Все наре­чия обра­зо­ва­ны от слов дру­гих частей речи. Так напри­мер, боль­шая груп­па наре­чий воз­ник­ла в резуль­та­те пере­хо­да грам­ма­ти­че­ских форм суще­стви­тель­ных:

  • зимой
  • пеш­ком
  • мигом

Многие наре­чия с суф­фик­са­ми -а, -о, -е, -у обра­зо­ва­ны суф­фик­саль­ным или приставочно-суффиксальным спо­со­бом от при­ла­га­тель­ных:

  • весё­лый → весело
  • далё­кий → издалека

Правописание суффиксов -а и -о

Как пра­ви­ло, суф­фик­сы наре­чий -а и -о ока­зы­ва­ют­ся без уда­ре­ния. Их напи­са­ние зави­сит от опре­де­лен­ной при­став­ки в мор­фем­ном соста­ве наре­чий. Чтобы пра­виль­но напи­сать без­удар­ные суф­фик­сы наре­чий -а и -о, вос­поль­зу­ем­ся орфо­гра­фи­че­ским пра­ви­лом.

ПравилоВ наре­чи­ях с при­став­ка­ми из/ис-, до-, с- пишет­ся суф­фикс -а. В наре­чи­ях с при­став­ка­ми в-, на-, за- пишет­ся суф­фикс -о.

  • погля­ды­вать изредка,
  • свер­нуть вправо.

Суффикс -о пишем так­же в наре­чи­ях, кото­рые обра­зо­ва­ны от пол­ных форм каче­ствен­ных при­ла­га­тель­ных с любы­ми при­став­ка­ми:

  • безуспеш­ный → без­успешно,
  • отрыви­стый → отры­висто,
  • насиль­ствен­ный → насиль­ственно.

Когда пишутся суффиксы наречий -о и -е после шипящих?

В напи­са­нии суф­фик­сов наре­чий -о и -е важ­но заме­тить, что осно­ва сло­ва закан­чи­ва­ет­ся шипя­щим «ж», «ш», «ч», «щ» или глу­хим соглас­ным «ц». Выбор конеч­ных глас­ных зави­сит от уда­ре­ния в сло­ве.

Правописание суффиксов наречий

  • выпол­нить хорошо́,
  • выгля­дит моло́же,
  • рас­ска­зать вкра́тце.

Суффиксы наречий в сравнительной степени

Наречия на -о с помо­щью фор­мо­об­ра­зу­ю­щих суф­фик­сов -е, -ее/-ей, -ше обра­зу­ют про­стую срав­ни­тель­ную сте­пень:

  • громко — гро­мче,
  • весело — веселее (веселей),
  • тонко — тоньше.

Безударный суф­фикс -е, как пра­ви­ло, обра­зу­ет срав­ни­тель­ную сте­пень наре­чий с осно­вой, кото­рая закан­чи­ва­ет­ся на -о. Вариант этой фор­мы име­ет при­став­ку по-:

  • высо­ко — выше, повыше,
  • жар­ко — жарче, пожарче,
  • слад­ко — сла́ще, посла́ще.

Правописание суффикса -у в наречиях

От крат­ких форм при­ла­га­тель­ных с помо­щью при­став­ки по- (быв­ше­го пред­ло­га) и суф­фик­са -у обра­зо­ван ряд наре­чий:

  • подолгу гулять,
  • потихоньку пле­стись.

ПравилоВ наре­чи­ях с при­став­кой по- пишет­ся суф­фикс -у, а не -о.

Отметим, что на кон­це неко­то­рых наре­чий с при­став­кой с-/со- тра­ди­ци­он­но пишет­ся суф­фикс -у, а не -о:

  • дру­жить смолоду,
  • наткнуть­ся сослепу.

Ряд наре­чий с при­став­кой в- и конеч­ным бук­во­со­че­та­ни­ем -ку име­ют в мор­фем­ном соста­ве суф­фикс -у:

  • бежать впри­прыжку,
  • кри­чать вдогонку,
  • пить чай впри­куску,
  • лежать вповалку

Для луч­шей нагляд­но­сти соста­вим ито­го­вую таб­ли­цу с при­ме­ра­ми пра­во­пи­са­ния суф­фик­сов наре­чий.